Амурские церковнослужители освящают куличи

К Светлому Христову Воскресенью на прилавки магазинов выставят около 40 тысяч праздничных сдобных изделий
31 марта 2010, 16:19
564
Освящение куличей — один из самых древних обрядов православной церкви. Раньше всю пасхальную снедь прихожане несли в храм. Последние годы священнослужители освящают куличи прямо в пекарнях. Согласно церковным традициям, обряд проводят в Святую субботу. Но священники, сделав поправку на время, приходят на предприятия в течение всей последней седмицы — заказов много. Тем не менее, они уверены: это дело — богоугодное. Освещенные творожные и сдобные изделия будут храниться особенно долго.

— Мы хлеб каждый день едим. Его тоже господь благословляет, — улыбается наместник Гавриило-Архангельского мужского монастыря Игумен Серафим. — Но это — особое благословение, праздничное, пасхальное.

Неосвященный кулич служители церкви считают обычной булочкой. А пасхой называют загустевшее молоко. На этом предприятии настоящие пасхи делают уже 12-й год. Чтобы на прилавки попадала особая выпечка, церковнослужители освящают не только весь праздничный ассортимент, но и технику. А заодно благословляют и рабочих — на праведный труд.

— Освящение настраивает людей на нужный лад работы, — считает зав. производством хлебо-булочного цеха Наталья Коваленко. — Наши рабочие благословляются этим праздником и начинают по-другому относится к самому процессу, понимая, с какой значимостью люди покупают эти изделия.

Рабочий процесс в цеху не останавливается ни на минуту. Пекари трудятся круглосуточно. Ради пасхальной выпечки здесь временно перестали выпекать булочки и круассаны. К Светлому Христову Воскресенью на прилавки магазинов выставят около 40 тысяч праздничных сдобных изделий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».