Амурские спасатели ищут «потеряшек» при помощи прибора «Сусанин»

В Благовещенском районе прошли учения МЧС
26 февраля 2010, 17:51
544 1
Сегодня, 26 февраля, в районе села Сергеевка прошли учения спасателей. По сценарию в лесу пропала группа туристов. 12 человек отправились на лыжах по маршруту «Моховая Падь — Новинка — Сергеевка»,  но с утра на связь не вышли. По последним данным с пути сбились 5 человек. Среди потерявшихся был и корреспондент «Порт Амура».

По легенде в пешую прогулку группа школьников вышла еще 24 февраля. Путь не близкий: по сопкам около 100 километров. Все это время они поддерживали связь с близкими, но в последние сутки часть группы отстала. Сообщений от них нет уже больше 6 часов.

— По плану у нас потерялась группа туристов, — комментирует заместитель начальника центра гражданской защиты пожарной безопасности Николай Серышев. — По последним данным она разбилась на 2 группы, которые должны обнаружить поисково-спасательные отряды.

Чтобы быстрее обследовать приблизительный квадрат поисков, отряд спасателей разбили на 3 группы. Каждый метр за метром прочесывает свою территорию. Чтобы было хоть немного легче передвигаться по рыхлому снегу, спасатели идут след в след.

В последние годы кроме уже привычных рации и компаса специалисты используют GPS-навигатор. Название прибора двусмысленное — Сусанин. Но в действительности работает без обмана: достаточно только ввести данные о своем местонахождении и на мониторе высвечиваются все тропы, которые есть вблизи. Хотя сами спасатели утверждают, что четкий след или лыжня — гораздо лучше любой электроники.

Ежегодно в лесах области теряются сотни человек, многие до сих пор не найдены. Нередко к драматическим последствиям приводит несоблюдение простейших правил и недостаточная экипировка. Прежде чем идти в поход, каждая группа заранее должна регистрироваться, обрисовать приблизительный маршрут и оставить в подразделении МЧС или милиции свои координаты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Леший
Леший, 26 февраля 2010 в 22:23
Первый раз читаю, что в навигатор надо вводить свои координаты. Где корреспондента обучали навигации?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».