Амурские пограничники взяли на вооружение новые методы поддержания порядка на государственной границе

Оружием в борьбе с нарушителями стали обычные фотоаппараты и видеокамеры
22 сентября 2010, 10:46
594
В сентябре пограничникам удалось обнаружить и наказать двух браконьеров из Поднебесной, незаконно промышлявших в российских водах на границе Свободненского и Благовещенского районов.

Братья Лю, жители небольшого рыбацкого поселка Сяосиньтунь на севере провинции Хэйлунцзян, визита российских и китайских пограничников явно не ждали. Между тем оба они — нарушители государственной границы России. 3 сентября два брата, как обычно, отправились на рыбалку. Неподалеку от места впадения в Амур реки Гуран китайские рыбаки пересекли границу и выставили сети в российских территориальных водах.

Нарушителей обнаружил наряд пограничной заставы в селе Сергеевка, осуществлявший плановую проверку режима гос-границы. Пограничники зафиксировали факт браконьерства с помощью фотоаппарата и сообщили об инциденте на заставу, откуда информация была передана в Пограничное управление ФСБ России по Амурской области. О случившемся немедленно была проинформирована и китайская сторона.

Следствие ведут пограничники

Для расследования факта нарушения границы российские и китайские пограничники решили провести совместное расследование на китайской территории. В ближайшем к месту нарушения поселке пограничники опросили местное население, пообщались с рыбаками и посетили рыболовецкий стан.

В КНР на каждом стане существуют стенды с фотографиями рыбаков, их именами, данными о лодках. Кроме того, ведется журнал учета лодок с указанием времени их выхода и возвращения на стан.

Сопоставив все данные, пограничники установили, что нарушителями границы являлись Лю Хун и Лю Бо. Лодку с бортовым номером 91 легко опознали по фотографиям — на ней был установлен хороший японский мотор. Во время фиксации нарушения братья были на промысле, о чем свидетельствовали записи в журнале рыболовецкого стана.

Суровое наказание

Полученные в ходе расследования материалы были переданы китайской полиции. Наказание не заставило себя долго ждать: два брата были оштрафованы на общую сумму в 3 тысячи юаней.

— Для жителей приграничного села подобное наказание очень болезненно. Но куда больше штрафа китайцев пугает лишение лицензии на ведение хозяйственной деятельности на Амуре. У самых злостных могут изъять средства лова и даже переселить в тыловой район Китая, — комментируют эксперты.

Китайские власти, проанализировав ситуацию с нарушителями в данном районе, приняли беспрецедентное решение — перенести рыболовецкий стан на несколько километров выше по течению Амура. В этом месте река шире, а граница проходит по ее середине, что дает рыбакам возможность осуществлять промысел без нарушения госграницы.

— В этом году было зафиксировано порядка 35 нарушений режима границы. К слову, китайская сторона изыскивает все возможности для контроля над рыбаками, чтобы этот вопрос не стал камнем преткновения между двумя государствами. При этом и мы также стараемся внедрить новые методы разъяснительной работы среди китайских рыбаков, распространяем листовки, беседуем с жителями через переводчиков. Нет сомнения, что эти совместные усилия дают положительный результат, — уверены в Пограничном управлении ФСБ России по Амурской области.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».