Амурские онкологи не верят в установку для лечения рака

Они считают, что основной массе больных облучение «чудо-устройством» не поможет
16 апреля 2010, 08:08
809
Амурские специалисты в сфере онкологических заболеваний скептически отнеслись к новости об изобретении российского ученого, получившего признание в Америке.

В апреле российские СМИ растрезвонили новость об очередной утечке ученых умов в Америку. На этот раз шум-гам разразился вокруг уникальной установки для лечения онкологических заболеваний, которую, якобы за ненадобностью в отечестве, купил центр здоровья в Мичигане. Речь шла о неком протонном ускорителе — таковой удалось сконструировать член-корреспонденту Академии наук Владимиру Балакину на средства западных партнеров. Уникальность этой установки, уже получившей по словам ученого 31 международный патент, заключается в ее суперкомпактности и сравнительной безвредности для организма пациента.

Тем не менее, наши местные специалисты в области онкологии без особого энтузиазма отнеслись к подобной информации, если не сказать скептически.

— Мне кажется, что это очередная наукообразная афера, подобная той, что была разыграна профессором Петриком с его фильтрами для суперочистки воды, причем даже радоактивной, — усмехнулся врач-рентгенолог с 20-летним стажем работы в онкодиспансере Сергей Гриднев. — Ведь Петрик сумел заинтриговать спикера Госдумы Бориса Грызлова, который выбил под это дело 15 миллиардов бюджетных денег. Дело в том, что в нашей стране с советских времен ведутся различные исследования по эффективному лечению рака. Например, в Томском ВНИИ уже много лет ведется работа с так называемым бетатроном. Таким современным облучателем российские ученые успешно воздействуют на раковые клетки, не повреждая здоровых тканей. Это вам не 60-е годы XX века, когда онкобольной получал от кобальта такой уровень облучения, что умирал скорее от радиации, чем от рака. Поэтому, на мой взгляд, такая новость, похоже, из сферы псевдонауки. И в нашей стране нашлись бы состоятельные люди, которые потратились бы на финансирование такого проекта на Родине, ведь богатые тоже болеют.

С не меньшей настороженностью к этой новости отнесся и главный врач-онколог Амурской области Виктор Гордиенко:

— А это для нас и не секрет. Мы студентам в академии рассказываем о протонном методе лечения злокачественных опухолей. Наши ученые давным-давно работают над подобным ускорителем в Дубне. Вся проблема в том, что основной массе больных облучение такой установкой не показана. Ведь луч протонного ускорителя лишь 5 миллиметров в диаметре, а у большинства пациентов опухоль уже на стадии 2-6 сантиметров. И какой им прок от этого излучателя? А вот вопрос с утечкой мозгов более серьезен, и его нужно адресовать скорее чиновникам от Росздрава. По статистике по квоте в Америку, Германию и другие страны ежегодно уезжает свыше 103 тысяч российских ученых. Только в Нью-Йорке существует целая колония, состоящая из 160 тысяч наших ученых.

Фото: Лилия Злаказова, rg.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.