1000x90 portamur

Амурские компьютерные клубы сменили вывеску, но не закрылись

Органы правопорядка: «коммерсанты нашли лазейку в законе, и мы ничего сделать не можем»
25 февраля 2011, 11:43
854 1
С жалобой на то, что компьютерные клубы плодятся в областном центре «как грибы после дождя, а милицию это не волнует», в редакцию АП обратилась с письмом инициативная группа благовещенцев. Они адресуются напрямую к губернатору, называют конкретные адреса и просят его принять меры. Что мешает правоохранителям закрыть игорные клубы, на деле лишь сменившие название, но не род деятельности, попыталась выяснить «Амурская правда».

В открытом письме жители называют конкретные адреса, посмотрев на которые удивляешься «плотности» сети этих заведений, опутавшей Благовещенск. Это «Клуб «Wins» в гостинице «Юбилейная», лотерейный клуб по ул. Ленина, 113, игровые залы на Амурской, 25 и ул. Ленина, 125, клуб «24 часа» на Амурской, 203, «МаxBet» на Амурской, 50.

— На все наши обращения в органы правопорядка ответ один — коммерсанты нашли лазейку в законе, и мы ничего сделать не можем. А может, правоохранительные органы не хотят расследовать потому, что всем в городе известно, что само же руководство УВД и «крышует» этот грязный бизнес, взамен своему бездействию имея 30 процентов от оборота, — предполагают авторы обращения.

Эта мысль, видимо, навеяна последними событиями в Подмосковье, где представителей силовых структур подозревают как раз в «крышевании» игорных заведений. В Приамурье тем временем даже сами игроки уверены, что клубы, в которых они просиживают часами, — вполне законный бизнес.

— Здесь сидят в основном взрослые люди — от 23 до 45 лет. Школьников обычно гонят в шею, потому что это могут быть подсадные утки, — говорит игрок со стажем благовещенец Денис Матвеев. — Знаю, что люди нередко проигрывают по 200—300 тысяч за два дня. Были ли облавы на моей памяти? Нет, это же не наркопритоны — все законно.

Все указанные горожанами в письме адреса известны и сотрудникам управления по развитию потребительского рынка и услуг мэрии Благовещенска.

— По нашим данным, в городе действует 62 заведения такого рода, они принадлежат 29 хозяйствующим субъектам, — сообщили в управлении. — Но поскольку законодательства, регламентирующего их деятельность, пока не существует, мы можем только фиксировать их местоположение и количество. Надо же знать, что происходит в городе.

Узнать, что происходит в области в этой сфере, оказалось непросто. Зачастую клубы, работающие у нас, — филиалы структур, зарегистрированных в Москве. Они платят налоги и даже имеют документы на автоматы, подтверждающие, что они не игровые. Формально они занимаются развлекательной или лотерейной деятельностью, а это закону не противоречит.

— Такой статистики ни у кого нет, — говорят в управлении по борьбе с налоговыми преступлениями УВД области. — Одни закрываются, другие открываются. Кроме того, они не получают специального разрешения, поэтому нигде отдельно не фиксируются. По итогам февральской проверки мы возбудили три административных дела в отношении таких заведений по статье 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Одно по Серышеву и два по Благовещенску. Рассмотрение назначено на март.

Раньше подобные заведения не подпадали под эту статью. Но в октябре 2010 года был прецедент — президиум Арбитражного суда РФ встал на сторону прокуратуры одного из регионов Центральной России в аналогичном деле. Это развязало правоохранителям руки. В феврале еще три административных дела по той же статье в отношении компьютерных клубов возбудила и направила в Арбитражный суд прокуратура Белогорска.

— Раньше мы возбуждали и уголовные дела: два было в 2009 году, еще два — в 2010-м, — сообщают в УВД по Амурской области. — Все они были прекращены за отсутствием состава преступления. Также мы конфисковали автоматы. Так, в прошлом году было конфисковано 79 единиц игорного оборудования. Частично автоматы по решениям судов были возвращены владельцам, так как те представляли документы, что они лотерейные.

Сейчас разоблачить лотерейные автоматы стало проще: с этого года, по новым поправкам, запрещается переделывать игровые автоматы в аппараты для проведения лотерей. Но игорный рынок реагирует быстро и перенастраивается на набирающие популярность платежные системы.

— Люди приходят в такие клубы как в интернет-кафе. Оператор перечисляет их деньги на виртуальный счет, и они получают доступ к игорным сайтам, — говорит прокурор Белогорска Альберт Москалев. — Доказать, что это игорная деятельность, очень сложно, но мы будем с этим работать. Все сейчас зависит от того, какие решения примут суды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 25 февраля 2011 в 12:30
А если на игровом автомате сделать надпись "Горячие пирожки", сотрудники милиции поверят?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.