Амурские курсанты полгода охраняли торговые суда от сомалийских пиратов

За всю историю флота они стали первыми, побывавшими на боевых заданиях
26 мая 2011, 10:26
687
Накануне, 25 мая, курсанты ДВВКУ вернулись из самой продолжительной за всю историю России морской практики. Полгода они охраняли торговые суда от нападения сомалийских пиратов, а уже сегодня вновь сели за парты.

Вернувшиеся в стены альма-матер курсанты даже в присутствии командования училища не могут скрыть своей радости. Впрочем, сегодня им позволено проявить эмоции — разрешена и улыбка и неровный от волнения голос. Полгода в Аденском заливе морпехи охраняли суда на противолодочном корабле «Адмирал Виноградов».

За всю историю флота это первые курсанты, которые побывали на боевых заданиях. Из целого взвода подобную практику разрешили пройти лишь восьми морпехам. Для борьбы с пиратами отобрали самых умных, физически и психологически выносливых.

Для этих курсантов нет плохой погоды. Сопровождать суда приходилось и в штиль и в шторм.

— Сопровождая суда, мы были заместителями группы. Несли суточную вахту, руководили личным составом. Личный состав — семь человек. Немного конечно, но все равно опыт, — делится курсант Александр Вахрушев.

Пираты сомалийские на знаменитого киногероя Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря» внешне не похожи, улыбается Ярослав Курчеев. Хотя и у тех, и у других одна задача — захватить чужое.

— Пираты — жители Сомали. Они общаются на своем языке. Мы встречали несколько судов. На наших кораблях был переводчик, и если приходилось досматривать суда, то он высаживался вместе с группой и производил допрос, — рассказал курсант Ярослав Курчеев.

По возвращению на родину курсантам вручили награды за дальний поход и борьбу с пиратством в Аденском заливе. Теперь их ожидают экзамены в вузе и длительный отпуск.

Фото: dic.academic.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.