Амурские операторы связи готовы к валу звонков в новогоднюю ночь

Количество вызовов в новогоднюю ночь-2009, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 80%
31 декабря 2009, 09:48
566
Амурские компании связи готовятся к пиковым нагрузкам на сеть в ночь на 1 января. Оптимизировать работу сетей, готовясь к Новому году, операторы начали еще в начале декабря. Сейчас связистам остается лишь привести их к специальным параметрам. Корреспондент «Амурской правды» выяснил, когда лучше всего поздравить близких с праздником.

Для операторов связи новогодняя ночь — самая горячая пора в году. Именно в эти несколько часов сети связи работают не то, что на пределе — выше своих способностей. Если обычные люди готовятся к празднику, запасаясь колбасой, мандаринами и шампанским, то связисты заняты расширением каналов и перенастройкой оборудования.

— Сети сотовой связи не проектировались под такие нагрузки, которые случаются в новогоднюю ночь. Они рассчитаны на номинальную нагрузку, которая может быть в час пик утром или вечером. В новогоднюю же ночь оператор должен сделать так, чтобы сеть не зависла от ошибок и перегрузки, и чтобы доступ к услугам имело максимальное количество абонентов, — рассказывает директор амурского филиала ОАО «Вымпелком» (Билайн) Сергей Саляев.

В последний день уходящего года, 31 декабря, с самого утра нагрузка на сети связи начинает расти. Резкий скачок начинается примерно за 3 часа до боя курантов, когда Новый год наступает в самых восточных регионах России.

— У связистов есть такой термин — ЧНН, час наибольшей нагрузки. Предсказать его нельзя, но, как правило, загрузка сети увеличивается в разы к вечеру. Она начинает расти примерно с 22 часов, затем в полночь лавинообразно увеличивается и постепенно, к 2-3 часам пополуночи, спадает, — говорит начальник отдела по связям с общественностью дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Наталья Цымбаленко.

— Действительно, пиковая нагрузка наступает с полуночи до двух часов ночи первого января. Она возрастает на все элементы сети оператора связи, по всем направлениям одновременно и по всем видам предоставляемого сервиса, — заявили в пресс-службе дальневосточного макрорегиона компании МТС.

Операторы признаются, что избавиться от возможных проблем со связью во время празднования Нового года невозможно. Однако минимизировать их стараются все. В последнем квартале уходящего года операторы начинают проводить планомерную работу по увеличению ресурсов сети для передачи трафика. За несколько дней до Нового года начинается проверка готовности техники, резервных и дежурных служб.

— У каждого производителя оборудования есть рекомендации, которые позволяют увеличить пропускную способность сети в короткий промежуток времени. Отчасти это происходит за счет сервиса: например, в 2 раза будет снижено количество времени ожидания ответа абонента. Это делается для того, чтобы пропустить максимальное количество звонков, — признался «АП» источник в технической службе компании МТС.

Иногда операторы устанавливают на базовые станции и дополнительные сектора. Как правило, на базовой станции их расположено от трех до шести. В одной соте сети GSM одновременно могут совершать вызовы 50 абонентов. В сети третьего поколения это количество достигает 120 человек.

В последнее время, с ростом проникновения сотовой связи и ростом объема потребляемых услуг, происходит и рост количества вызовов в новогоднюю ночь. Так, по данным Мегафона, в последние годы более активно увеличивается количество отправляемых SMS. Пресс-служба МТС подсчитала, что количество вызовов в новогоднюю ночь-2009, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 80%.

К Новому году готовятся не только операторы сотовой, но и фиксированной связи. По словам Андрея Есипенко, начальника информационно-аналитической службы амурского филиала Дальсвязи, ежегодно загруженность каналов связи растет. В новогоднюю ночь пиковые нагрузки сеть испытывает с 23 часов 31 декабря до 2 часов 1 января. В это время компания усилит техническую службу и количество операторов в колл-центре.

Каждая новогодняя ночь — это очень высокая нагрузка на сеть, она в несколько раз выше по сравнению с обычными днями. Сотовые операторы призывают абонентов учитывать этот факт и подождать до утра с поздравлениями всего списка родственников и приятелей.

— Согласитесь, друзьям будет приятно услышать новогодние поздравления и в течение 31 декабря, — сказал Сергей Саляев. — Мы прикладываем все усилия для того, чтобы обеспечить доступность сети на максимальном уровне, и, тем не менее, я рекомендую позвонить или отправить SMS-сообщения друзьям и родственникам заранее, чтобы в первые минуты нового года у вас была возможность порадоваться празднику, не отвлекаясь ни на что.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».