Амурские медики: «Ехать в Китай сразу после прививки от кори рискованно»

В Благовещенске вводят ограничительные мероприятия
25 мая 2010, 16:33
794
Амурские медики ситуацию с корью называют некритичной, но неблагоприятной. По последним данным в городе зарегистрировано 60 случаев заболевания корью. Лабораторное подтверждение получили 43 из них. По области цифра чуть выше — подтвердилось 58 случаев. По словам и.о. главного внештатного эпидемиолога области Ольги Горячкиной, помимо Благовещенска корь зарегистрирована в Благовещенском, Белогорском, Зейском районах, Белогорске и Шимановске.

Чтобы не допустить распространение заболевания проводится целый комплекс мероприятий, вплоть до ограничения посещений пациентов городских стационаров. Идет массовая вакцинация населения. Причем медики подчеркивают, что прививка — единственный способ надежно защищающий от болезни.

Информация о том, что корь была завезена в Приамурье из Поднебесной, получила официальное подтверждение. Как заявила на сегодняшней пресс-конференции начальник городского управления здравоохранения Ольга Борисова, китайские медики информацией о количестве заболевших на их территории делятся неохотно. Амурские специалисты подготовили обращение коллегам приграничной территории с просьбой проинформировать о реальной ситуации, сложившейся в округе.

Между тем, амурчан, не привитых и не болевших корью ранее, прививают на таможенном пункте пропуска. Однако медики настоятельно рекомендуют подождать после прививки с выездом за Амур хотя бы 2 дня.

— Мы рекомендуем всем ставить прививку заранее. Для того, чтобы начал образовываться иммунитет, необходимо минимум двое суток. То есть поставить прививку на таможне и сразу ехать за границу — рискованно, потому что иммунитета к болезни еще нет, — говорит Ольга Борисова. — К тому же реакция на прививку может быть разной. Поэтому в течение 30 минут — 1 часа необходимо находиться под наблюдением медиков.

Заболевание пойдет на спад лишь, когда будет привито около 95% «целевой аудитории» — тогда образуется достаточная иммунная прослойка. Пока вакцинацию прошли более 26 тысяч горожан. Назвать точных сроков медики не берутся — чем активнее население будет делать прививки, тем быстрее область избавится от заболевания.

Между тем, как сообщает «Комсомольская правда» в Приамурье», из-за кори можно даже не попасть на стационарное лечение.

— На плановое лечение без прививки пациента не возьмут. Конечно, если это острое заболевание, типа бронхита, то без больницы не обойтись, но если это остеохондроз, то больница не станет рисковать остальными пациентами, — отметила и. о. главного внештатного эпидемиолога Амурской области Ольга Горячкина.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.