Амурские ученики, заканчивая школу, получают еще и среднее профессиональное образование

В течение двух лет выпускники Октябрьского района проходили обучение на базе компании «Амурский уголь»
29 апреля 2010, 10:38
396
28 выпускников школ Октябрьского района вместе с аттестатами о среднем образовании получат свидетельства о профессиональном образовании. 2 года параллельно со школьными дисциплинами они изучали специальности горных работ.

Компания «Амурский уголь» предложила школьникам пройти обучение на базе учебно-курсового комбината разреза «Ерковецкий». Небольшой школьный автобус каждую субботу собирал желающих овладеть профессией с деревень, самая дальняя из которых находится в 60 километрах от села Варваровка Октябрьского района, где проходили занятия.

— Когда мне предложили получить рабочую профессию  в 10 классе, я сразу согласился, — говорит Илья Смирнов, только что успешно сдавший экзамен по горному делу. — Уже после выпускного я смогу работать на разрезе и параллельно получать высшее образование.

По желанию школьники смогли выбрать профессии помощника машиниста экскаватора или электрослесаря. И та, и другая специальности неплохо оплачиваются. Семнадцатилетние специалисты даже при своих пока самых низких разрядах, работая помощником машиниста, смогут зарабатывать порядка 20 тысяч рублей, зарплата электрослесаря — 13-14 тысяч.

— На предприятии острая нехватка специалистов рабочих профессий, — объяснила зам. генерального директора по персоналу ООО «Амурский уголь» Наталья Сидорова, — поэтому мы решили растить себе кадры. Спустя 2 года обучения, сегодня, на экзаменах ребята показывают знания, которых порой нет у людей с практикой. Поэтому мы продолжаем обучение и теперь набираем молодежь каждый год.

Кроме того, специально для этого выпуска предприятие организует 2 бюджетных места в приморском горном институте, с оплатой проезда и выплатой специальной стипендии. Претенденты на получение высшего горного образования на льготных условиях определятся по окончании всего блока экзаменов в учебном комбинате.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.