1000x90 portamur

Амурские пловцы установили новый российский рекорд

Для того, чтобы переплыть в шторм Татарский пролив, понадобилось немалое мужество
06 сентября 2010, 16:15
797 2
Амурский эстафетный заплыв по маршруту Хабаровск — Александровск-Сахалинский, длиной в 1,3 тысячи километров, из которых 1 048 километров участники преодолели вплавь, стартовал из Хабаровска 3 августа и завершился в Александровске-Сахалинском 21 августа.

Среди 24 пловцов — спортсмены из Благовещенска и Амурской области, Хабаровска, Барнаула, Самары, Красноярска, а также представители четырех китайских городов: Пекина, Харбина, Шияна и Чанчжоу. Самому юному участнику, хабаровчанину Евгению Докучаеву, — 16 лет, самому старшему, Владимиру Синатулину из Красноярска, — 70 лет.

Заплыв проводится для прославления подвигов амурских первопроходцев, привлечения внимания общественности к истории Дальнего Востока, популяризации здорового образа жизни и укрепления межрегиональных отношений.

Рекорд посвящен героизму фронтовиков и 65-летию окончания Второй мировой войны, 160-летию города Николаевск-на-Амуре и Первой Амурской экспедиции адмирала Геннадия Невельского, открывшего 160 лет назад судоходность в низовьях реки Амур. До Александровска-Сахалинского участники преодолели путь по реке Амур и Татарскому проливу.

Спортсменам пришлось столкнуться с морской стихией еще до выхода в море. Под Амурском подул сильный северный ветер, и поднялась 5-балльная волна. Дождь, ветер, волны сопровождали марафонцев до самого финиша. Маршбросок в 70 километров от села Тахта до Николаевска-на-Амуре спортсмены плыли с 7 часов утра до 9 часов вечера, практически без остановок, воды и отдыха в сопровождении двух катеров МЧС. Из-за непогоды отказывались выходить в море даже теплоходы и корабли сопровождения — но не спортсмены, заявившие о новом рекорде России. Все участники проявили немалое мужество и самообладание, чтобы переплыть в шторм Татарский пролив.

В связи с обострившимися погодными условиями и трудностью передвижения кораблей сопровождения финишный рубеж был перенесен на мыс Погиби. Спортсмены побили собственный рекорд всего на 48 километров. Но эти километры оказались самыми сложными в установлении нового мирового рекорда. Спортсмены, преодолевая встречные волны и юго-западный ветер в Татарском проливе, проявили настоящее мужество в борьбе с разбушевавшейся стихией, но не уступили ей, а покорили ее. Благодаря морскому опыту капитана шхуны «Кавасаки» Валерия Калашникова, спортсмены в полном составе торжественно финишировали 21 августа в Александровске-Сахалинском.

Показательные заплывы с флагами России и Великой Победы жители прибрежных сел Амура и Татарского пролива встречали по русскому обычаю — хлебом-солью, а нанайцы и ульчи — рыбой и зеленью. Незабываемая встреча произошла в поселке Вятское, где целый полк солдат исполнил Гимн Российской Федерации без оркестрового сопровождения. Яркими впечатлениями останутся в памяти эти события не только у его участников, но и у жителей прибрежных районов.

Этот уникальный заплыв был занесен в Книгу рекордов России. Сертификат об установлении нового рекорда вручил главный редактор издания Алексей Свистунов организаторам заплыва. По словам директора агентства «ПАРИ», осуществленный заплыв «река-море» и зафиксированный рекорд может быть признан мировым достижением и внесен в Книгу Рекордов Гиннеса.

Амурская федерация «Аквайс-спорт» и Хабаровское региональное отделение «ДОСААФ России» выражают особую благодарность за предоставленное благословение и молитвенную поддержку Архиепископу Благовещенскому и Тындинскому Гавриилу, и благодарят за оказанную помощь и поддержку в проведении данного мероприятия правительства и губернаторов Амурской области, Хабаровского края и Сахалинской области, Всероссийской политической партии «Единая Россия», ДВРЦ МЧС России, Пограничной службе ФСБ России, УФКиС по Амурской области а также попечителям и партнерам: депутатам Законодательного собрания Амурской области Сушкову В.Н., Синькову А.Н., администрации города Благовещенска и депутатам городской Думы Кобелеву В.А., Имамееву О.Г., Фесенко А.В., председателю Союза промышленников и предпринимателей Телюку А. В., предпринимателям «Амурской ярмарки»; директорам и руководителям благовещенских фирм и предприятий: ЗАО «Асфальт», группа компаний «Петропавловск», ЗАО «АмурАссо», сеть магазинов «Кэш энд Кэрри», ОАО «МТС», ООО «Салюты Амура», ООО «Сантехника-XXI век», ООО «Ирвит», ювелирный магазин «Алмаз», ООО «Дальневосточный Феникс», ООО «Моисей», ООО «Идеал», СК «АмурДаск», ЗАО «Амуртурист», ОАО «ДРСК», ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции», ОАО «Завод «Амурский металлист», ОАО «Прииск Соловьевский» и ООО «Березитовый рудник», ООО «Транс Бетон», ООО «Домоуправление №1», ООО «Промагрофонд», ТК «Мой город», СК «Амурстрой», ООО «СпецСтройСервис», ООО «Макс Интер», компания «ДальСтройМагистраль», кафе «Белая лилия», ИП Шалимов.

В настоящее время спортсмены амурской федерации «Аквайс-спорт» готовятся к проведению 7-й «Зейской мили», ставшей уже традиционной, и к международным соревнованиям в китайском городе Далянь.

Александр Брылин,
президент Федерации «Аквайс-спорт».

На правах рекламы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 06 сентября 2010 в 18:11
Татарский пролив вплавь? Потрясающе. Интересно сколько это километров?
0 0
ups
ups, 07 сентября 2010 в 16:51
если не ошибаюсь в самом узком месте он около 5 км
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.