Амурские медведи не впали в спячку

Бессонницу животным Ивановского дома природы обеспечили машины и собаки
21 января 2011, 11:54
445
Медведи из Ивановского дома природы не могут лечь в спячку. Как выяснилось, косолапым мешает цивилизация.

Обычно, зимой в зоопарке Ивановки затишье. Во дворе остаются те звери, которым холода не страшны, большинство постояльцев впадают в спячку. Сейчас семья Сороковых, чьими стараниями живет дом природы, заботятся о рыси, 4 медведях, носухе, нутриях, обезьянах и многих других.

Рысь по кличке Люся в Ивановском доме природы — совсем недавно. Ее нашли охотники из Шимановска. Во время лесного пожара животное выжило чудом. Галина Сороковая сначала держала рысенка дома, кормила с пипетки. Затем дикая кошка подросла, и ее поместили в клетку. Теперь Люся — всеобщая любимица.

С кошкой дикой успешно переживает зиму кошка домашняя. Для них зима — не проблема. А вот медведям приходится сложнее. Им, казалось бы, спать да спать всю зиму, но не получается. Всему виной — цивилизация.

— Им надо, чтоб было спокойно. Медведи наши никак не могут уснуть: собаки лают, машины шумят, — рассказывает владелица дома природы Галина Сороковая.

Одного из медвежат в дом природы привезли дальнобойщики. Он сам запрыгнул в машину и успешно прокатился до Владивостока и обратно. Имя косолапому выбирали дети из детдома, приходившие на экскурсию. Решили — Саша — самый оптимальный вариант. Кроме Саши здесь не могут впасть в спячку еще 3 медведя. Смотрители зоопарка надеются, что мишкам все же удастся заснуть — хотя бы в конце января.

А вообще, говорят работники дома природы, зима для всех животных — не самое любимое время года. Посетителей практически нет, да и сидеть 3 месяца в тесных клетках зверькам неудобно. Летом весь день они проводят на улице. Пожалуй, единственный, кому зима в радость — еж. Его зимний сон, в отличие от медведей, очень крепок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.