Амурские ветераны почтили память погибших на Даманском

Со дня трагедии прошел 41 год
16 марта 2010, 11:39
690
Вчера амурские ветераны отметили очередную памятную дату. 15 марта 1969 года произошла битва, которую впоследствии назвали Даманской трагедией. 41 год назад на маленьком острове на реке Уссури столкнулись интересы двух держав: Советского Союза и Китая.

Рано утром 16 марта 1969 года Галина Орехова получила телеграмму: выезжайте на похороны мужа 21 марта. С того дня прошел уже более 40 лет, но эту телеграмму Галина Никитовна хранит до сих пор. Ее муж — Владимир Орехов — погиб в бою за Даманский. Старшему сержанту 135-й мотострелковой дивизии тогда было всего 20 лет. В январе 68-го он женился, а в ноябре его призвали в армию. Через полгода Галина приехала к мужу с шестимесячным сынишкой. Это была последняя встреча рядового Орехова с семьей. О боевых подвигах любимого Галина Никитовна узнала от его однополчан.

— Китайцы неожиданно открыли огонь. И Володя, будучи раненым, остался прикрывать всех, — о подвиге мужа Галина Орехова рассказывает со слезами на глазах.

За героизм и мужество, проявленные при защите государственной границы, Владимир Орехов посмертно получил звание Героя Советского Союза. Амурский солдат стал единственным из рядовых, кто был отмечен столь высокой наградой за защиту Даманского. Теперь имя старшего сержанта Орехова — на гранитном памятнике погибшим воинам.

15 марта Галина Никитовна пришла сюда вместе с другими ветеранами. Среди них — и участники тех событий. Долгое время подвиги советских бойцов оставались лишь в их собственной памяти. Вспомнили о заслугах солдат только в середине девяностых.

Вспомнили о заслугах и воздали по заслугам. Сейчас все участники событий советско-китайского конфликта конца шестидесятых в социальных правах приравнены к ветеранам Великой Отечественной Войны. Многие из даманцев уже ушли из жизни. Не осталось на географической карте России и острова с названием Даманский, из-за которого больше сорока лет назад произошла битва. В 1991 году советские власти отдали его Китаю.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».