Амурские туристы не собираются отказываться от отдыха в Приморье

Акула-людоед их не пугает
19 августа 2011, 10:51
943 8
Отдыхающим в Приморье рекомендуют отказаться от купания, а в Хасанском районе на все водно-морские процедуры официально введен запрет. Именно здесь белая акула напала на туристов — оба находятся в больнице в тяжелом состоянии. Несмотря на это, амурчане не собираются отказываться от отдыха на Японском море. Об этом пишет «Амурская правда».

Белая акула весом в тонну и длиной около четырех метров курсирует по приморским бухтам. На ее счету уже две жертвы, обе — в Хасанском районе. В среду в бухте Теляковского она откусила руки 25-летнему Денису У., в четверг на острове Желтухина от зубов хищника пострадал Валерий 16 лет, ему она сильно поранила ноги, прокусила бедренную артерию.

В связи с этим главой Хасанского муниципалитета принято решение о временном запрете на купание в акватории района.

— Пока запрет распространяется только на этот район, и как долго он продлится, мы не можем сказать, — прокомментировал АП начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Приморскому краю Дмитрий Пилипчак. — Вчера подтвердился второй случай нападения — на подростка. Поэтому мы не рекомендуем купаться, нырять и посещать водные аттракционы на всем побережье Приморского края.

Бухты Хасанского района — Витязь, Астафьева, Теляковского, Бойсмана — одни из самых популярных среди отдыхающих. Сотни туристов посещают за сезон и «курортные» села Андреевка, Славянка, Рязановка. Вчера здесь на всех пляжах появились таблички «Купаться запрещено». Однако ни они, ни подрисованные спасателями зубастые акулы не останавливают любителей водного отдыха.

— Я сейчас как раз иду купаться — ничего не боюсь, — говорит жительница Славянки Екатерина Андреевна, которая уже много лет сдает комнаты туристам на летний сезон. — Именно в нашей бухте таблички пока не поставили, но обещали. О случае нападения знаю. Вчера была в Андреевке, и люди рассказали, что этот парень купался с женой, они увидели недалеко акулу, супруга испугалась, начала кричать, махать руками. Акула поплыла к ним, и парень, защищая жену, стал ее отталкивать. Ну она и откусила ему руки. Паники здесь нет. По всему побережью тысячи отдыхающих с разных регионов, судя по разговорам, народ разъезжаться не собирается.

Жительница Тынды Алена Гороховская сейчас отдыхает в бухте Астафьева.

— Таблички, запрещающие купаться, стоят. Лично мы в воду не лезем, но больше таких трусов нет, — призналась женщина. — Говорят, что просто не нужно далеко заплывать, ведь нападение произошло практически в открытом море. А некоторые вообще рассказывают, что парень пострадал не из-за акулы, ему винтом катера руки оторвало.

Нападения не было, считает администратор турбазы «Камень Льва», которая расположена недалеко от бухты Теляковского — места трагического инцидента.

— Акулы здесь встречаются, это ни для кого не секрет. И рано или поздно встреча с человеком должна была произойти. Они, конечно, не живут здесь постоянно — нет подходящей пищи, но мигрируют через нас, — рассказал АП мужчина. — Эти животные существуют миллионы лет, и в их генетике человек как еда не прописан. Но акулы любопытны. Парень, видимо, начал размахивать руками, привлек ее внимание. Вот она и куснула его. Хорошо, что рядом было много лодок. Его сразу вытащили и отвезли в больницу. Не думаю, что акула сама напала. Поверьте, если бы хищник такого размера решил напасть — от человека бы ничего не осталось.

То, что акулы заплывают в эти воды в летний период, подтверждают и ученые-ихтиологи. Однако раньше никогда здесь не фиксировались визиты самой опасной акулы — белой. И уж тем более ни разу они не нападали на человека. Местные власти объявили вознаграждение за поимку акулы-людоеда в 100000 рублей.

Раз заплачено — поедем!

В благовещенских турагентствах отмечают, что паники среди любителей приморских пляжей нет, купленные заранее путевки пока никто не забирает.

— Сегодня, по крайней мере, никто не отказался от брони, — сообщили АП в турагентстве «Гала-Тур».

— Мы уже купили путевки в санаторий в бухте Муравьиная, — поделилась амурчанка Юлия Сапрыкина. — Едем в конце августа всей семьей, с двумя детьми. От отдыха отказываться не собираемся, хотя эти жуткие случаи с мужем обсуждали. Он сказал: раз деньги заплачены, надо ехать. Просто будем купаться недалеко от берега.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Глеб
Глеб, 19 августа 2011 в 15:58
А Русские ничего не бояться,тем более если уже заплачено!
0 0
Ойка
Ойка, 19 августа 2011 в 16:02
Можно и просто не купаться :oops:
0 0
Анастасия
Анастасия, 19 августа 2011 в 20:17
ну, что сказать- не дал бог ума большинству русских :)
0 0
Cerdj
Cerdj, 19 августа 2011 в 21:49
Цитата
Глеб Вербицкий пишет:

А Русские ничего не бояться,тем более если уже заплачено!


Особенно если эти русские едут на русский (остров)
0 0
Nikki
Nikki, 19 августа 2011 в 21:50
я бы наверное, сразу ко дну пошла, из-за страха....выглядят они, канеш, жутко...хорошо, что я плавать не умею :) :) :)
0 0
Cerdj
Cerdj, 19 августа 2011 в 21:57
Nikki ***, я бы на вашем месте этим не гордился!!!!! Лучше пойти и научиться!!!!!!!)))))))
0 0
Nikki
Nikki, 20 августа 2011 в 07:52
ога))где тут учиться))
0 0
Cerdj
Cerdj, 20 августа 2011 в 21:00
В бассейне надежда)))))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».