Амурские пожарные своими руками строят уникальную часовню

Деревянное здание возводят, не применяя гвозди
25 ноября 2009, 10:58
775
Первая в Приамурье часовня, «прикрепленная» к пожарной части, возводится в Благовещенске. На ее строительство, выдержанное в старинных русских традициях — без единого гвоздя — ушло в общей сложности 240 бревен.

Высота деревянного здания, вместе с куполом и крестом, будет примерно с пятиэтажный дом. Экскурсию по уникальному храму для журналистов «Амурской правды» провел начальник 12-й пожарной части Благовещенска Константин Рыбалко.

Небольшую часовенку, размер которой 4 x 4 метра, строят сами огнеборцы — укладывают бревна, кладут черепицу, даже крест выковали сами. На этой неделе брандмейстеров-строителей ожидает один из самых ответственных этапов работы — установка купола.

Как оказалось, среди амурских пожарных, которые хотели поучаствовать в этом благом деле, провели настоящий конкурс.

— Отбирали строительную бригаду, которую уже прозвали «золотые руки», не только по умениям, но и по заслугам. Желающих было гораздо больше, чем нужно, — признался Константин Рыбалко. — Из сотен человек взяли только пятерых. Строительство часовни идет каждый день, в любой мороз. Среди городских пожарных нашлись и такие умельцы, которые крест сами сделали, и резчики, которые сейчас вырезают два барельефа из дерева для строящейся часовни.

Работает бригада «золотые руки» и впрямь по-стахановски. 31 июля возле пожарной части № 12 по улице Театральной был заложен первый камень будущей часовни, а на 30 апреля 2010 года, в день 365-летия пожарной охраны, уже запланировано ее открытие.

— Нашу часть для строительства часовни выбрали не зря, — отметил Константин Рыбалко. — Эта самая старая пожарная часть в Благовещенске, кроме того, в 2005 году на задании погиб наш сотрудник. А вообще часовня в пожарной части — дело нужное. Ведь работа огнеборца связана с определенным риском, физическими, психологическими перегрузками. Кроме того, я думаю, что среди моих коллег много верующих. На пожаре, когда сильно «припекает», помощи у Бога просит самый ярый атеист. А после тяжелого дня необходимо где-то человеку расслабиться, побыть наедине с собой.

Деревянный храм в пожарной части будет открыт для всех желающих, а не только для огнеборцев. Почетное место в часовне будет выделено для иконы Богородицы «Неопалимая Купина», покровительницы пожарных. Раз в неделю здесь будут проводить службу священники Благовещенской епархии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».