Амурские пожарные предлагают оборудовать «деревяшки» датчиками дыма

Таким образом удастся предотвратить гибель людей при пожарах
15 января 2010, 11:03
702
Амурские сотрудники МЧС нашли способ, как предотвратить гибель людей во время пожаров в деревянных домах, сообщает «Амурская правда». Сейчас в частном секторе проживают порядка пяти тысяч семей, родители в которых имеют двоих и более детей.

Специальные датчики оповестят и даже разбудят их громким сигналом в случае пожара. Об этом огнеборцы рассказали вчера на итоговой пресс-конференции.

— Определенным толчком для решения данной проблемы стала трагедия в Благовещенске в конце ноября прошлого года, когда при пожаре в деревянном доме погибли две девочки-сестренки, — рассказал руководитель управления гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области Виктор Герасимович. — На очередной сессии Заксобрания, которая состоится 25 января, мы вынесем свое предложение — выделить определенную денежную сумму из областного бюджета на установку в деревянных домах, где проживают семьи с двумя и более детьми, автономных извещателей.

По статистике амурских пожарных, большинство огненных ЧП в деревянных домах происходит ночью. «Люди даже при небольшом очаге возгорания погибают от ядовитого дыма, не успев проснуться, — добавил Виктор Львович. — Автономные датчики задымленности вовремя предупредят об опасности. В подобной защите, которую планируется установить на средства областного бюджета в рамках областной целевой программы по пожарной безопасности, нуждаются больше пяти тысяч амурских семей».

Современная пожарная техника — одна из главных составляющих результативной работы амурских пожарных, отметил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Николай Прилипко. «Прошедший 2009 год стал одним из самых рекордных по получению пожарной техники. За этот год амурским огнеборцам досталось 12 единиц техники. Среди которых была и уникальная пожарная лаборатория стоимостью более 2,5 миллиона рублей».

Благодаря четырехколесной лаборатории амурские огнеборцы в кратчайшие сроки могут определить не только причины пожара, но и все факторы, которые вызвали огненное ЧП.

«Кстати, на Дальнем Востоке всего два подобных автомобиля», — с гордостью добавил главный спасатель Приамурья.

Между тем начало года также ознаменуется прибытием новой техники.

— Уже 19 января на площади Ленина в областном центре мы торжественно вручим ключи от пяти новеньких пожарных машин, которые разъедутся по районам Амурской области, — открыл небольшую тайну первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области по государственной пожарной службе Николай Якубчик. — Кстати, одно из транспортных средств отправится в село Черняево Магдагачинского района, где пожарный пост закреплен за местными казаками. Для них появление своей пожарной машины — настоящий праздник.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.