1000x90 portamur

Амурские садоводы уже не рады дождям

Аграрии ждут помощи государства в сфере растениеводства
20 июля 2010, 10:18
383
2 килограмма огурцов — пока единственный урожай благовещенки Галины Веприк. Почти каждый день пенсионерка проводит на огороде. Правда, говорит, в этом году овощей мало — виной тому то длительный зной, теперь проливные дожди. Поэтому о заготовках на зиму говорить еще рано.

— В прошлом году я сделала немного огурцов и ассорти, оно мне больше нравится. Банок 10 банок было, — вспоминает Галина Веприк.

Галина Ильинична надеется, что погода все-таки восстановится, и овощи созреют в срок. В противном случае, соленые огурцы и квашеную капусту придется покупать.

Буквально несколько лет назад на прилавках магазинов легко можно было купить банку соленых огурцов амурских производителей. Раньше в области работали целых 3 овощеконсервных завода. Но один из них — в Завитинске — закрылся в 2006 году. Другой — в Березовке — работает и сейчас, правда, обслуживает только военных. Третий — в Белогорске — прекратил свою работу ровно 2 года назад. Для него до сих пор ищут инвесторов.

Специалисты сельского хозяйства объясняют: все это потому, что наши овощи по цене дороже западных. Да и для крупного производства в области не хватает сырья.  Тем не менее, хрустящие огурчики местных производителей есть практически в каждой столовой или кафе.

Амурские аграрии свято верят — уж если в области поддерживают скотоводство и молочное направление, то, возможно, в скором времени, очередь дойдет и до производителей овощей. Но оговариваются: на это понадобится еще как минимум лет 5.

Между тем, в области начался сезон сбора грибов. Правда, как говорят сами грибники, это лето урожаем не балует. Пока в продаже только маслята. Килограмм в среднем стоит 150 рублей. Другие грибы, подберезовики, подосиновики и грузди, можно будет собирать только в августе-начале сентября. Какая будет цена на них, пока сказать сложно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.