Амурские школы вводят платные занятия

Это единственная возможность «остаться на плаву»
26 августа 2010, 14:18
583 6
Все «прорехи» в образовании — из-за неправильного распределения бюджетных средств. Такой вердикт благовещенским школам вынес Сергей Степанов. Министр образования и науки области встретился с директорами школ Благовещенска и рассказал, как отныне школы и детсады будут тратить деньги областной казны.

Встреча с директорами школ напоминала урок. Его тема — как правильно тратить бюджетные средства. Проблема в большинстве школ до сих пор была общая: директора учебных заведений, как правило, смету завышали. Чиновники нашли способ, как эту проблему решить. Теперь школьные расходы будут высчитывать только в министерстве. Деньги на образовательные нужды всем городским школам выдадут по муниципальному заказу. Специалисты посчитают все: сколько нужно на школьные учебники, сколько — на зарплату учителям.

— Сегодня мы просто отдаем деньги, и никому не интересно их экономить, — сказал Сергей Степанов. — Все равно дети придут, за парту сядут. А сдадут или нет экзамены — не важно.

Финансовые изменения в благовещенские школы придут в 2012 году. Впрочем, для тех образовательных учреждений, где смету на расходы всегда составляли правильно, они не страшны. Для этих школ поступления из областного бюджета не уменьшатся. А вот тем, у кого финансовые отчеты были составлены неправильно, область заплатит меньше. Выход останется один — дополнительные платные занятия. Во многих образовательных учреждениях Благовещенска внеурочно уже работают. Так, в школе №21 год назад открылись классы полного дня, в которых маленькие ученики занимаются до 6 часов вечера. За дополнительные уроки в месяц родители отдают 2 тысячи рублей. Весь доход идет на школьные нужды.

— То, чего нам не хватает, мы зарабатываем сами, — рассказала директор благовещенской школы №21 Мария Золотая. — Деньги потратили на замену моек в пищеблоке, а летом купили стройматериалы для ремонта.

В министерстве образования прогнозируют: при новой системе образовательные учреждения могут попросту обнищать и остаться без учеников. Впрочем, количество здесь не главное, уверяет Сергей Степанов. Те образовательные учреждения, в которых дают качественные знания, все равно останутся на плаву.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 26 августа 2010 в 13:47
у меня складывается ощущение, что никто еще у нас так не бил по ученикам, как чиновники от образования

с другой стороны, при таком руководстве, сложно требовать чего-то феерического от рядовых учителей. и голову рыбе, наверное, давно пора бы отсечь : (
0 0
владимир
владимир, 26 августа 2010 в 20:28
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН - НАДО МЕНЯТЬ НЕ ДОТАЦИИ ШКОЛАМ А ВСЕ МИН-ВО ОБРАЗОВАНИЯ ОТ МИНИСТРА ДО ЧИНОВНИКОВ НА МЕСАТАХ
0 0
Ольга
Ольга, 27 августа 2010 в 09:05
Учителя озабочены зарабатыванием денег, ремонтами, покупкой учебников, сбором денег с родителей, а не своей непосредственной обязанностью - ОБРАЗОВАНИЕМ детей, воспитанием личности, привитием нравственных основ для дальнейшей жизни в обществе.
Дожились, "образовательные учреждения могут попросту обнищать и остаться без учеников".
Получается, что учителя должны решать проблемы, разрешение которых оказалось "не по зубам" государству. Вместо обучения надо заниматься "зарабатыванием". Кто будет учить, кого и как?
Школа не должна становиться местом зарабатывания денег, это не бизнес.
Скоро учителей будем называть "менеджер по обеспечению существования образования"
0 0
матрёшка
матрёшка, 27 августа 2010 в 12:00
мрачные перспективы.
видимо, к тому времени, когда моя дочь дорастет до школы, система образования будет развалена окончательно и бесповоротно.
а стричь родителей школы будут не чуть не хуже детсадов.
например, введут плату за вход. неофициально, разумеется.
0 0
наташа
наташа, 28 августа 2010 в 06:57
Согласна со всеми ! Все это какой-то бред...(это в городе некоторые родители могут себе позволить платить за учеников 2 тыс. руб. а в деревнях и поселках половина населения не работает и зачастую по полкдласса - малообеспеченные дети, которым на столовую-то не всегда деньги дают...
0 0
Dance
Dance, 02 сентября 2015 в 20:00
Учебники покупаем сами, о чем говорить? Прогноз был, прогноз выполнен
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.