Амурские предприятия не готовы к возможным утечкам нефти

В областном правительстве обсудили последствия аварии на нефтепроводе
16 февраля 2010, 14:44
402
В конце 2009 года с запуском первой очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в Амурской области значительно возрос риск разлива нефти и нефтепродуктов. Ежегодно по железной дороге, пролегающей по территории Приамурья, от города Тайшет Иркутской области к конечной точке трубопровода спецморнефтепорта в Козьмино будет перевозиться до 15 миллионов тонн нефти.

За неполных 2 месяца эксплуатации нефтепровода уже произошли 2 аварии, связанных с разливом нефти. Одна из них — недалеко от амурского поселка Невер Сковородинского района. Участвующие в совещании эксперты отметили, что только по счастливой случайности экологии региона тогда не был нанесен существенный ущерб.

На территории Амурской области только 16% организаций (23 из 142), имеющих запасы нефти, разработали и ввели в действие планы по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов. Кроме того, большую озабоченность областных властей вызывает недостаток аварийно-спасательных формирований, аттестованных на ликвидацию локальных разливов нефти. Этот вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В соответствии с федеральным законодательством, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны разработать планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Кроме того, в их обязанности входит создание спасательных формирований, аттестованных в МЧС России на право проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при разливе нефтепродуктов. Именно поэтому на заседание в правительство области сегодня были приглашены представители крупнейших компаний и учреждений Приамурья, таких как ОАО «Амурнефтепродукт», ООО «Востокнефтепровод», Бурейской и Зейской ГЭС, Читинской дирекции Забайкальской железной дороги, аэропорта Благовещенск. Руководители организаций отчитались перед членами комиссии о принимаемых мерах по защите территорий и населения от последствий возможных разливов нефти.

Наиболее актуальным на сегодняшний день стал доклад замгендиректора ООО «Востокнефтепровод» Александра Пузикова — представителя организации, эксплуатирующей трубопровод ВСТО. По его словам, принимаемые ими меры не имеют аналогов как в России, так и в мире.

— Компания сознательно пошла на удорожание проекта, чтобы в разы увеличить несущую способность трубопровода и тем самым предотвратить возможные технологические риски, — доложил Александр Пузиков. — Толщина стенки трубопровода увеличена в 2 раза. Единая система управления предусматривает 12 степеней защиты, в том числе систему контроля утечки нефти и локализации внештатной ситуации.

Тем не менее, чтобы впредь избежать аварийных ситуаций, члены комиссии рекомендовали руководству компании в кратчайшие сроки завершить подготовку, оснащение и аттестацию собственных аварийно-спасательных формирований.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».