Амурские ученые придумали котлеты для космонавтов

Подробности первого дня первого Всероссийского космического инновационного конвента
31 марта 2011, 11:05
1108 1
Космодром Восточный дал старт молодежной науке. В амурской столице российской космонавтики прошел основной этап первого Всероссийского космического инновационного конвента. Ученые из разных регионов страны, студенты, преподаватели, руководители предприятий презентовали и защищали в Углегорске проекты освоения космоса. В числе благодарных слушателей был и журналист «Амурской правды».

Дешевле «Шаттла»

Обсуждение космической мысли — задача специфическая. Каждый проект имеет шанс на участие в освоении Луны, Марса или изучение экзопланет. Это не фантастика, а дело ближайшего будущего, уверены участники конвента.

— Наш проект — многоразовая ракетно-космическая система. Инфраструктура для подобных ракет появится на космодроме Восточный в 2018 году. В настоящее время разработка переходит в стадию опытно-конструкторских работ, — рассказывает Алла Серикова из города Королева. — Принципиальное отличие нашей многоразовой ракеты от американского «Шаттла» — в повышенной экономичности и простоте теплозащиты.

Примечательным фактом для гостей и организаторов конвента стала активность амурчан. Им принадлежит примерно половина всех представленных проектов. Это притом, что свои разработки привезли в Углегорск жители 10 регионов России. Передовые идеи показали АмГУ, БГПУ, ДальГАУ и АГМА.

Уже на этапе обсуждения наибольший интерес вызвали такие амурские разработки, как система обработки космических изображений, нанотехнологии в создании радиационно-стойких материалов, а также совместные проекты в области медицинской диагностики здоровья космонавтов. Кстати, власти региона, а может, и его жители получат возможность наблюдать запуски ракет в режиме реального времени.

— Разработан комплекс информационного обеспечения правительства Амурской области при осуществлении космической деятельности, — поделился один из соавторов проекта Денис Теличенко из АмГУ. — Благодаря этому станет возможна координация действий в различных ситуациях, в том числе и внештатных. Думаю, пресса его тоже оценит — все процессы можно будет наблюдать прямо с места событий.

Конверт — не главное

— В ближайшем будущем предстоит значительное наращивание нашей орбитальной группировки. Это касается спутников связи, ГЛОНАСС, космических аппаратов самого разного назначения. Идет создание принципиально новых систем, которые позволят совершать полеты на другие планеты. В этом плане очень важное значение придается участию молодежи в инновационной политике государства, — подчеркнул представитель Роскосмоса Юрий Макаров. — Не исключено, что сегодняшние разработки найдут применение в развитии космонавтики.

— Гагарину было 27 лет, когда он совершил полет в космос. Поэтому очень приятно видеть большое количество молодежи среди участников конвента, — добавил заместитель руководителя Росмолодежи Денис Кравченко. — Авторы-победители войдут в финал знаменитого Зворыкинского проекта. Сейчас он активно развивается. Только в прошлом году в его рамках было рассмотрено свыше 1350 молодежных программ, идей и проектов. Многие прошли через президентскую комиссию по модернизации и сейчас в стадии внедрения.

В качестве основных призов для победителей конвента были названы поездка на Байконур и финансовая поддержка проектной деятельности. В то же время эти награды не рассматриваются в качестве ключевых достижений.

— Конверт с премией, который достанется молодому изобретателю, не может рассматриваться как основополагающий стимул, — подчеркнул министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. — Прежде всего появляется возможность довести свою идею до воплощения. Здесь присутствуют эксперты, специалисты, профессионалы, которые оценят, подскажут. Если проект актуален, то поддержат.

Свою оценку молодежным инициативам дадут почетные гости конвента — космонавты Роман Романенко и Сергей Рязанский. Кому, как не им, знать, в чем нуждается российский космос.

— На международной космической станции очень много интересного, но некоторые системы основаны на разработках 80-х годов прошлого века, — поделился летчик-космонавт Герой России Роман Романенко. — Конечно, хотелось бы увидеть больше инноваций. Что касается самого космодрома, то мы его не выбираем, а лишь выполняем поставленную задачу. В то же время я надеюсь, что свои «крайние» полеты совершу с Восточного. И этот старт будет уже с нашей — российской земли.

— Пятьдесят лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Поэтому президент Дмитрий Медведев объявил 2011 год — Годом космонавтики, — заявил на конвенте губернатор Олег Кожемяко. — Считаю добрым знаком, что именно в это время начинается активное строительство космодрома Восточный и первый космический инновационный конвент проходит в Амурской области. Здесь рассматривается будущее российской космонавтики, лучшие достижения будут применены в ходе строительства космодрома и освоения космоса. По сути, здесь появится наногород!

Оладушки для космонавтов

Группа сотрудников амурской госмедакадемии под руководством профессора Валентина Фигурнова представила группу продуктов питания, которые и иммунитет поддержат, и от излишков радиации защитят. Особый интерес гостей привлекли оладьи, пищевые порошок и паста, а также вино и спирт. Все это изготовлено на основе крови свиней. Проще говоря — некий аналог привычного гематогена, но только в более натуральном виде. От желающих попробовать не было отбоя. Пасту мазали на оладьи и запивали вином. Гости говорили: «Вкусно!» А ученые в белых халатах добавляли: «Очень полезно!»

— Употребляется в естественной форме, богато питательными веществами, витаминами, железом, аминокислотами, — рассказала о преимуществах продукции ординатор кафедры инфекционных болезней Любовь Аистова. — Все это поддержит людей как на земле, так и в космосе.

В космосе нехватка яблок

Космонавты люди крепкие и морально устойчивые. Однако и им ничто человеческое не чуждо. В ходе конвента космонавт-исследователь Центра подготовки космонавтов Сергей Рязанский не смог пройти мимо экспозиции ДальГАУ. Дело в том, что сотрудники вуза представили собственную пищевую продукцию, которая может потребоваться как на земле, так и на орбите. Сергей Николаевич с удовольствием распробовал карамель, пригляделся к сиропам и всяким разносолам, а когда ему протянули котлеты из мяса дикой косули — почти расчувствовался:

— Только в космосе понимаешь всю ценность натуральной земной пищи. Там процесс питания — это не столько возможность подкрепить физические силы, сколько сильный психологический аспект. Космические продукты хороши в плане питательности и полезности, но очень специфичны. Тяжело осознавать недосягаемость простой домашней еды. Когда встречаешь новый экипаж с земли, то радуешься даже привезенному яблоку.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 31 марта 2011 в 10:49
Коллеги, в подводке написано, что многоразовую ракету изобрели амурские ученые, а в тексте - автор проекта из города Королева. Не переписывайте чужие ошибки. Автор материала тоже не при чем. Просто для него собственные тексты тоже иногда становятся сюрпризом.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».