Амурские школяры выращивают лягушат и ищут «неправильный» мед

В Приамурье завершилась очередная областная научно-практическая конференция школьников
21 декабря 2010, 15:38
420

Три дня юные «кулибины» и «ломоносовы» из Приамурья, Забайкальского края и Бурятии «хвастали» своими достижениями. Может быть, «велосипед» юные натуралисты, зоологи и экологи не изобрели, но разнообразием интересных идей порадовали, пишет «МК на Амуре». 

Цветение африканского огурца 

Оказывается, мелотрию шершавую, что произрастает лишь в жаркой Африке, реально вырастить и в дальневосточных условиях. Всего лишь нужно запастись терпением, и через два года постоянного ухода за «капризной» культурой у вас будут небольшие плоды этого экзотического растения. Буквально на подоконнике мелотрию несколько лет выращивал благовещенский школьник Аркадий Димитриев. 

— Целью эксперимента было доказать, что в Приамурье вырастить африканское растение вполне реально, — рассказывает юный натуралист. — Единственное — в настоящий момент из-за холодов мелотрия погибла. В дальнейшем продолжу опыты с этой культурой, если не найду что-нибудь интереснее. 

В России мелотрию называют «Африканским огурцом». Уж очень на вкус она его напоминает. Хотя на вид плоды заморского растения похожи на арбуз, только величиной в полтора-три сантиметра. Необычное сочетание, не правда ли? Есть мини-огурец можно свежим или консервировать на зиму. 

Баночку с соленым овощем Аркадий принес на конференцию. Оригинальность темы и старания натуралиста были оценены членами комиссии секции «Растениеводства». 

— Радует, что современные школьники интересуются наукой, проводят исследования, подбирают творческие темы и интересные проекты, — говорит председатель секции «Растениеводства» Вера Кирсанова. — Может быть, зачастую они доказывают очевидное, но ценность таких конференций не в том, чтобы открытие сделать, а в том, чтобы научились правильно проводить эксперименты. 

Нечистая вода 

Похоже, что выявить экологические проблемы и найти решения борьбы с ними под силу нынешнему поколению молодежи. Большая часть докладов секции «Общая экология» была посвящена именно этому вопросу. Ребята изучали экоситуацию своего района. 

Определить токсичность воды Белогорска вызвалась Елена Золочевская. С июля по октябрь ежедневно Лена проводила опыты: брала пробы в окрестных водоемах, изучала ее состав, ставила эксперименты, анализировала результаты, кропотливо все записывала в блокнот и в итоге выяснила, что в районе действительно есть водоем, в котором выделяются вредные для здоровья человека вещества. 

В своей секции девушка заняла первое место. По логике результаты эксперимента должны заинтересовать местных властей. Но, по опыту прошлых лет, такие исследования зачастую проходят мимо. 

«Липовый» мед 

За африканскими семенами не пришлось ехать Яне Кирилловой из Завитинска. Ей победу в секции «Валеология» принес родной амурский мед. Девушка выявляла целебные свойства пчелиного продукта. 

— Тема исследования возникла спонтанно — отец моего научного руководителя пчеловод. Он-то и подсказал, что мед подвержен фальсификации. Такой некачественный продукт попадается на прилавках магазинов все чаще и чаще, — рассказывает Яна. 

Изучая мед местных предпринимателей, «липовый» продукт девушке так и не попался. Но о том, что сладость разбавляют водой, говорится во многих источниках, которые пришлось изучить девочке. 

— Я была удивлена, — делится результатами своего исследования Яна, — что на самом деле, отведав разбавленный мед, существует большая вероятность отравиться. 

Лягушата на откорм 

Любопытство Марины Дохно из Завитинска заставило второклашку провести настоящий эксперимент. Юный зоолог во дворе вырастила лягушат. Взяв однажды под опеку головастиков, девочка все летние каникулы их растила: кормила, изучала повадки, создавала все условия для их жизни. 

— Самое интересное было их кормить, — делится результатами работы Марина. — В основном они ели комаров и мух. Еще было сложно ухаживать — постоянно приходилось менять воду и следить, чтобы лягушкам не было жарко. 

В результате, как только амфибии подросли, эксперимент пришлось закончить и отпустить подопечных на волю. 

Марину отметили как самого молодого участника конференции. В основном же, «пробиваются» в научные ряды ребята седьмых — одиннадцатых классов. В дальнейшем они смогут принять участие в конференциях более высокого уровня, которые пройдут в различных городах страны: Москве, Иркутске, Ярославле, Хабаровске… К тому же все юные исследователи получили дипломы участников, что даст им небольшой бонус при поступлении в учебные заведения.

 

— Зачастую нам сложно отыскать в массе школьников будущих студентов, — рассказывает ректор ДальГАУ Иван Бумбар. — Такие конференции позволяют распознать будущих аграриев, которые в дальнейшем смогут прославить нашу область. Мы стараемся ребятам помочь во всем: начиная от ведения дополнительных занятий и заканчивая поиском заказчиков на целевое обучение.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.