1000x90 portamur

Амурские школы готовят компьютеры к линуксу

31 декабря заканчивается лицензия на продукцию Microsoft
10 декабря 2010, 11:00
761 3
С нового года практически в каждой школе Приамурья произойдет компьютерная революция. 31 декабря закончится действие лицензии на пакет программного обеспечения от компании Microsoft, установленного на большинстве школьных компьютеров. Его сменит свободное программное обеспечение, которое будет работать на базе операционной системы Linux, сообщает «Амурская правда».

Стандартные пакеты программ от компании Microsoft массово поступили в российские школы в 2008 году в рамках проекта «Первая помощь». В декабре лицензия на данные программы заканчивается, поэтому большинство амурских школ встали перед выбором: приобретать программы самостоятельно или переходить с Windows на Linux.

Приамурье отказалось от централизованной закупки программного обеспечения для нужд образования, поэтому ПО придется покупать или самим школам, или управлениям образований.

— Для образовательных учреждений цена на программные продукты в разы отличается от той, по которой их приобретают коммерческие учреждения. Скидка может быть от 60 до 80 процентов, — говорит Николай Коробушкин, руководитель компании «Прабис», занимающейся поставкой программного обеспечения.

Стоимость минимального комплекта программного обеспечения на одно рабочее место со скидкой будет колебаться от 4 до 6 тысяч рублей. Но, как признался директор одной из школ, приобретение лицензионного ПО даже для десяти компьютеров — неподъемная ноша.

В министерстве образования Амурской области признаются, что в основном школы все же будут переходить на свободное программное обеспечение. Представители каждого учебного заведения проходили обучение по работе с системой Linux в институте повышения квалификации педкадров, а также на базе БГПУ.

При этом разные территории этот процесс затронет по-разному: где-то обновить операционные системы придется практически на всех компьютерах, а где-то — только на небольшой их части.

— Так как у нас компьютеры приобретались в разное время, на многих из них лицензия для Windows будет действовать и дальше. В декабре срок действия лицензии закончится всего на 20 процентов компьютеров, — отметила председатель комитета образования Белогорска Светлана Никитина.

Иная ситуация в Магдагачинском районе — для большинства специалистов, отвечающих за компьютеры в школах, новогодние праздники станут временем упорного труда по смене операционной системы.

— В принципе особых проблем процесс перехода вызвать не должен, если им будут заниматься компетентные в этих делах люди. Для Linux создано достаточное количество графических интерфейсов, которые по виду и удобству пользования не уступают привычным «окнам», — уверен технический директор одной из благовещенских компаний.

При этом значительных изменений в изучении информатики в школах не произойдет, отмечают педагоги.

— Школьная программа не привязана к Linux или Windows. Там есть понятия «операционная система», «текстовый редактор», «графический редактор», поэтому корректировать программу не придется, — отмечает учитель информатики, директор средней школы села Ромны Виталий Попов.

Однако вопросы совместимости с системой Linux все же возникнут. Это коснется учебных программ по предметам, а также корректного отображения материалов, созданных в операционной системе Windows. Трудности могут возникнуть и на этапе установки новой операционной системы: не для всех аппаратных устройств, установленных в компьютерах, существуют драйверы для Linux от производителей. Поэтому персоналу школ придется потратить не один час, скачивая скомпилированные энтузиастами драйверы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Антон
Антон, 10 декабря 2010 в 13:44
В смысле?
Разве Windows не покупается один раз на пожизненно? У меня уже который год работает Vista купленная вместе с буком.
Не нужно им ничего закупать заново, есть период получения обновлений и он у них истекает, они могут продолжать работать на том что есть или "купить подписку", чтобы и дальше получать обновления Windows-а.
Кто там чего мутит со школами? Линус оно конечно хорошо, а кто будет готовить детей переходить на Линукс?
0 0
Борис
Борис, 11 декабря 2010 в 20:29
Встретил сегодня знакомую : ты знаешь, что такое Линукс?
Прекрати, старый развратник, услышал я в ответ.
0 0
Ольга
Ольга, 12 декабря 2010 в 19:06
g-tech, вся фишка в том, что школьная лицензия ограниченного срока. Сын учитель показывал этот пакет программ - там все устаревшее. Какая-то насмешка. Сгрузили нам хлам, а наши на радостях закупили подешевле. Антивирус был жутко старой версии. Так или иначе школы вынуждены покупать новое ПО. Держать школу на старом - смысл? Дети придут куда-то работать, не будучи подготовленными.
Виста сегодня уже мягко говоря некорректна, сильно отстает от винды 7, а готовится "восьмерка" в 12 году выходит. Все новые устройства (телефоны, фотоаппараты и пр.) уже выпускаются под "семерку". Любой производитель поддерживает новое, а не старое ПО.
Уже два года работаем одновременно в винде и в линухе. Если исключить из жизни навороченные игры, линукс ничем не хуже, ничем не лучше винды, а для работы в интернете значительно быстрее работает и значительно безопаснее в смысле вирусов - пока все их пишут под винду.
Невооруженным глазом видна бОльшая скорость работы в интернете при пересадке с компа с виндой на линуху.
Сегодня в киоске видела ж-л "Хакер" в пакете приложение - диск Убунту (одна из видов программы линукс), версия 10... Приложение получается бесплатным абсолютно, но в него входят кроме ПО все необходимые для жизни прикладные программы. Любой установочный пакет включает в себя все прикладные программы. А Линуксовое ПО для школ включает в себя все предметные программы.
Да и вообще доколе перед америкой прогибаться будем и кормить "окна"?
А в смысле подготовки детей к переходу - за пару часов сообразят, это точно.
А начинающему - вообще без разницы на чем учиться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.