Амурские осужденные сдают госэкзамены за колючей проволокой

Зэки учатся на юристов и экономистов
01 февраля 2010, 16:26
516
Право на высшее образование получили осужденные Среднебельской колонии строгого режима. Самое главное вузовское испытание — госэкзамены — заключенным пришлось пройти впервые в жизни. На базе исправительного учреждения заключенные получают высшее образование в течение 6 лет.

За плечами Юрия 11 лет, проведенных за колючей проволокой. Уже 2 месяца, как он на воле по условно-досрочному освобождению. Правда, в родную колонию пришлось вернуться. Всего на день — госэкзамен сдать. Сейчас он на шестом курсе заочного отделения. Специальность — социальная работа. Так, как волнуется сегодня, говорит, последний раз волновался только в суде.

— Это огромное чудо, что нам, находящимся в колонии, дают шанс получить образование. Спасибо директору колонии. Это чудо, спасибо, что в жизнь его воплотили, — признается осужденный Юрий.

Преподаватели все же опасаются: смогут ли их дипломированные специалисты устроиться на работу? Выпускник Юра уже подыскивает место работы по профессии, пока безрезультатно. Но он не сомневается, что с дипломом в руках устроить свою жизнь шансы всегда выше.

Этот проект воплощать в жизнь начали еще 6 лет назад. Тогда Среднебельская колония заключила договор с АмГУ. Причем, вуз поначалу для таких студентов выделял даже бесплатные места. Сейчас времена изменились: высшее образование несвободным учащимся оплачивают родители и жены. Не так давно колония заключила еще один договор — с Современной гуманитарной академией. Обучение дистанционное: с помощью Интернета. Готовят будущих юристов и экономистов.

— Трудно сказать, какие планы на будущее, я вот скоро освобождаюсь. Конечно, надеюсь, что продолжу образование, но очень трудно пока об этом говорить. Поживем, увидим, — рассуждает осужденный Александр, штудируя учебник по мировой экономике.

Возможность поступить в вуз у каждого заключенного появляется сразу после окончания местной школы. Сейчас здесь обучаются почти 200 человек. Причем, самому старшему ученику — восьмикласснику — недавно исполнилось 56. Предметы и программа такие же, как и в любом среднем учебном заведении. Среднее образование осужденные получают вот в кабинетах, оформленных собственными руками. Здесь же и контрольные пишут, и экзамены сдают. Правда, говорят, без шпаргалок не всегда обходится. Тем не менее, преподаватели отмечают: уровень подготовки невольных студентов иногда даже выше — жизненный опыт дает о себе знать.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.