Амурские ветераны ВОВ сдавали экзамен в ресторане

Ученики благовещенской школы китайского языка получают от занятий удовольствие
13 января 2010, 17:20
787
Школа изучения китайского языка для ветеранов открылась в Благовещенске. Ее ученики — горожане от 60 и старше — посещают занятия совершенно бесплатно. Сегодня ученики, большинство из которых — ветераны Великой Отечественной войны, отправляются в китайский ресторан. Но не на обед, а на зачет. Проверяет их знания Хэ ВэньАнь, старинный друг руководителя группы. Для него китайский язык — родной, а потому ученики очень переживают. Как оказалось напрасно.

— Получается, народ очень умный. Очень четко, очень точно, молодец. Я думаю — это пять! — ставит оценку Хэ Вэньань.

Большинство учеников необычной школы на вопрос, почему решили заниматься не популярным английским, а сложным китайским, отвечают: Англия от Благовещенска далековато, а Китай — в 10 минутах езды. Один из самых активных пожилых лингвистов Григорий Фирсенко решил изучать китайский после зарубежной экскурсии.

— Я был на местах, где проходили бои, где захоронены наши бойцы, нас очень порадовало, что все братские могилы ухожены, обложены гранитом. Мы были рады, увидев, как китайские товарищи относятся к своим освободителям, — делится воспоминаниями Григорий Фирсенко.

Идея организовать курсы китайского языка возникла в клубе благовещенских ветеранов давно. Преподаватель Евгений Гусевский — тоже участник клуба. Он занимается китайским уже 60 лет и собирается выучить языку Поднебесной еще не одну группу. Причем совершенно бесплатно, на общественных началах.

— Они изучают язык в свое удовольствие, не для экзаменов. Общение очень радостное, когда хоть немножко, но знаешь китайский язык, — замечает Евгений Гусевский.

Разговорный минимум ветераны Великой Отечественной будут знать уже через несколько месяцев, а вот в китайскую грамоту ветераны вникать не будут. Ведь в этом языке тысячи иероглифов, различных не только для слов, но даже для всех их значений.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.