1000x90 portamur

Амурские селекционеры вывели жимолость с банановым и земляничным вкусом

Пока новые сорта не запатентованы
22 июня 2011, 10:32
5853 3
Как из жимолости сварить банановое или земляничное варенье, знают селекционеры из ДальГАУ. Ведущий научный сотрудник университета Нина Степанова вывела необычные сорта жимолости — ягоду с фруктовым вкусом.

Ягодной селекцией специалист занимается около 15 лет. За это время на ее земельном участке уже выведено 3 тысячи гибридов.

— Этот куст для ягодной плантации стал настоящей рекламой, — рассказывает Лилия Воронцова.

Необычный сорт сотрудник ДальГАУ отметила сразу. Ягода — очень крупная, по вкусу напоминает... банан. Наверное, поэтому именно этот сорт здесь очень популярен.

— Кустик необычный, потому что ягода на нем очень сладкая, крупная, не осыпается. Кто работает, все подходили — от него уже ничего не осталось. И нам показалось, что это вкус банана, — добавляет Воронцова.

Обычно садоводы ягодные сорта различают просто: жимолость может быть либо сладкая, либо горькая, либо кислая. На плантации ведущего научного сотрудника ДальГАУ сразу 3 тысячи гибридов. И каждый различается на вкус и цвет.

Фруктовых кустиков здесь единицы — их еще не успели размножить. Прежде чем получить право на жизнь, эти необычные гибриды прошли настоящее боевое крещение. 10 лет лабораторных исследований. А вообще, рассказывает Нина Степанова, получить новый сорт порой  дело всей жизни. Стоящий ягодный экземпляр попадается один на тысячу.

— С куста беру пыльцу, переношу на другой куст, надеваю мешочек. Она опыляется, вырастает, и я ее потом из этой ягоды сею семена, — объясняет технологию селекционер.

Банановая и земляничная жимолость по сути — научный эксперимент и всего лишь удачный гибрид. Который, кстати, пользуется популярностью. Сладкую ягоду Нина Николаевна продает по 120 рублей за килограмм. Селекционер надеется: когда-нибудь необычный сорт можно будет запатентовать.

Чтобы запатентовать сорт, необходимо чтобы он прошел госсортоиспытания. Для этого саженцы жимолости отправляют в специальные госсортоучастки. Селекционеры ДальГАУ отправляют саженцы в Красноярский край — там схожие с нашими климатические условия. Однако сам патент можно будет получить только через несколько лет, так как, чтобы специалисты могли изучить сорт, он должен дать не менее трех урожаев.

Пока банановая и земляничная жимолость до Роспатента не доросла, говорит селекционер. Однако на плантации уже 4 сорта жимолости — почти признанные сорта. Это ягоды с традиционным вкусом.

Если вкус бананово-земляничной жимолости одобрят ведущие селекционеры России, ее можно будет продавать даже за границу.

— Заинтересован Китай. Хотели бы иметь у себя в насаждениях. Пока что они везут жимолость из Новосибирска и Алтайского края, — говорит заведующий научно-исследовательской лабораторией «Плодовые, ягодные и декоративные культуры» Александр Зарицкий.

В том, что в Роспатенте ягоду признают, Нина Степанова почти уверена. Выведенные сорта селекционер выращивает за отдельным забором. И уже готовится к экспорту. Для выгодного товара сотруднице ДальГАУ купили новую теплицу с туманной установкой, стоимостью 60 тысяч рублей. Здесь жимолость будет расти быстрее, влажность высокая. Ждать патента придется еще несколько лет — саженцы на испытания отправили только в прошлом году.

Кстати, первый патент на свою продукцию плодово-ягодная лаборатория ДальГАУ получила еще в 1979 году. Тогда селекционеры университета вывели новый сорт груши под названием «памятка Сенченко».

А вообще авторские права на свои культуры сотрудники университета получают постоянно. В 2007 году университет получил патент на сливу «Людмила». Также в свое время удачно прошли государственные сортоиспытания благовещенский чернослив, черная смородина и малина. Сейчас специалисты Роспатента изучают новый сорт от амурских селекционеров — смородину с хвойным ароматом. Эти сорта — только малая часть из тысячи гибридов, которые выращивают селекционеры. Большинство из них — неудачные эксперименты. Многие весьма необычны. К примеру, однажды в ДальГАУ вырастили груши со вкусом перца.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Инженер
Инженер, 22 июня 2011 в 13:54
Вот бы ещё вывели огурцы со вкусом огурцов и томаты со вкусом томатов, а то одна фигня на прилавках.
0 0
Yuli
Yuli, 22 июня 2011 в 14:43
А у меня в саду были кусты жимолости!
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 22 июня 2011 в 14:58
а нельзя ли с селедочно-луковым вкусом?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.