Амурские садоводы уже не рады дождям

Аграрии ждут помощи государства в сфере растениеводства
20 июля 2010, 10:18
373
2 килограмма огурцов — пока единственный урожай благовещенки Галины Веприк. Почти каждый день пенсионерка проводит на огороде. Правда, говорит, в этом году овощей мало — виной тому то длительный зной, теперь проливные дожди. Поэтому о заготовках на зиму говорить еще рано.

— В прошлом году я сделала немного огурцов и ассорти, оно мне больше нравится. Банок 10 банок было, — вспоминает Галина Веприк.

Галина Ильинична надеется, что погода все-таки восстановится, и овощи созреют в срок. В противном случае, соленые огурцы и квашеную капусту придется покупать.

Буквально несколько лет назад на прилавках магазинов легко можно было купить банку соленых огурцов амурских производителей. Раньше в области работали целых 3 овощеконсервных завода. Но один из них — в Завитинске — закрылся в 2006 году. Другой — в Березовке — работает и сейчас, правда, обслуживает только военных. Третий — в Белогорске — прекратил свою работу ровно 2 года назад. Для него до сих пор ищут инвесторов.

Специалисты сельского хозяйства объясняют: все это потому, что наши овощи по цене дороже западных. Да и для крупного производства в области не хватает сырья.  Тем не менее, хрустящие огурчики местных производителей есть практически в каждой столовой или кафе.

Амурские аграрии свято верят — уж если в области поддерживают скотоводство и молочное направление, то, возможно, в скором времени, очередь дойдет и до производителей овощей. Но оговариваются: на это понадобится еще как минимум лет 5.

Между тем, в области начался сезон сбора грибов. Правда, как говорят сами грибники, это лето урожаем не балует. Пока в продаже только маслята. Килограмм в среднем стоит 150 рублей. Другие грибы, подберезовики, подосиновики и грузди, можно будет собирать только в августе-начале сентября. Какая будет цена на них, пока сказать сложно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».