Амурские осужденные сдают госэкзамены за колючей проволокой

Зэки учатся на юристов и экономистов
01 февраля 2010, 16:26
481
Право на высшее образование получили осужденные Среднебельской колонии строгого режима. Самое главное вузовское испытание — госэкзамены — заключенным пришлось пройти впервые в жизни. На базе исправительного учреждения заключенные получают высшее образование в течение 6 лет.

За плечами Юрия 11 лет, проведенных за колючей проволокой. Уже 2 месяца, как он на воле по условно-досрочному освобождению. Правда, в родную колонию пришлось вернуться. Всего на день — госэкзамен сдать. Сейчас он на шестом курсе заочного отделения. Специальность — социальная работа. Так, как волнуется сегодня, говорит, последний раз волновался только в суде.

— Это огромное чудо, что нам, находящимся в колонии, дают шанс получить образование. Спасибо директору колонии. Это чудо, спасибо, что в жизнь его воплотили, — признается осужденный Юрий.

Преподаватели все же опасаются: смогут ли их дипломированные специалисты устроиться на работу? Выпускник Юра уже подыскивает место работы по профессии, пока безрезультатно. Но он не сомневается, что с дипломом в руках устроить свою жизнь шансы всегда выше.

Этот проект воплощать в жизнь начали еще 6 лет назад. Тогда Среднебельская колония заключила договор с АмГУ. Причем, вуз поначалу для таких студентов выделял даже бесплатные места. Сейчас времена изменились: высшее образование несвободным учащимся оплачивают родители и жены. Не так давно колония заключила еще один договор — с Современной гуманитарной академией. Обучение дистанционное: с помощью Интернета. Готовят будущих юристов и экономистов.

— Трудно сказать, какие планы на будущее, я вот скоро освобождаюсь. Конечно, надеюсь, что продолжу образование, но очень трудно пока об этом говорить. Поживем, увидим, — рассуждает осужденный Александр, штудируя учебник по мировой экономике.

Возможность поступить в вуз у каждого заключенного появляется сразу после окончания местной школы. Сейчас здесь обучаются почти 200 человек. Причем, самому старшему ученику — восьмикласснику — недавно исполнилось 56. Предметы и программа такие же, как и в любом среднем учебном заведении. Среднее образование осужденные получают вот в кабинетах, оформленных собственными руками. Здесь же и контрольные пишут, и экзамены сдают. Правда, говорят, без шпаргалок не всегда обходится. Тем не менее, преподаватели отмечают: уровень подготовки невольных студентов иногда даже выше — жизненный опыт дает о себе знать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».