Амурские школы вводят платные занятия

Это единственная возможность «остаться на плаву»
26 августа 2010, 14:18
588 6
Все «прорехи» в образовании — из-за неправильного распределения бюджетных средств. Такой вердикт благовещенским школам вынес Сергей Степанов. Министр образования и науки области встретился с директорами школ Благовещенска и рассказал, как отныне школы и детсады будут тратить деньги областной казны.

Встреча с директорами школ напоминала урок. Его тема — как правильно тратить бюджетные средства. Проблема в большинстве школ до сих пор была общая: директора учебных заведений, как правило, смету завышали. Чиновники нашли способ, как эту проблему решить. Теперь школьные расходы будут высчитывать только в министерстве. Деньги на образовательные нужды всем городским школам выдадут по муниципальному заказу. Специалисты посчитают все: сколько нужно на школьные учебники, сколько — на зарплату учителям.

— Сегодня мы просто отдаем деньги, и никому не интересно их экономить, — сказал Сергей Степанов. — Все равно дети придут, за парту сядут. А сдадут или нет экзамены — не важно.

Финансовые изменения в благовещенские школы придут в 2012 году. Впрочем, для тех образовательных учреждений, где смету на расходы всегда составляли правильно, они не страшны. Для этих школ поступления из областного бюджета не уменьшатся. А вот тем, у кого финансовые отчеты были составлены неправильно, область заплатит меньше. Выход останется один — дополнительные платные занятия. Во многих образовательных учреждениях Благовещенска внеурочно уже работают. Так, в школе №21 год назад открылись классы полного дня, в которых маленькие ученики занимаются до 6 часов вечера. За дополнительные уроки в месяц родители отдают 2 тысячи рублей. Весь доход идет на школьные нужды.

— То, чего нам не хватает, мы зарабатываем сами, — рассказала директор благовещенской школы №21 Мария Золотая. — Деньги потратили на замену моек в пищеблоке, а летом купили стройматериалы для ремонта.

В министерстве образования прогнозируют: при новой системе образовательные учреждения могут попросту обнищать и остаться без учеников. Впрочем, количество здесь не главное, уверяет Сергей Степанов. Те образовательные учреждения, в которых дают качественные знания, все равно останутся на плаву.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 26 августа 2010 в 13:47
у меня складывается ощущение, что никто еще у нас так не бил по ученикам, как чиновники от образования

с другой стороны, при таком руководстве, сложно требовать чего-то феерического от рядовых учителей. и голову рыбе, наверное, давно пора бы отсечь : (
0 0
владимир
владимир, 26 августа 2010 в 20:28
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН - НАДО МЕНЯТЬ НЕ ДОТАЦИИ ШКОЛАМ А ВСЕ МИН-ВО ОБРАЗОВАНИЯ ОТ МИНИСТРА ДО ЧИНОВНИКОВ НА МЕСАТАХ
0 0
Ольга
Ольга, 27 августа 2010 в 09:05
Учителя озабочены зарабатыванием денег, ремонтами, покупкой учебников, сбором денег с родителей, а не своей непосредственной обязанностью - ОБРАЗОВАНИЕМ детей, воспитанием личности, привитием нравственных основ для дальнейшей жизни в обществе.
Дожились, "образовательные учреждения могут попросту обнищать и остаться без учеников".
Получается, что учителя должны решать проблемы, разрешение которых оказалось "не по зубам" государству. Вместо обучения надо заниматься "зарабатыванием". Кто будет учить, кого и как?
Школа не должна становиться местом зарабатывания денег, это не бизнес.
Скоро учителей будем называть "менеджер по обеспечению существования образования"
0 0
матрёшка
матрёшка, 27 августа 2010 в 12:00
мрачные перспективы.
видимо, к тому времени, когда моя дочь дорастет до школы, система образования будет развалена окончательно и бесповоротно.
а стричь родителей школы будут не чуть не хуже детсадов.
например, введут плату за вход. неофициально, разумеется.
0 0
наташа
наташа, 28 августа 2010 в 06:57
Согласна со всеми ! Все это какой-то бред...(это в городе некоторые родители могут себе позволить платить за учеников 2 тыс. руб. а в деревнях и поселках половина населения не работает и зачастую по полкдласса - малообеспеченные дети, которым на столовую-то не всегда деньги дают...
0 0
Dance
Dance, 02 сентября 2015 в 20:00
Учебники покупаем сами, о чем говорить? Прогноз был, прогноз выполнен
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».