Амурские пожарные своими руками строят уникальную часовню

Деревянное здание возводят, не применяя гвозди
25 ноября 2009, 10:58
719
Первая в Приамурье часовня, «прикрепленная» к пожарной части, возводится в Благовещенске. На ее строительство, выдержанное в старинных русских традициях — без единого гвоздя — ушло в общей сложности 240 бревен.

Высота деревянного здания, вместе с куполом и крестом, будет примерно с пятиэтажный дом. Экскурсию по уникальному храму для журналистов «Амурской правды» провел начальник 12-й пожарной части Благовещенска Константин Рыбалко.

Небольшую часовенку, размер которой 4 x 4 метра, строят сами огнеборцы — укладывают бревна, кладут черепицу, даже крест выковали сами. На этой неделе брандмейстеров-строителей ожидает один из самых ответственных этапов работы — установка купола.

Как оказалось, среди амурских пожарных, которые хотели поучаствовать в этом благом деле, провели настоящий конкурс.

— Отбирали строительную бригаду, которую уже прозвали «золотые руки», не только по умениям, но и по заслугам. Желающих было гораздо больше, чем нужно, — признался Константин Рыбалко. — Из сотен человек взяли только пятерых. Строительство часовни идет каждый день, в любой мороз. Среди городских пожарных нашлись и такие умельцы, которые крест сами сделали, и резчики, которые сейчас вырезают два барельефа из дерева для строящейся часовни.

Работает бригада «золотые руки» и впрямь по-стахановски. 31 июля возле пожарной части № 12 по улице Театральной был заложен первый камень будущей часовни, а на 30 апреля 2010 года, в день 365-летия пожарной охраны, уже запланировано ее открытие.

— Нашу часть для строительства часовни выбрали не зря, — отметил Константин Рыбалко. — Эта самая старая пожарная часть в Благовещенске, кроме того, в 2005 году на задании погиб наш сотрудник. А вообще часовня в пожарной части — дело нужное. Ведь работа огнеборца связана с определенным риском, физическими, психологическими перегрузками. Кроме того, я думаю, что среди моих коллег много верующих. На пожаре, когда сильно «припекает», помощи у Бога просит самый ярый атеист. А после тяжелого дня необходимо где-то человеку расслабиться, побыть наедине с собой.

Деревянный храм в пожарной части будет открыт для всех желающих, а не только для огнеборцев. Почетное место в часовне будет выделено для иконы Богородицы «Неопалимая Купина», покровительницы пожарных. Раз в неделю здесь будут проводить службу священники Благовещенской епархии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.