Амурские медики призываются прививаться

Эпидемический порог превышен в шести районах Приамурья
18 февраля 2010, 14:16
419
Но на этот раз к борьбе с вирусом местные медики готовы — в регионе достаточно лекарств и вакцины и полным ходом идет прививочная компания.

У окошка регистратуры второй детской поликлиники Благовещенска очередь. Шестикласснице Яне Голубь поставили диагноз «ОРВИ», прописали лекарства и порекомендовали после выздоровления сделать прививку от высокопатогенного гриппа — на всякий случай. Мама девочки с медиками согласна.

— В нашем классе каждый второй болеет, видимо, такой сезон сейчас. У нас сейчас медотвод, но прививку будем ставить, — говорит Виктория Голубь.

Тем, кто простужен и болеет (а таких в Приамурье почти 6 тысяч человек) делать прививку от опасного высокопатагенного вируса пока нельзя. Нужно сначала поправиться, объясняют доктора. А вот всем остальным — особенно детям и пенсионерам — рекомендуется пройти вакцинацию.

В вузах Благовещенска пошли дальше рекомендаций: теперь прививка от свиного гриппа включена в карту медосмотра. Вакцина от опасного вируса в городе есть. Только во 2-ю поликлинику ее поступило 2,5 тысячи доз. Хватит на всех, уверяют врачи.

— От этого гриппа можно прививать круглогодично, потому что у него нет сезонности как у обычного вируса. Мы прививаем детей от трех лет, подростков, взрослых, — рассказала врач-педиатр детской поликлиники № 2 Благовещенска Екатерина Ярусова.

Что касается прививок от обычного гриппа, их нужно было сделать раньше — осенью. Но врачи успокаивают пациентов: это последняя волна сезонных вирусных заболеваний и совсем скоро она пойдет на спад.

— По существу, сезонный грипп имеет 3 волны. Мы прошли уже 2. На 7-8-ю неделю будет подъем третьей волны. Расслабляться не нужно. На сегодняшний день заболеваемость выше в городе Зее, Селемджинском и Тындинском районе, в остальных территориях эпидпорог не превышен, — говорит главный эпидемиолог министерства здравоохранения Амурской области Наталья Липская.

Вводить дополнительные меры, карантин или запрет на культурно-массовые мероприятия в Приамурье не собираются. На сей раз здесь встречают вирусы во всеоружии. Жители Благовещенска хорошо помнят, что в ноябре на дверях городских аптек висели объявления: «Масок нет», «Арбидола нет», «Ремантадина нет». Сейчас в этих заведениях есть и маски, и витамины, и лекарственные препараты. Нет разве что очередей и ажиотажа.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.