Амурские школьники за 2 месяца угнали 5 машин

Следователи поразились степени технической «подкованности» малолетних преступников
09 декабря 2010, 11:31
604
Благовещенские милиционеры задержали банду из четырех малолетних автоугонщиков. За 2 месяца подростки, большинство из которых — школьники, угнали 5 машин и продали их за смешные деньги, сообщает «Амурская правда».

Следователи с удивлением признают: отличительная черта угонщиков — страстная любовь к автомобилям. Теперь она может стоить парням до пяти лет лишения свободы.

Особых предпочтений в выборе машин не было, угоняли изрядно подержанные японские. Старый расшатанный автомобильный замок при некоторой сноровке можно открыть ключом от другого автомобиля, говорят специалисты. Ни на одной из угнанных машин не была установлена сигнализация.

Действовали парни по вечерам. Во время променада выбирали автомобиль, вскрывали его, а после катались. Затем машины без сопроводительных документов продавали за небольшие деньги: от 6 до 20 тысяч рублей. Трем истинным хозяевам технику уже вернули.

Изначально уголовные дела по каждой краже велись отдельно. Однако, когда одного из подозреваемых задержали, он признался и в других эпизодах, выдав заодно и своих сообщников. Неделю назад 5 дел по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража» объединили в одно производство.

На дело четверка не всегда ходила в полном составе, поэтому вопрос об организованной группе пока остается открытым. Всем участникам банды — от 15 до 16 лет, все они давно знакомы. Трое парней — школьники, еще один — студент техникума. Парни из благополучных семей, однако, в двух случаях они неполные. Как следствие — отсутствует надлежащий родительский контроль: школьники были на заметке у социальных педагогов из-за плохой успеваемости и поведения.

Следователи считают, что ребят объединяет не только то, что они проживают в одном районе, но и страстная любовь к автомобилям. Вкупе с горячими юношескими характерами она стала основным мотивом преступлений. «Я, человек с высшим техническим образованием, когда допрашивал ребят, не всегда понимал, о чем идет речь, — такие у них познания», — признается начальник отделения по борьбе с преступлениями, связанными с авто- и мототранспортом отдела уголовного розыска ГУ УМВД России «Благовещенское» Александр Терешкин.

Сейчас подростки находятся под подпиской о невыезде, все признают свою вину и сотрудничают со следствием. Дело обещают передать в суд до конца года. По закону парням грозит до пяти лет лишения свободы, однако их возраст может стать для суда смягчающим обстоятельством. Последнее аналогичное преступление на территории Благовещенска было зарегистрировано летом. Двух человек задержали по подозрению в 8 эпизодах угона. Это дело уже в судебном производстве.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.