Амурские власти обещают переселенцам жилье и коров

Специалисты областного минсельхоза поедут отбирать желающих доить амурских буренок в Казахстан
19 марта 2010, 11:47
427 2
Минсельхоз области подключился к реализации региональной программы содействия переселению соотечественников. Пока переселенцев принимают только 2 территории — Шимановский и Тамбовский районы. В этом году в рамках пилотного проекта в селе Ушакове Шимановского района планируется создать для переселенцев 10 хозяйств, занимающихся производством молока. На это в областном бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей: 14 — на строительство 10 домов и 36 — на покупку всего необходимого для организации фермерских хозяйств. Реализацией проекта зай-мется Агентство кредитных гарантий АПК, подведомственное амурскому минсельхозу. Ушаково в качестве плацдарма для переселенцев выбрали не случайно.

За счет этого проекта министерство планирует развивать молочное животноводство в отдаленных территориях региона.

— Агентство закупит в племрепродукторах области по 15 голов крупного рогатого скота для каждого хозяйства, будут построены помещения для его содержания, — объяснил первый замминистра сельского хозяйства области Виталий Худолеев. — Также купят мини-трактора, мобильные доильные аппараты, по одному охладителю молока на две-три семьи. Новых хозяев обеспечат всем необходимым, чтобы они с первого дня могли производить молоко.

Чтобы пригласить переселенцев, в Казахстан поедут специалисты министерства сельского хозяйства. Желающим продемонстрируют, в каких домах будут жить фермеры и в каких условиях работать. Предпочтение отдадут тем соотечественникам, у кого есть опыт работы в животноводстве. Представители минсельхоза отправятся в Казахстан после того, как в Ушакове начнется строительство жилья. Пока пилотный проект на стадии доработки.

— В среднем на организацию одного хозяйства уйдет 2 миллиона рублей, — рассказали в минсельхозе. — Примерный срок окупаемости проекта — 6 лет. То есть, по нашим подсчетам, сдавая в среднем в год по 3 тонны молока, хозяева рассчитаются с беспроцентным бюджетным кредитом за 6 лет. При этом, учитывая все вычеты, среднемесячный доход семьи составит 22,5 тысячи рублей. Бедствовать фермеры не будут. После того как они рассчитаются за коров и технику, они перейдут в их собственность.

Кстати:

С начала действия областной программы по переселению соотечественников (2007 год) в Шимановский и Тамбовский районы переехали 25 семей — это 70 человек. Амурчанами становятся бывшие жители Казахстана, Киргизии, Украины, Армении, Таджикистана и Узбекистана. С этого года статус переселенца могут получить не только соотечественники, проживающие в бывших республиках СССР. В январе вступил в силу Указ Президента РФ, вносящий изменения в государственную программу содействия переселению соотечественников. Теперь всякий, кто живет на территории РФ по разрешению на временное проживание или виду на жительство, может вступить в программу и получить статус переселенца. А значит, оформить гражданство РФ по упрощенной процедуре.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 19 марта 2010 в 15:55
я б в переселенцы пошёл ,пусть меня научат.
Лучше бы эти деньги потратили на своих фермеров,которые ещё существуют.
0 0
Забайкалец
Забайкалец, 19 марта 2010 в 23:45
Думаю, что Правительству стоило бы параллельно разработать программу по переселению жителей города в село. Многие "молодые" пенсионеры мечтают пожить и поработать на земле.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».