Амурские школьники за 2 месяца угнали 5 машин

Следователи поразились степени технической «подкованности» малолетних преступников
09 декабря 2010, 11:31
577
Благовещенские милиционеры задержали банду из четырех малолетних автоугонщиков. За 2 месяца подростки, большинство из которых — школьники, угнали 5 машин и продали их за смешные деньги, сообщает «Амурская правда».

Следователи с удивлением признают: отличительная черта угонщиков — страстная любовь к автомобилям. Теперь она может стоить парням до пяти лет лишения свободы.

Особых предпочтений в выборе машин не было, угоняли изрядно подержанные японские. Старый расшатанный автомобильный замок при некоторой сноровке можно открыть ключом от другого автомобиля, говорят специалисты. Ни на одной из угнанных машин не была установлена сигнализация.

Действовали парни по вечерам. Во время променада выбирали автомобиль, вскрывали его, а после катались. Затем машины без сопроводительных документов продавали за небольшие деньги: от 6 до 20 тысяч рублей. Трем истинным хозяевам технику уже вернули.

Изначально уголовные дела по каждой краже велись отдельно. Однако, когда одного из подозреваемых задержали, он признался и в других эпизодах, выдав заодно и своих сообщников. Неделю назад 5 дел по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража» объединили в одно производство.

На дело четверка не всегда ходила в полном составе, поэтому вопрос об организованной группе пока остается открытым. Всем участникам банды — от 15 до 16 лет, все они давно знакомы. Трое парней — школьники, еще один — студент техникума. Парни из благополучных семей, однако, в двух случаях они неполные. Как следствие — отсутствует надлежащий родительский контроль: школьники были на заметке у социальных педагогов из-за плохой успеваемости и поведения.

Следователи считают, что ребят объединяет не только то, что они проживают в одном районе, но и страстная любовь к автомобилям. Вкупе с горячими юношескими характерами она стала основным мотивом преступлений. «Я, человек с высшим техническим образованием, когда допрашивал ребят, не всегда понимал, о чем идет речь, — такие у них познания», — признается начальник отделения по борьбе с преступлениями, связанными с авто- и мототранспортом отдела уголовного розыска ГУ УМВД России «Благовещенское» Александр Терешкин.

Сейчас подростки находятся под подпиской о невыезде, все признают свою вину и сотрудничают со следствием. Дело обещают передать в суд до конца года. По закону парням грозит до пяти лет лишения свободы, однако их возраст может стать для суда смягчающим обстоятельством. Последнее аналогичное преступление на территории Благовещенска было зарегистрировано летом. Двух человек задержали по подозрению в 8 эпизодах угона. Это дело уже в судебном производстве.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.