Амурские пограничники впервые провели соревнования по спортивному ориентированию

Реальные защитники рубежей решили подтянуться до уровня своих коллег из книжек и кино
12 мая 2011, 11:07
533
Сегодня, 12 мая, в Приамурье впервые прошли соревнования по спортивному ориентированию среди структурных подразделений Пограничного управления. Участниками стали команды из служб в Райчихинске, Шимановске, Сковородине, а также команда Николаевского учебного центра и отряда пограничного контроля. Им предстояло по оставленным следам и сломанным веткам вычислить нарушителя границы. Для «книжных» или «киношных» пограничников это труда не составляет, поэтому и реальные защитники рубежей должны без проблем ориентироваться на местности.

Карту с изображением трассы и обозначенными на ней контрольными пунктами участники получили на старте, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. Две минуты на изучение — и вперед, на трассу. Среди сопок Моховой Пади мужчинам предстояло найти 18 контрольных пунктов. Женщинам, а их в каждой команде было по одной, 12 пунктов — судьи сделали представительницам прекрасного поблажку.

— Каждый пограничник обязан уметь ориентироваться по карте, передвигаться по пересеченной местности, — сказал сотрудник пограничного управления Александр Фомин. — Это неотъемлемая часть подготовки к выполнению оперативно-служебных задач. Единственное, что карты, по которым пограничники работают на границе, отличаются от спортивных карт.

Игорь Смирнов из райчихинской команды служит на границе с 1992 года. Преследовать реального нарушителя ему не приходилось — только в учебных условиях. Сегодняшние соревнования, по его мнению, имеют принципиальное отличие от реальной пограничной службы. В спортивном ориентировании нужна быстрота не только чтения карты, но и преодоления дистанции. А в военной топографии важнее точность в определении координат для дальнейших действий.

Организаторы соревнований при подготовке трассы учли то, что это соревнование по спортивному ориентированию для амурских пограничников — первое.

— Контрольные пункты стояли несложно, на пересечении тропинок, в ямках, — пояснила главный судья соревнований Мария Максименко. — Лес у нас сейчас без листвы, поэтому пункты очень хорошо видно. Справились хорошо, только одна участница не нашла одну точку. Я считаю, что на первый раз все прошло отлично.

Первое место получила команда из Райчихинска, второе место заняла команда из Сковородина, третье место — команда Шимановска. Лучшие участники войдут в состав амурской команды по спортивному ориентированию, которая в июле примет участие в чемпионате органов безопасности Дальневосточного федерального округа.

Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».