Амурские охотоведы обработали деревья с гнездами дальневосточного аиста

Стволы пропитали огнезащитным средством, траву и кустарники выкосили под корень
23 сентября 2010, 12:10
522
22 сентября сотрудники амурской «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ» провели противопожарную обработку 8 деревьев с гнездами дальневосточного аиста, расположенных на территории Муравьевского заказника. Ранее были обработаны 3 гнезда в Амурском заказнике. Работа эта ведется при поддержке Всемирного фонда дикой природы по программе «Хранители аистиных гнезд» в рамках сотрудничества Фонда с правительством Амурской области.

Специалисты выкосили вокруг гнездовых деревьев траву и кустарники, а на стволы деревьев с помощью распрыскивателей нанесли специальную огнезащитную пропитку, препятствующую возгоранию древесины. Всего на территории Муравьевского заказника находится, по данным охотоведов, 14 гнезд. Оставшиеся 6 гнезд планируется обработать в середине следующей недели.

Необходимость проведения обработки гнездовых деревьев вызвана пожарами, практически ежегодно проходящими по территории области. Под действием огня подгорают и гибнут гнездовые деревья, сгорают сами гнезда. Для юга Амурской области это является основным фактором, ограничивающим рост популяции птицы.

На территории Амурского, Муравьевского, Березовского заказников, противопожарная обработка гнезд аистов ведется уже в течение 3 лет. Эффективность ее достаточно высока. Так, весной этого года мощные пожары прошли практически все места гнездования аистов на территории Амурского и Муравьевского заказников. При этом из более чем 20 гнезд, расположенных в этих заказниках, пострадали только 2 — при сильном ветре пал превратился в верховой пожар и просто «смел» гнезда с деревьев. Но, благодаря проведенной обработке, сами деревья не погибли, что позволило одной из пар аистов восстановить гнездо на прежнем месте и вывести четырех птенцов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».