Амурские онкологи не верят в установку для лечения рака

Они считают, что основной массе больных облучение «чудо-устройством» не поможет
16 апреля 2010, 08:08
815
Амурские специалисты в сфере онкологических заболеваний скептически отнеслись к новости об изобретении российского ученого, получившего признание в Америке.

В апреле российские СМИ растрезвонили новость об очередной утечке ученых умов в Америку. На этот раз шум-гам разразился вокруг уникальной установки для лечения онкологических заболеваний, которую, якобы за ненадобностью в отечестве, купил центр здоровья в Мичигане. Речь шла о неком протонном ускорителе — таковой удалось сконструировать член-корреспонденту Академии наук Владимиру Балакину на средства западных партнеров. Уникальность этой установки, уже получившей по словам ученого 31 международный патент, заключается в ее суперкомпактности и сравнительной безвредности для организма пациента.

Тем не менее, наши местные специалисты в области онкологии без особого энтузиазма отнеслись к подобной информации, если не сказать скептически.

— Мне кажется, что это очередная наукообразная афера, подобная той, что была разыграна профессором Петриком с его фильтрами для суперочистки воды, причем даже радоактивной, — усмехнулся врач-рентгенолог с 20-летним стажем работы в онкодиспансере Сергей Гриднев. — Ведь Петрик сумел заинтриговать спикера Госдумы Бориса Грызлова, который выбил под это дело 15 миллиардов бюджетных денег. Дело в том, что в нашей стране с советских времен ведутся различные исследования по эффективному лечению рака. Например, в Томском ВНИИ уже много лет ведется работа с так называемым бетатроном. Таким современным облучателем российские ученые успешно воздействуют на раковые клетки, не повреждая здоровых тканей. Это вам не 60-е годы XX века, когда онкобольной получал от кобальта такой уровень облучения, что умирал скорее от радиации, чем от рака. Поэтому, на мой взгляд, такая новость, похоже, из сферы псевдонауки. И в нашей стране нашлись бы состоятельные люди, которые потратились бы на финансирование такого проекта на Родине, ведь богатые тоже болеют.

С не меньшей настороженностью к этой новости отнесся и главный врач-онколог Амурской области Виктор Гордиенко:

— А это для нас и не секрет. Мы студентам в академии рассказываем о протонном методе лечения злокачественных опухолей. Наши ученые давным-давно работают над подобным ускорителем в Дубне. Вся проблема в том, что основной массе больных облучение такой установкой не показана. Ведь луч протонного ускорителя лишь 5 миллиметров в диаметре, а у большинства пациентов опухоль уже на стадии 2-6 сантиметров. И какой им прок от этого излучателя? А вот вопрос с утечкой мозгов более серьезен, и его нужно адресовать скорее чиновникам от Росздрава. По статистике по квоте в Америку, Германию и другие страны ежегодно уезжает свыше 103 тысяч российских ученых. Только в Нью-Йорке существует целая колония, состоящая из 160 тысяч наших ученых.

Фото: Лилия Злаказова, rg.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».