Амурские компьютерные клубы сменили вывеску, но не закрылись

Органы правопорядка: «коммерсанты нашли лазейку в законе, и мы ничего сделать не можем»
25 февраля 2011, 11:43
842 1
С жалобой на то, что компьютерные клубы плодятся в областном центре «как грибы после дождя, а милицию это не волнует», в редакцию АП обратилась с письмом инициативная группа благовещенцев. Они адресуются напрямую к губернатору, называют конкретные адреса и просят его принять меры. Что мешает правоохранителям закрыть игорные клубы, на деле лишь сменившие название, но не род деятельности, попыталась выяснить «Амурская правда».

В открытом письме жители называют конкретные адреса, посмотрев на которые удивляешься «плотности» сети этих заведений, опутавшей Благовещенск. Это «Клуб «Wins» в гостинице «Юбилейная», лотерейный клуб по ул. Ленина, 113, игровые залы на Амурской, 25 и ул. Ленина, 125, клуб «24 часа» на Амурской, 203, «МаxBet» на Амурской, 50.

— На все наши обращения в органы правопорядка ответ один — коммерсанты нашли лазейку в законе, и мы ничего сделать не можем. А может, правоохранительные органы не хотят расследовать потому, что всем в городе известно, что само же руководство УВД и «крышует» этот грязный бизнес, взамен своему бездействию имея 30 процентов от оборота, — предполагают авторы обращения.

Эта мысль, видимо, навеяна последними событиями в Подмосковье, где представителей силовых структур подозревают как раз в «крышевании» игорных заведений. В Приамурье тем временем даже сами игроки уверены, что клубы, в которых они просиживают часами, — вполне законный бизнес.

— Здесь сидят в основном взрослые люди — от 23 до 45 лет. Школьников обычно гонят в шею, потому что это могут быть подсадные утки, — говорит игрок со стажем благовещенец Денис Матвеев. — Знаю, что люди нередко проигрывают по 200—300 тысяч за два дня. Были ли облавы на моей памяти? Нет, это же не наркопритоны — все законно.

Все указанные горожанами в письме адреса известны и сотрудникам управления по развитию потребительского рынка и услуг мэрии Благовещенска.

— По нашим данным, в городе действует 62 заведения такого рода, они принадлежат 29 хозяйствующим субъектам, — сообщили в управлении. — Но поскольку законодательства, регламентирующего их деятельность, пока не существует, мы можем только фиксировать их местоположение и количество. Надо же знать, что происходит в городе.

Узнать, что происходит в области в этой сфере, оказалось непросто. Зачастую клубы, работающие у нас, — филиалы структур, зарегистрированных в Москве. Они платят налоги и даже имеют документы на автоматы, подтверждающие, что они не игровые. Формально они занимаются развлекательной или лотерейной деятельностью, а это закону не противоречит.

— Такой статистики ни у кого нет, — говорят в управлении по борьбе с налоговыми преступлениями УВД области. — Одни закрываются, другие открываются. Кроме того, они не получают специального разрешения, поэтому нигде отдельно не фиксируются. По итогам февральской проверки мы возбудили три административных дела в отношении таких заведений по статье 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Одно по Серышеву и два по Благовещенску. Рассмотрение назначено на март.

Раньше подобные заведения не подпадали под эту статью. Но в октябре 2010 года был прецедент — президиум Арбитражного суда РФ встал на сторону прокуратуры одного из регионов Центральной России в аналогичном деле. Это развязало правоохранителям руки. В феврале еще три административных дела по той же статье в отношении компьютерных клубов возбудила и направила в Арбитражный суд прокуратура Белогорска.

— Раньше мы возбуждали и уголовные дела: два было в 2009 году, еще два — в 2010-м, — сообщают в УВД по Амурской области. — Все они были прекращены за отсутствием состава преступления. Также мы конфисковали автоматы. Так, в прошлом году было конфисковано 79 единиц игорного оборудования. Частично автоматы по решениям судов были возвращены владельцам, так как те представляли документы, что они лотерейные.

Сейчас разоблачить лотерейные автоматы стало проще: с этого года, по новым поправкам, запрещается переделывать игровые автоматы в аппараты для проведения лотерей. Но игорный рынок реагирует быстро и перенастраивается на набирающие популярность платежные системы.

— Люди приходят в такие клубы как в интернет-кафе. Оператор перечисляет их деньги на виртуальный счет, и они получают доступ к игорным сайтам, — говорит прокурор Белогорска Альберт Москалев. — Доказать, что это игорная деятельность, очень сложно, но мы будем с этим работать. Все сейчас зависит от того, какие решения примут суды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 25 февраля 2011 в 12:30
А если на игровом автомате сделать надпись "Горячие пирожки", сотрудники милиции поверят?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.