1000x90 portamur

Амурские предприниматели сэкономили на пенсиях своих работников 1,5 миллиарда рублей

Специалисты Пенсионного фонда пообещали более жестко работать по взысканию долгов
25 мая 2010, 17:34
426 1
Сумма долга копилась в течение семи лет — с 2002 по 2009 годы. Уже взыскано 348 миллионов рублей, из оставшегося миллиарда возможно к взысканию лишь 400 миллионов рублей, остальные 600 миллионов унесли с собой ликвидированные предприятия. Об этом рассказал журналистам управляющий ОПФР по Амурской области Владимир Дорофеев.

Для оздоровления ситуации с 2010 года Пенсионному фонду были даны полномочия взыскивать задолженность более жесткими методами, чем прежде. Уже сейчас применяются меры вплоть до списания сумм с расчетных счетов должников и ограничения их выезда за границу.

Используя пробелы в законодательстве путем переименования, реорганизации и банкротства, предприятия уходят от уплаты задолженности. По состоянию на 1 января 2010 года в должниках числятся более 17 тысяч страхователей, из них 326 — так называемые «нулевики», то есть они не заплатили ничего. В Амурской области зарегистрировано свыше 46 тысяч организаций и предпринимателей, таким образом, каждый третий из них является должником.

Как отметила начальник отдела администрирования и взыскания страховых взносов Ирина Баклан, взыскание ведется ступенчато, начиная с «уговоров». В 2009 году должникам было направлено 12,5 тысяч писем-требований о добровольной уплате задолженности. В результате по 30 % требований была проведена оплата. Дела остальных должников были либо переданы в суд, либо в службу судебных приставов, либо сумма долга была списана с банковского счета организации в бесспорном порядке.

— Так, по состоянию на 24 мая со счетов должников было снято более 12 миллионов рублей, еще около 30 миллионов будет списано в ближайшее время, — привела данные Ирина Баклан.

Благодаря воздействию прокуратуры, органов государственной власти должники перечислили еще 33 миллионов рублей. 16 миллионов рублей было погашено предприятиями и предпринимателями после их вызова на комиссии при главах муниципальных образований. Еще одна эффективная мера — ограничение выезда за границу. Применяется она только к должникам-предпринимателям. В 2010 году эта мера была применена более чем к 20 предпринимателям, допустившим задолженность по пенсионным отчислениям.

— Если должники начнут «прятать» счета с помощью банка, уже банку будет грозить штраф в размере 40 тысяч рублей. Но уверен, до этого не дойдет, — подвел итог управляющий ОПФР по Амурской области Владимир Дорофеев.

Среди злостных неплательщиков числятся:
— ЗАО «Мостоотряд № 64» (Благовещенск);
— ОАО «Благовещенский завод стройматериалов» (Благовещенск);
— ГУП Амурской области «Коммунальные системы БАМа» (Тында);
— ООО «Жилкомсервис» (Архара);
— ООО «Амурдормаш» (Прогресс);
— МУП «Теплосбыт» (Свободный);
— МУП «Теплосеть-1» города Свободного» (Свободный).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 26 мая 2010 в 09:14
"с 2010 года Пенсионному фонду были даны полномочия взыскивать задолженность более жесткими методами, чем прежде"
Права свои ПФР изучил хорошо. Еще бы так же хорошо изучили свои инструкции и должностные обязанности.
В этом году принципиально изменился порядок представления отчетности. Ох как они нас всех погоняли! То в своих рассылках (образцах) КБК неправильный указали - деньги улетели не понять куда, то требовали заполнять ВСЕ листы деклараций, хотя можно было пустые листы не представлять - народ туда-сюда маршировал по несколько раз, тратя немалые суммы на проезд (ПФР находится на краю микрорайона), то обязательно дискету подавай, хотя в инструкции написано, что это желание плательщика, а не обязанность, то доверенности от главного бухгалтера требовали на самого себя в каждом отчетном периоде (куда они предыдущие девали - неизвестно), то приказы о неначислении зарплаты единственным учредителем самому себе и еще масса подобных придирок, многие из которых легко можно решить на месте, простым исправлением и заверением печатью. Своими действиями они вызывают неприятие службы, как таковой. В последнее время особенно трудно стало работать с ПФР. Еще и грубить стали некоторые сотрудники.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.