Амурские школы вводят платные занятия

Это единственная возможность «остаться на плаву»
26 августа 2010, 14:18
610 6
Все «прорехи» в образовании — из-за неправильного распределения бюджетных средств. Такой вердикт благовещенским школам вынес Сергей Степанов. Министр образования и науки области встретился с директорами школ Благовещенска и рассказал, как отныне школы и детсады будут тратить деньги областной казны.

Встреча с директорами школ напоминала урок. Его тема — как правильно тратить бюджетные средства. Проблема в большинстве школ до сих пор была общая: директора учебных заведений, как правило, смету завышали. Чиновники нашли способ, как эту проблему решить. Теперь школьные расходы будут высчитывать только в министерстве. Деньги на образовательные нужды всем городским школам выдадут по муниципальному заказу. Специалисты посчитают все: сколько нужно на школьные учебники, сколько — на зарплату учителям.

— Сегодня мы просто отдаем деньги, и никому не интересно их экономить, — сказал Сергей Степанов. — Все равно дети придут, за парту сядут. А сдадут или нет экзамены — не важно.

Финансовые изменения в благовещенские школы придут в 2012 году. Впрочем, для тех образовательных учреждений, где смету на расходы всегда составляли правильно, они не страшны. Для этих школ поступления из областного бюджета не уменьшатся. А вот тем, у кого финансовые отчеты были составлены неправильно, область заплатит меньше. Выход останется один — дополнительные платные занятия. Во многих образовательных учреждениях Благовещенска внеурочно уже работают. Так, в школе №21 год назад открылись классы полного дня, в которых маленькие ученики занимаются до 6 часов вечера. За дополнительные уроки в месяц родители отдают 2 тысячи рублей. Весь доход идет на школьные нужды.

— То, чего нам не хватает, мы зарабатываем сами, — рассказала директор благовещенской школы №21 Мария Золотая. — Деньги потратили на замену моек в пищеблоке, а летом купили стройматериалы для ремонта.

В министерстве образования прогнозируют: при новой системе образовательные учреждения могут попросту обнищать и остаться без учеников. Впрочем, количество здесь не главное, уверяет Сергей Степанов. Те образовательные учреждения, в которых дают качественные знания, все равно останутся на плаву.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 26 августа 2010 в 13:47
у меня складывается ощущение, что никто еще у нас так не бил по ученикам, как чиновники от образования

с другой стороны, при таком руководстве, сложно требовать чего-то феерического от рядовых учителей. и голову рыбе, наверное, давно пора бы отсечь : (
0 0
владимир
владимир, 26 августа 2010 в 20:28
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН - НАДО МЕНЯТЬ НЕ ДОТАЦИИ ШКОЛАМ А ВСЕ МИН-ВО ОБРАЗОВАНИЯ ОТ МИНИСТРА ДО ЧИНОВНИКОВ НА МЕСАТАХ
0 0
Ольга
Ольга, 27 августа 2010 в 09:05
Учителя озабочены зарабатыванием денег, ремонтами, покупкой учебников, сбором денег с родителей, а не своей непосредственной обязанностью - ОБРАЗОВАНИЕМ детей, воспитанием личности, привитием нравственных основ для дальнейшей жизни в обществе.
Дожились, "образовательные учреждения могут попросту обнищать и остаться без учеников".
Получается, что учителя должны решать проблемы, разрешение которых оказалось "не по зубам" государству. Вместо обучения надо заниматься "зарабатыванием". Кто будет учить, кого и как?
Школа не должна становиться местом зарабатывания денег, это не бизнес.
Скоро учителей будем называть "менеджер по обеспечению существования образования"
0 0
матрёшка
матрёшка, 27 августа 2010 в 12:00
мрачные перспективы.
видимо, к тому времени, когда моя дочь дорастет до школы, система образования будет развалена окончательно и бесповоротно.
а стричь родителей школы будут не чуть не хуже детсадов.
например, введут плату за вход. неофициально, разумеется.
0 0
наташа
наташа, 28 августа 2010 в 06:57
Согласна со всеми ! Все это какой-то бред...(это в городе некоторые родители могут себе позволить платить за учеников 2 тыс. руб. а в деревнях и поселках половина населения не работает и  зачастую по полкдласса - малообеспеченные дети, которым на столовую-то не всегда деньги дают...
0 0
Dance
Dance, 02 сентября 2015 в 20:00
Учебники  покупаем сами, о чем говорить? Прогноз  был, прогноз выполнен
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.