Амурские перекупщики накручивают на овощи до 800% цены?

На помощь фермерам вышел «Народный контроль»
09 августа 2010, 10:51
862
Амурские фермеры обеспокоены ценами в магазинах. Закупочная цена овощей в среднем 5 рублей за килограмм. С прилавков же они уходят уже по 40 рублей. Кому достается немалая прибыль, и почему фермеры не могут работать с торговыми точками напрямую — разбирались представители «Народного контроля» и корреспондент ИА «Порт Амур».

Поле в 30 гектаров. И это только капуста. А еще свекла и морковь. Трудятся на трех полях всего 8 человек. Своих односельчан фермер Аркадий Корнеев обеспечил круглогодичной работой. Однако во время посадки и сбора урожая здесь могут подработать еще 20 человек. За 2 года каникурганскому предпринимателю даже удалось обновить свою старенькую технику: купил 2 итальянских трактора, которые и качество продукции улучшили, и условия труда упростили. Только, по словам фермера, сейчас крестьянский труд почти не окупается.

— У нас цены 10-летней давности. Для нас — производителей — ничего не изменилось. Цена складывается у нас рыночная, за сколько купят, за столько мы и продаем, — говорит фермер Аркадий Корнеев.

В этом году фермеры реализуют овощи по 5 рублей за килограмм. На прилавках магазина свекла и морковь лежит уже по 40. Парадокс в том, что продать в магазин свою продукцию напрямую не может ни один фермер области. Между производителем и торговой сетью стоит перекупщик. Он и диктует цену. Причем, как признаются фермеры, приходится продавать свой товар почти даром. В результате прибыль достается перекупщику и магазину.

— Фермеры должны иметь возможность расширения, для этого им нужно сегодня продавать товар не по этим бешено-низким ценам. Сейчас эта цена не окупает их затрат. Фермеры в открытую говорят, если мы имеем возможность дороже продавать товар, то мы посадим не 100 гектаров, а 200. У кого 500 — тот посадит 1 000, — говорит председатель комиссии проекта «Народный контроль» Александр Сакания.

Сейчас основная задача народных контролеров — собрать за круглым столом фермеров, перекупщиков и продавцов. Необходимо повысить закупочную цену, и по возможности, договориться с перекупщиками. Тогда стоимость овощей в магазинах, возможно, станет ниже. Только, вот, состоится ли разговор — вопрос открытый.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».