Амурские пекарни балансируют на грани выживания

Региональные власти впервые за последние годы решились финансово поддержать хлебопеков
10 июня 2010, 11:13
444
Преференции призваны стимулировать коренную модернизацию производства, а также увеличение потребления амурской муки. Между тем пока в Амурской области сам хлеб дешевеет, а его потребление снижается, ставя отрасль на грань выживания.

Цена выживания

Основную долю затрат в стоимости булки хлеба составляют расходы на сырье, транспортные услуги и электроэнергию. Примерно треть — зарплата пекарям и налоги. Практически все пекарни балансируют на грани выживания. По словам представителей амурской ассоциации хлебопеков и кондитеров, 5-7-процентная рентабельность для производителей хлеба считается уже очень высокой.

— Наша пекарня не убыточна только потому, что мы можем вливать в нее деньги из других видов деятельности. Хотя, скажу откровенно, мне выгоднее было бы отдать помещение в аренду. Для того чтобы пекарня постоянно работала, нужно держать в запасе как минимум несколько вагонов муки. То есть отвлечь из оборота около трех миллионов рублей. Не у каждого есть в свободном распоряжении такие деньги, — говорит Александр Володин.

Хлебопеки открыто признаются, что жить на одном лишь хлебе невозможно. Практически для всех производителей выпечка является лишь одним из видов деятельности, как правило — не основным.

Копейкой по качеству

Стоимость булки хлеба в Амурской области — одна из самых низких в России. Так, амурская сдоба в два раза дешевле, чем в среднем по стране, а хлеб высшего сорта — почти на четверть. При этом мука для выпечки этих видов продукции завозится из Западной Сибири и Алтая.

— Наша особенность в том, что в конкурентной борьбе учитывается только один фактор — ценовой. Конкуренция пошла исключительно по линии цены, но не качества. Отчасти это хорошо для потребителя. Но бизнес вынужден работать на грани рентабельности, снижать издержки, пытаясь сэкономить на всем, на чем можно и нельзя. В итоге отсутствует система контроля и страдает качество: сегодня хлеб может получиться хорошим, а завтра не получится вообще, — считает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности амурского минсельхоза Елена Романова.

— Мы не только не повышаем, но и снижаем цену на хлеб, при растущей стоимости его производства. За год цена снизилась на рубль-полтора. Мы вынуждены на это идти из-за конкуренции, чтобы хоть как-то реализовать продукцию. Все понимают, что это никому не идет на пользу, но другого выбора нет, — признался в разговоре с корреспондентом «АП» один из амурских хлебопеков.

Деньги в печи

До сих пор системного подхода у власти к вопросам хлебопечения не было: о хлебопеках вспоминали лишь во время роста цен. Неделю назад на встрече с хлебопеками в рамках «АмурЭкспоФорума» побывал амурский губернатор Олег Кожемяко. Итогом встречи стало обещание невиданной прежде государственной поддержки, направленной на коренную модернизацию производства.

В том, что вопрос модернизации назрел, уверены и сами хлебопеки. Фактически единственным путем повышения рентабельности становится снижение издержек — главным образом на электроэнергию. Однако у большинства предпринимателей на покупку нового оборудования попросту нет денег. Современная печь обойдется в полтора миллиона рублей. Купить ее самостоятельно практически невозможно. С появлением профильной программы развития отрасли хлебопечения, которая будет сверстана уже к сентябрю нынешнего года, ситуация должна коренным образом измениться.

Модернизация булки

Впрочем, эксперты уверены, что в дальнейшем хлебопекам придется работать на сужающемся рынке. Потребление хлеба падает, а это показатель того, что настала пора обратить внимание на маркетинг, презентацию булки.

— Хлебопеки нарушили теорию и практику маркетинга, — уверен эксперт консалтинговой организации «Прогноз» Андрей Конюшок. — Сейчас, чтобы выжить, им нужно внедрять новые рецепты, производить хлеб высокого качества, рекламировать, продвигать его и выводить инновационный товар на рынок. Те хлеба, которые приносят маленький доход или убыток, нужно постепенно выводить из производства, потому что поднять цену на них по-прежнему будет невозможно.

Мнение

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:


Решено, что в рамках программы по развитию малого и среднего предпринимательства на 2011-2012 годы будет разработано новое направление по развитию хлебопечения. Это будет действенный механизм, который можно реально применять на практике. Сразу хочу подчеркнуть, что вопрос прямых дотаций производителям хлеба мы сразу же снимаем.

Мы можем предусмотреть субсидирование до 95 процентов банковской ставки по кредитам, направленным на модернизацию хлебопекарной промышленности. Причем не по ставке рефинансирования, а по всему объему ставки банка. Для предприятий, которые пошли на модернизацию производства, можно предусмотреть удешевление энерготарифа на определенный период, чтобы через какое-то время после модернизации они за счет новейших схем вышли на энергосбережение. То есть не просто так — мы удешевим тариф для всех, сядем на печь, уснем и ноги свесим. Такого не будет.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.