Амурские школы готовят компьютеры к линуксу

31 декабря заканчивается лицензия на продукцию Microsoft
10 декабря 2010, 11:00
738 3
С нового года практически в каждой школе Приамурья произойдет компьютерная революция. 31 декабря закончится действие лицензии на пакет программного обеспечения от компании Microsoft, установленного на большинстве школьных компьютеров. Его сменит свободное программное обеспечение, которое будет работать на базе операционной системы Linux, сообщает «Амурская правда».

Стандартные пакеты программ от компании Microsoft массово поступили в российские школы в 2008 году в рамках проекта «Первая помощь». В декабре лицензия на данные программы заканчивается, поэтому большинство амурских школ встали перед выбором: приобретать программы самостоятельно или переходить с Windows на Linux.

Приамурье отказалось от централизованной закупки программного обеспечения для нужд образования, поэтому ПО придется покупать или самим школам, или управлениям образований.

— Для образовательных учреждений цена на программные продукты в разы отличается от той, по которой их приобретают коммерческие учреждения. Скидка может быть от 60 до 80 процентов, — говорит Николай Коробушкин, руководитель компании «Прабис», занимающейся поставкой программного обеспечения.

Стоимость минимального комплекта программного обеспечения на одно рабочее место со скидкой будет колебаться от 4 до 6 тысяч рублей. Но, как признался директор одной из школ, приобретение лицензионного ПО даже для десяти компьютеров — неподъемная ноша.

В министерстве образования Амурской области признаются, что в основном школы все же будут переходить на свободное программное обеспечение. Представители каждого учебного заведения проходили обучение по работе с системой Linux в институте повышения квалификации педкадров, а также на базе БГПУ.

При этом разные территории этот процесс затронет по-разному: где-то обновить операционные системы придется практически на всех компьютерах, а где-то — только на небольшой их части.

— Так как у нас компьютеры приобретались в разное время, на многих из них лицензия для Windows будет действовать и дальше. В декабре срок действия лицензии закончится всего на 20 процентов компьютеров, — отметила председатель комитета образования Белогорска Светлана Никитина.

Иная ситуация в Магдагачинском районе — для большинства специалистов, отвечающих за компьютеры в школах, новогодние праздники станут временем упорного труда по смене операционной системы.

— В принципе особых проблем процесс перехода вызвать не должен, если им будут заниматься компетентные в этих делах люди. Для Linux создано достаточное количество графических интерфейсов, которые по виду и удобству пользования не уступают привычным «окнам», — уверен технический директор одной из благовещенских компаний.

При этом значительных изменений в изучении информатики в школах не произойдет, отмечают педагоги.

— Школьная программа не привязана к Linux или Windows. Там есть понятия «операционная система», «текстовый редактор», «графический редактор», поэтому корректировать программу не придется, — отмечает учитель информатики, директор средней школы села Ромны Виталий Попов.

Однако вопросы совместимости с системой Linux все же возникнут. Это коснется учебных программ по предметам, а также корректного отображения материалов, созданных в операционной системе Windows. Трудности могут возникнуть и на этапе установки новой операционной системы: не для всех аппаратных устройств, установленных в компьютерах, существуют драйверы для Linux от производителей. Поэтому персоналу школ придется потратить не один час, скачивая скомпилированные энтузиастами драйверы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Антон
Антон, 10 декабря 2010 в 13:44
В смысле?
Разве Windows не покупается один раз на пожизненно? У меня уже который год работает Vista купленная вместе с буком.
Не нужно им ничего закупать заново, есть период получения обновлений и он у них истекает, они могут продолжать работать на том что есть или "купить подписку", чтобы и дальше получать обновления Windows-а.
Кто там чего мутит со школами? Линус оно конечно хорошо, а кто будет готовить детей переходить на Линукс?
0 0
Борис
Борис, 11 декабря 2010 в 20:29
Встретил сегодня знакомую : ты знаешь, что такое Линукс?
Прекрати, старый развратник, услышал я в ответ.
0 0
Ольга
Ольга, 12 декабря 2010 в 19:06
g-tech, вся фишка в том, что школьная лицензия ограниченного срока. Сын учитель показывал этот пакет программ - там все устаревшее. Какая-то насмешка. Сгрузили нам хлам, а наши на радостях закупили подешевле. Антивирус был жутко старой версии. Так или иначе школы вынуждены покупать новое ПО. Держать школу на старом - смысл? Дети придут куда-то работать, не будучи подготовленными.
Виста сегодня уже мягко говоря некорректна, сильно отстает от винды 7, а готовится "восьмерка" в 12 году выходит. Все новые устройства (телефоны, фотоаппараты и пр.) уже выпускаются под "семерку". Любой производитель поддерживает новое, а не старое ПО.
Уже два года работаем одновременно в винде и в линухе. Если исключить из жизни навороченные игры, линукс ничем не хуже, ничем не лучше винды, а для работы в интернете значительно быстрее работает и значительно безопаснее в смысле вирусов - пока все их пишут под винду.
Невооруженным глазом видна бОльшая скорость работы в интернете при пересадке с компа с виндой на линуху.
Сегодня в киоске видела ж-л "Хакер" в пакете приложение - диск Убунту (одна из видов программы линукс), версия 10... Приложение получается бесплатным абсолютно, но в него входят кроме ПО все необходимые для жизни прикладные программы. Любой установочный пакет включает в себя все прикладные программы. А Линуксовое ПО для школ включает в себя все предметные программы.
Да и вообще доколе перед америкой прогибаться будем и кормить "окна"?
А в смысле подготовки детей к переходу - за пару часов сообразят, это точно.
А начинающему - вообще без разницы на чем учиться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.