1000x90 portamur

Амурские ветераны почтили память погибших на Даманском

Со дня трагедии прошел 41 год
16 марта 2010, 11:39
702
Вчера амурские ветераны отметили очередную памятную дату. 15 марта 1969 года произошла битва, которую впоследствии назвали Даманской трагедией. 41 год назад на маленьком острове на реке Уссури столкнулись интересы двух держав: Советского Союза и Китая.

Рано утром 16 марта 1969 года Галина Орехова получила телеграмму: выезжайте на похороны мужа 21 марта. С того дня прошел уже более 40 лет, но эту телеграмму Галина Никитовна хранит до сих пор. Ее муж — Владимир Орехов — погиб в бою за Даманский. Старшему сержанту 135-й мотострелковой дивизии тогда было всего 20 лет. В январе 68-го он женился, а в ноябре его призвали в армию. Через полгода Галина приехала к мужу с шестимесячным сынишкой. Это была последняя встреча рядового Орехова с семьей. О боевых подвигах любимого Галина Никитовна узнала от его однополчан.

— Китайцы неожиданно открыли огонь. И Володя, будучи раненым, остался прикрывать всех, — о подвиге мужа Галина Орехова рассказывает со слезами на глазах.

За героизм и мужество, проявленные при защите государственной границы, Владимир Орехов посмертно получил звание Героя Советского Союза. Амурский солдат стал единственным из рядовых, кто был отмечен столь высокой наградой за защиту Даманского. Теперь имя старшего сержанта Орехова — на гранитном памятнике погибшим воинам.

15 марта Галина Никитовна пришла сюда вместе с другими ветеранами. Среди них — и участники тех событий. Долгое время подвиги советских бойцов оставались лишь в их собственной памяти. Вспомнили о заслугах солдат только в середине девяностых.

Вспомнили о заслугах и воздали по заслугам. Сейчас все участники событий советско-китайского конфликта конца шестидесятых в социальных правах приравнены к ветеранам Великой Отечественной Войны. Многие из даманцев уже ушли из жизни. Не осталось на географической карте России и острова с названием Даманский, из-за которого больше сорока лет назад произошла битва. В 1991 году советские власти отдали его Китаю.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.