1000x90 portamur

Амурские пограничники проверили, готовы ли сторожевые корабли к навигации

Экипаж одного из пограничных судов прошел первый в этом году экзамен на прочность
29 апреля 2011, 17:04
1419 1
Еще минута и экипаж начнет спасать корабль от огня. Корабельный экзамен от школьного отличается и сложностью заданий и манерой исполнения. У 30 пограничников, как у трех мушкетеров: один за всех и все за одного.

По тревоге экипаж делится на группы. Василий Шаталов признается, в такие жаркие секунды приходится передвигаться со скоростью 20 километров в час.

— Если 20 человек будут бегать по кораблю, они, естественно, будут мешать друг другу, — объяснил моряк-пограничник Василий Шаталов. — От пожара корабль бы не затонул, но пришлось бы затапливать отсек, а потом откачивать воду.

— По легенде на корабле было небольшое замыкание. Горела электропроводка. Возгорание потушили, пострадавших нет. Нормы выполнили, — отчитался старший боцман Александр Ищенко.

Таким ложным дымом пограничники открывают каждую навигацию. На плаву 118-й корабль уже 23 года. Без аварий не обошлось. Пять лет назад пожар тушили в кормовом и машинном отделении. Если авария произошла во время погони за нарушителями, корабль не останавливается. Одна бригада продолжает тушить пожар. На это у них есть всего пять минут, иначе огонь может распространиться.

Под замком находится вся граница Амурской области — почти 1 300 километров. Сколько именно кораблей, выйдет в полугодовое плавание — военная тайна.

— Если раньше на охрану госграницы выходил только лучший экипаж, сейчас все корабли равны, — отметил капитан-лейтенант Александр Голик. — Навигация у пограничников начинается раньше, чем у гражданских моряков. Первый рейс состоится уже в первых числах мая, когда все экипажи сдадут экзамен готовности.

Между тем, летняя навигация в Приамурье откроется в конце следующей недели, предположительно 7 мая. Первые суда начнут перевозить пассажиров международного пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ. Как нам сообщили в компании «АмурАссо», перевозить туристов будут шесть катеров. Стоимость проезда пока не установлена.

Кроме этого, сейчас решается вопрос об открытии водного маршрута Благовещенск-Чесноково-Благовещенск. Напомним, после 20-летнего перерыва в Амурской области возродили речные перевозки. Цена билета, при этом не превышала стоимости билетов на автобус. До самой дальней точки маршрута — села Чесноково можно было доехать за 250 рублей, до Константиновки — за 160 рублей.

В прошлом году на эти цели областная казна выделила шесть миллионов рублей. Будут ли выделены дотации на этот сезон, пока неизвестно. Как признается перевозчик, направление убыточное, и без помощи амурского правительства, открывать его нет смысла. Что касается прогулочных катеров «Москва», то они начнут работу не раньше июня.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 30 апреля 2011 в 02:56
Да,здравствуют МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК!!!!!!!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.