Амурские осужденные сдают госэкзамены за колючей проволокой

Зэки учатся на юристов и экономистов
01 февраля 2010, 16:26
506
Право на высшее образование получили осужденные Среднебельской колонии строгого режима. Самое главное вузовское испытание — госэкзамены — заключенным пришлось пройти впервые в жизни. На базе исправительного учреждения заключенные получают высшее образование в течение 6 лет.

За плечами Юрия 11 лет, проведенных за колючей проволокой. Уже 2 месяца, как он на воле по условно-досрочному освобождению. Правда, в родную колонию пришлось вернуться. Всего на день — госэкзамен сдать. Сейчас он на шестом курсе заочного отделения. Специальность — социальная работа. Так, как волнуется сегодня, говорит, последний раз волновался только в суде.

— Это огромное чудо, что нам, находящимся в колонии, дают шанс получить образование. Спасибо директору колонии. Это чудо, спасибо, что в жизнь его воплотили, — признается осужденный Юрий.

Преподаватели все же опасаются: смогут ли их дипломированные специалисты устроиться на работу? Выпускник Юра уже подыскивает место работы по профессии, пока безрезультатно. Но он не сомневается, что с дипломом в руках устроить свою жизнь шансы всегда выше.

Этот проект воплощать в жизнь начали еще 6 лет назад. Тогда Среднебельская колония заключила договор с АмГУ. Причем, вуз поначалу для таких студентов выделял даже бесплатные места. Сейчас времена изменились: высшее образование несвободным учащимся оплачивают родители и жены. Не так давно колония заключила еще один договор — с Современной гуманитарной академией. Обучение дистанционное: с помощью Интернета. Готовят будущих юристов и экономистов.

— Трудно сказать, какие планы на будущее, я вот скоро освобождаюсь. Конечно, надеюсь, что продолжу образование, но очень трудно пока об этом говорить. Поживем, увидим, — рассуждает осужденный Александр, штудируя учебник по мировой экономике.

Возможность поступить в вуз у каждого заключенного появляется сразу после окончания местной школы. Сейчас здесь обучаются почти 200 человек. Причем, самому старшему ученику — восьмикласснику — недавно исполнилось 56. Предметы и программа такие же, как и в любом среднем учебном заведении. Среднее образование осужденные получают вот в кабинетах, оформленных собственными руками. Здесь же и контрольные пишут, и экзамены сдают. Правда, говорят, без шпаргалок не всегда обходится. Тем не менее, преподаватели отмечают: уровень подготовки невольных студентов иногда даже выше — жизненный опыт дает о себе знать.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.