Амурские перевозчики просят сделать дезинфекцию пассажирского транспорта бесплатной

Сейчас им предлагается обрабатывать автобусы на дезстанциях и за свой счет
09 декабря 2021, 18:34
945
Амурские перевозчики начали получать предписания от регионального управления Роспотребнадзора, согласно которым им необходимо ежедневно дезинфицировать автобусы в конце каждого рабочего дня. Предлагается проводить обработку только на специализированных дезстанциях за свой счет. 

«С момента получения настоящего предписания обеспечить проведение ежедневной заключительной (после рабочей смены) дезинфекции транспортных средств силами и средствами специализированных организаций дезинфекционного профиля», — говорится в предписаниях. 




Информацию о проведенной работе перевозчикам предписано направлять еженедельно, по средам на адрес электронной почты управления Роспотребнадзора. За непредоставление или несвоевременное предоставление «отчетов» положена административная ответственность, сообщается в предписании. 

При этом амурских предпринимателей беспокоят высокие цены на санобработку. 

«Мы и так как минимум дважды в день обрабатываем поверхности рекомендованными дезсредствами. Мера по проведению заключительной ежедневной дезинфекции решением оперштаба Амурской области была принята как рекомендательная, но после этого почему-то пошли предписания Роспотребнадзора. Также термин заключительной дезинфекции предполагает наличие подтвержденного очага и его ликвидации. Как это проконтролировать в автобусе — непонятно. Считаем, что мера не продумана и избыточна», — сообщила амурскому бизнес-омбудсмену предприниматель Алексей Тучик. 

«Обработка каждого автобуса стоит порядка 600 рублей, в месяц это выльется в 18 тысяч рублей дополнительных затрат на каждую единицу. Почему мы должны это делать за свой счет? Также мы предполагаем, что на этих нескольких дезстанциях Благовещенска после 22 часов выстроятся огромные очереди, так как будут собираться все автобусы с городских и междугородних маршрутов. Во сколько водители будут возвращаться домой, что мы скажем трудовой инспекции?» — поинтересовалась предприниматель Анна Желнина.

В Амурской области состоялась видеоконференция с региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства. По информации Бориса Белобородова, ведомство не смогло гарантировать компенсацию понесенных затрат на дополнительную санобработку. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области направил два официальных обращения в управление Роспотребнадзора с предложением проводить такую обработку санитарно-эпидемиологической службой. 

«Мы получили ответ заместителя начальника управления Роспотребнадзора по Амурской области Михаила Шептунова о том, что такие работы возможны, но только по государственному заданию. Поэтому я предложил управлению сформировать соответствующее задание. Также я обратился к руководителю Роспотребнадзора России Анне Поповой с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. В Амурской области у Роспотребнадзора есть силы и средства проводить такую обработку, а возложение этой обязанности на предпринимателей влечет дополнительную финансовую нагрузку и может привести к закрытию социально важных маршрутов. Кроме того, есть риск появления коррупционной составляющей в процессе рекомендации определенных дезстанций», — считает Борис Белобородов. 

Фото: naeim a с сайта Pixabay 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
По пьесе современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Письма к Богу».

Премьера состоялась в ноябре 2012 г.

В спектакле два главных действующих лица: мальчик Оскар, который неизлечимо болен, и Розовая Дама, одна из тех сиделок, одетых в розовую одежду, которые ухаживают за больными детьми. Розовая дама предлагает мальчику игру — каждый день он как бы проживает 10 лет жизни. Оскар пишет смешные и грустные, трогательные и мудрые письма, и в этих строчках как бы проживает всю свою жизнь, любит, страдает, взрослеет … Оскар знает, что скоро умрет, поэтому его письма адресованы непосредственно к Господу Богу.

«Оскар и Розовая дама» история, в которой смешивается реальность, сон, видения, мечты и фантазии маленького человека. Это и философская мелодрама, и комедия с грустным, но очень светлым финалом. Спектакль о вере, мужестве, надежде. Он учит и детей, и взрослых принимать жизнь во всех её проявлениях и ценить каждую секунду. «Оскар и Розовая дама» - не сказка, а история современных детей.

Возрастное ограничение: 16+