Амурские села обязали взять на баланс бывшее жилье для военных

Однако денег на ремонт разрушающихся домов в местных бюджетах нет
07 июня 2011, 10:59
619
Благоустроенного жилья в селах Амурской области станет больше. На баланс администраций передают свои дома военные. Вот только зданиями, пригодными для жилья, назвать их можно далеко не всегда.

Сейчас многие квартиры в домах бывшего военного городка в Возжаевке пустуют. Еще полгода назад здесь жили семьи офицеров-летчиков. В ноябре, получив жилищные сертификаты, они переехали в другие регионы страны. Дома остались на балансе уже расформированной военной части в Белогорском районе. В половине из них сейчас живут пенсионеры, работники социальных учреждений и те, кто еще не получил сертификат.

— Эти дома когда-то строились при советской власти для нас, хорошие дома были. А сейчас гарнизон полностью закрыли, все поуезжали. Вот грабят их и грабят, ответственного вроде бы никого нет, — рассказывает житель гарнизона Михаил Иванов.

Следить за этим имуществом военные коммунальщики не хотят давно. Пятиэтажки вот уже два десятилетия не видели ремонтов. Местная жительница Марина Петрова за последние пять лет в гарнизоне переезжала четыре раза. Домов здесь много — вот и переселяли из самых ветхих в менее аварийные.

— Размывается основание, потом трещины дает, дом признается аварийным. Жить в нем уже страшно. Дом расселяют, распихивают, куда могут народ, а руины так и остаются. Когда их будут сносить неясно и кто вообще будет этим заниматься, — сетует жительница гарнизона Марина Петрова.

По документам военной части сейчас принадлежит 16 многоэтажек, в реальности их — около 10. От остальных остались лишь руины. Но все 16 военное министерство передает на баланс местной администрации. Сельские власти такой подарок сразу принимать не хотят. Специальная комиссия выясняет, можно ли вообще эти дома отнести к разряду пригодных для проживания.  

Некоторые дома, отмечают в администрации села Возжаевка, придется разбирать полностью. Те, в которых сегодня еще есть жильцы, нужно ремонтировать — ведь во всех подвалах без исключения стоит вода — сети не менялись десятки лет. На все эти работы нужны огромные средства.

— Мы дома примем, но ситуация такова, что денег на приведение их в порядок ни в нашем, ни в районном бюджете нет. А деньги нужны огромные не один миллион, а десятки миллионов, — прокомментировал глава администрации Возжаевского сельского поселения Сергей Рыбальченко.

Пока в сельской администрации нашли средства лишь на забор. Им в целях безопасности решили огородить разрушающиеся пятиэтажки — ведь рядом школа и детский сад. На технику для демонтажа зданий денег в Возжаевке просто нет. И не только в ней — бывшее военное жилье начинают принимать на баланс и другие села Амурской области.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.