Амурские предприниматели шантажируют друг друга через антимонопольщиков

Но, как правило, дальше подачи обращения такие дела не идут
27 января 2010, 14:11
611
Сегодня, 27 января, управление федеральной антимонопольной службы по Амурской области подвело итоги своей работы за 2009 год. За ушедший год антимонопольщики рассмотрели 350 обращений, провели 203 проверки и наложили штрафов на сумму 17 795 000 рублей.

— Я считаю, что некорректно оценивать деятельность управления только по количеству рассмотренных дел, — сказала руководитель амурского УФАС Татьяна Яковлева. — Нарушения могут быть очень серьезными, а могут быть совсем небольшими, но на бумаге это все превращается просто в показатель, одну цифру.

Как отметила Татьяна Яковлева, 60% рабочего времени УФАС уходит впустую. Больше половины обращений присылают фирмы-конкуренты, которые хотят припугнуть «соседа» антимонопольщиками: мол, раз вы на наши условия не идете, так мы в УФАС пойдем. Как правило, дальше подачи обращения такие дела не идут — у «доносчиков» нет доказательств.

Сейчас в УФАС думают, как с этим бороться. Выходом мог бы стать штраф за направление в антимонопольные службы заведомо необоснованных жалоб. По мнению амурского руководства, это отбило бы у предпринимателей охоту к шантажу.

— Обращаться нужно только тогда, когда действительно нужен результат, когда ущемлены права, — рассказала Татьяна Яковлева. — Установление штрафов — это пока только идея, чтобы она вступила в законную силу, необходимо внести изменения в кодекс административных правонарушений.

К слову, физические лица к антимонопольщикам обращаются редко. Чаще всего ущемление прав граждан попадает под закон о защите прав потребителей.

13 субъектов в этом году попало в так называемый реестр недобросовестных поставщиков. Эти фирмы в течение 2-х лет не смогут участвовать в конкурсах, которые объявляют муниципальные образования, и пользоваться бюджетными средствами.

В 2009 году амурский УФАС рассмотрел 1 741 факт нарушения законодательства о рекламе и выявил 552 нарушения. Были проведены массовые проверки по рекламе пива и игорного бизнеса.

— Когда уже начал действовать запрет на деятельность казино, реклама продолжала существовать, — отметила Татьяна Яковлева. — Куда и кого она привлекала — трудно сказать.

В 2010 году амурские антимонопольщики планируют увеличить темпы работы и больше внимания уделить контролирующей деятельности, а не мониторингу. Техническая работа с цифрами, считают в управлении, — это для статистов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».