Амурские предприятия не готовы к возможным утечкам нефти

В областном правительстве обсудили последствия аварии на нефтепроводе
16 февраля 2010, 14:44
424
В конце 2009 года с запуском первой очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в Амурской области значительно возрос риск разлива нефти и нефтепродуктов. Ежегодно по железной дороге, пролегающей по территории Приамурья, от города Тайшет Иркутской области к конечной точке трубопровода спецморнефтепорта в Козьмино будет перевозиться до 15 миллионов тонн нефти.

За неполных 2 месяца эксплуатации нефтепровода уже произошли 2 аварии, связанных с разливом нефти. Одна из них — недалеко от амурского поселка Невер Сковородинского района. Участвующие в совещании эксперты отметили, что только по счастливой случайности экологии региона тогда не был нанесен существенный ущерб.

На территории Амурской области только 16% организаций (23 из 142), имеющих запасы нефти, разработали и ввели в действие планы по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов. Кроме того, большую озабоченность областных властей вызывает недостаток аварийно-спасательных формирований, аттестованных на ликвидацию локальных разливов нефти. Этот вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В соответствии с федеральным законодательством, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны разработать планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Кроме того, в их обязанности входит создание спасательных формирований, аттестованных в МЧС России на право проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при разливе нефтепродуктов. Именно поэтому на заседание в правительство области сегодня были приглашены представители крупнейших компаний и учреждений Приамурья, таких как ОАО «Амурнефтепродукт», ООО «Востокнефтепровод», Бурейской и Зейской ГЭС, Читинской дирекции Забайкальской железной дороги, аэропорта Благовещенск. Руководители организаций отчитались перед членами комиссии о принимаемых мерах по защите территорий и населения от последствий возможных разливов нефти.

Наиболее актуальным на сегодняшний день стал доклад замгендиректора ООО «Востокнефтепровод» Александра Пузикова — представителя организации, эксплуатирующей трубопровод ВСТО. По его словам, принимаемые ими меры не имеют аналогов как в России, так и в мире.

— Компания сознательно пошла на удорожание проекта, чтобы в разы увеличить несущую способность трубопровода и тем самым предотвратить возможные технологические риски, — доложил Александр Пузиков. — Толщина стенки трубопровода увеличена в 2 раза. Единая система управления предусматривает 12 степеней защиты, в том числе систему контроля утечки нефти и локализации внештатной ситуации.

Тем не менее, чтобы впредь избежать аварийных ситуаций, члены комиссии рекомендовали руководству компании в кратчайшие сроки завершить подготовку, оснащение и аттестацию собственных аварийно-спасательных формирований.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.