1000x90 portamur

Амурские «моржи» замахнулись на книгу рекордов Гиннеса

В Благовещенске проходит открытый чемпионат городов России по марафонскому плаванию в проруби
27 марта 2010, 18:57
724
На чемпионат съехались сильнейшие пловцы из Перми, Новосибирска, Красноярска, Магдагачей, Благовещенска, а также 5 пловцов из китайских городов Далянь и Бэйдайхэ. В соревновании принимали участие только мужчины, женщины-моржи в роли болельщиков подбадривали своих соратников, плывущих в ледяной воде в 25-метровой проруби.

После жеребьевки перед спортсменами выступил с напутственным словом депутат Законодательного собрания Амурской области и главный идеолог холодового плавания в Приамурье Николай Дегтярев. Температура воды в Зее — около нуля градусов, воздуха — -3, -5 С. Обжигающий северный ветер, по словам амурских моржей, вполне мог помешать установлению нового рекорда.

Сегодня был первый день соревнований, 12 пловцов испытали свои силы в проруби. Как и ожидалось, рекорд этого дня установил президент амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. За 48 минут он одолел 1 700 метров. На втором месте также благовещенский спортсмен Андрей Камрай, его личный рекорд — 1 575 метров в ледяной воде. Лучший результат по итогам двух дней соревнований попадет в Книгу рекордов Гиннеса, заверили спортсмены.

Китайским пловцам пришлось нелегко: южане привыкли плавать в теплой, по сравнению с амурской рекой, морской воде. Однако спортсмены из Поднебесной держались до последних сил, главному судье соревнований даже приходилось удалять их из проруби.

Кстати, цель чемпионата — не только состязание пловцов, амурские моржи проводят научное исследование. До и после заплыва они сдают анализы крови с тем чтобы, проверить состояние иммунной системы и гормонального баланса в условиях стресса. Марафонское плавание в холодной воде — экстремальный вид спорта. Предполагается, что результаты уникальных исследований будут иметь прикладное значение и пригодятся не только медикам, но и, например, военным морякам.

— Огромную благодарность хотелось бы выразить тем, без чьей помощи не состоялись бы эти соревнования, — отметил организатор соревнований Александр Брылин. — Это и исполком партии «Единая Россия», и амурские компании «Салют Амура» и «ЖБК Монолит», сеть магазинов «Любимый», китайские фирмы «Анрия» и «Хуасин».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.