Амурские операторы связи готовы к валу звонков в новогоднюю ночь

Количество вызовов в новогоднюю ночь-2009, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 80%
31 декабря 2009, 09:48
556
Амурские компании связи готовятся к пиковым нагрузкам на сеть в ночь на 1 января. Оптимизировать работу сетей, готовясь к Новому году, операторы начали еще в начале декабря. Сейчас связистам остается лишь привести их к специальным параметрам. Корреспондент «Амурской правды» выяснил, когда лучше всего поздравить близких с праздником.

Для операторов связи новогодняя ночь — самая горячая пора в году. Именно в эти несколько часов сети связи работают не то, что на пределе — выше своих способностей. Если обычные люди готовятся к празднику, запасаясь колбасой, мандаринами и шампанским, то связисты заняты расширением каналов и перенастройкой оборудования.

— Сети сотовой связи не проектировались под такие нагрузки, которые случаются в новогоднюю ночь. Они рассчитаны на номинальную нагрузку, которая может быть в час пик утром или вечером. В новогоднюю же ночь оператор должен сделать так, чтобы сеть не зависла от ошибок и перегрузки, и чтобы доступ к услугам имело максимальное количество абонентов, — рассказывает директор амурского филиала ОАО «Вымпелком» (Билайн) Сергей Саляев.

В последний день уходящего года, 31 декабря, с самого утра нагрузка на сети связи начинает расти. Резкий скачок начинается примерно за 3 часа до боя курантов, когда Новый год наступает в самых восточных регионах России.

— У связистов есть такой термин — ЧНН, час наибольшей нагрузки. Предсказать его нельзя, но, как правило, загрузка сети увеличивается в разы к вечеру. Она начинает расти примерно с 22 часов, затем в полночь лавинообразно увеличивается и постепенно, к 2-3 часам пополуночи, спадает, — говорит начальник отдела по связям с общественностью дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Наталья Цымбаленко.

— Действительно, пиковая нагрузка наступает с полуночи до двух часов ночи первого января. Она возрастает на все элементы сети оператора связи, по всем направлениям одновременно и по всем видам предоставляемого сервиса, — заявили в пресс-службе дальневосточного макрорегиона компании МТС.

Операторы признаются, что избавиться от возможных проблем со связью во время празднования Нового года невозможно. Однако минимизировать их стараются все. В последнем квартале уходящего года операторы начинают проводить планомерную работу по увеличению ресурсов сети для передачи трафика. За несколько дней до Нового года начинается проверка готовности техники, резервных и дежурных служб.

— У каждого производителя оборудования есть рекомендации, которые позволяют увеличить пропускную способность сети в короткий промежуток времени. Отчасти это происходит за счет сервиса: например, в 2 раза будет снижено количество времени ожидания ответа абонента. Это делается для того, чтобы пропустить максимальное количество звонков, — признался «АП» источник в технической службе компании МТС.

Иногда операторы устанавливают на базовые станции и дополнительные сектора. Как правило, на базовой станции их расположено от трех до шести. В одной соте сети GSM одновременно могут совершать вызовы 50 абонентов. В сети третьего поколения это количество достигает 120 человек.

В последнее время, с ростом проникновения сотовой связи и ростом объема потребляемых услуг, происходит и рост количества вызовов в новогоднюю ночь. Так, по данным Мегафона, в последние годы более активно увеличивается количество отправляемых SMS. Пресс-служба МТС подсчитала, что количество вызовов в новогоднюю ночь-2009, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 80%.

К Новому году готовятся не только операторы сотовой, но и фиксированной связи. По словам Андрея Есипенко, начальника информационно-аналитической службы амурского филиала Дальсвязи, ежегодно загруженность каналов связи растет. В новогоднюю ночь пиковые нагрузки сеть испытывает с 23 часов 31 декабря до 2 часов 1 января. В это время компания усилит техническую службу и количество операторов в колл-центре.

Каждая новогодняя ночь — это очень высокая нагрузка на сеть, она в несколько раз выше по сравнению с обычными днями. Сотовые операторы призывают абонентов учитывать этот факт и подождать до утра с поздравлениями всего списка родственников и приятелей.

— Согласитесь, друзьям будет приятно услышать новогодние поздравления и в течение 31 декабря, — сказал Сергей Саляев. — Мы прикладываем все усилия для того, чтобы обеспечить доступность сети на максимальном уровне, и, тем не менее, я рекомендую позвонить или отправить SMS-сообщения друзьям и родственникам заранее, чтобы в первые минуты нового года у вас была возможность порадоваться празднику, не отвлекаясь ни на что.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!