Амурские селекционеры вывели жимолость с банановым и земляничным вкусом

Пока новые сорта не запатентованы
22 июня 2011, 10:32
6014 3
Как из жимолости сварить банановое или земляничное варенье, знают селекционеры из ДальГАУ. Ведущий научный сотрудник университета Нина Степанова вывела необычные сорта жимолости — ягоду с фруктовым вкусом.

Ягодной селекцией специалист занимается около 15 лет. За это время на ее земельном участке уже выведено 3 тысячи гибридов.

— Этот куст для ягодной плантации стал настоящей рекламой, — рассказывает Лилия Воронцова.

Необычный сорт сотрудник ДальГАУ отметила сразу. Ягода — очень крупная, по вкусу напоминает... банан. Наверное, поэтому именно этот сорт здесь очень популярен.

— Кустик необычный, потому что ягода на нем очень сладкая, крупная, не осыпается. Кто работает, все подходили — от него уже ничего не осталось. И нам показалось, что это вкус банана, — добавляет Воронцова.

Обычно садоводы ягодные сорта различают просто: жимолость может быть либо сладкая, либо горькая, либо кислая. На плантации ведущего научного сотрудника ДальГАУ сразу 3 тысячи гибридов. И каждый различается на вкус и цвет.

Фруктовых кустиков здесь единицы — их еще не успели размножить. Прежде чем получить право на жизнь, эти необычные гибриды прошли настоящее боевое крещение. 10 лет лабораторных исследований. А вообще, рассказывает Нина Степанова, получить новый сорт порой  дело всей жизни. Стоящий ягодный экземпляр попадается один на тысячу.

— С куста беру пыльцу, переношу на другой куст, надеваю мешочек. Она опыляется, вырастает, и я ее потом из этой ягоды сею семена, — объясняет технологию селекционер.

Банановая и земляничная жимолость по сути — научный эксперимент и всего лишь удачный гибрид. Который, кстати, пользуется популярностью. Сладкую ягоду Нина Николаевна продает по 120 рублей за килограмм. Селекционер надеется: когда-нибудь необычный сорт можно будет запатентовать.

Чтобы запатентовать сорт, необходимо чтобы он прошел госсортоиспытания. Для этого саженцы жимолости отправляют в специальные госсортоучастки. Селекционеры ДальГАУ отправляют саженцы в Красноярский край — там схожие с нашими климатические условия. Однако сам патент можно будет получить только через несколько лет, так как, чтобы специалисты могли изучить сорт, он должен дать не менее трех урожаев.

Пока банановая и земляничная жимолость до Роспатента не доросла, говорит селекционер. Однако на плантации уже 4 сорта жимолости — почти признанные сорта. Это ягоды с традиционным вкусом.

Если вкус бананово-земляничной жимолости одобрят ведущие селекционеры России, ее можно будет продавать даже за границу.

— Заинтересован Китай. Хотели бы иметь у себя в насаждениях. Пока что они везут жимолость из Новосибирска и Алтайского края, — говорит заведующий научно-исследовательской лабораторией «Плодовые, ягодные и декоративные культуры» Александр Зарицкий.

В том, что в Роспатенте ягоду признают, Нина Степанова почти уверена. Выведенные сорта селекционер выращивает за отдельным забором. И уже готовится к экспорту. Для выгодного товара сотруднице ДальГАУ купили новую теплицу с туманной установкой, стоимостью 60 тысяч рублей. Здесь жимолость будет расти быстрее, влажность высокая. Ждать патента придется еще несколько лет — саженцы на испытания отправили только в прошлом году.

Кстати, первый патент на свою продукцию плодово-ягодная лаборатория ДальГАУ получила еще в 1979 году. Тогда селекционеры университета вывели новый сорт груши под названием «памятка Сенченко».

А вообще авторские права на свои культуры сотрудники университета получают постоянно. В 2007 году университет получил патент на сливу «Людмила». Также в свое время удачно прошли государственные сортоиспытания благовещенский чернослив, черная смородина и малина. Сейчас специалисты Роспатента изучают новый сорт от амурских селекционеров — смородину с хвойным ароматом. Эти сорта — только малая часть из тысячи гибридов, которые выращивают селекционеры. Большинство из них — неудачные эксперименты. Многие весьма необычны. К примеру, однажды в ДальГАУ вырастили груши со вкусом перца.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Инженер
Инженер, 22 июня 2011 в 13:54
Вот бы ещё вывели огурцы со вкусом огурцов и томаты со вкусом томатов, а то одна фигня на прилавках.
0 0
Yuli
Yuli, 22 июня 2011 в 14:43
А у меня в саду были кусты жимолости!
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 22 июня 2011 в 14:58
а нельзя ли с селедочно-луковым вкусом?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.