Амурские военные незаметно вывезли из Благовещенска 19 танков

Техника отправлена на «медосмотр»
17 декабря 2009, 11:47
739
Несколько десятков танков рядом с жилыми домами на окраине Благовещенска — зрелище не для слабонервных. Но жительницу поселка Моховая падь Веру Шпиневу танками не удивишь: у нее под окнами раз или два в году проходит целый парад военной техники. Учебные танки ДВВКУ по железной дороге стройными рядами отправляют на ремонт или на учения, сообщает «Амурская правда».

— Это их полигон, они тут постоянно осенью — зимой располагаются, — говорит Вера Петровна. — Тут уже и огороды сделали, но они все равно на огородах пляшут.

В этот раз 19 танкам, «припарковавшимся» рядом с железнодорожными путями в начале недели, предстоит проделать путь до Возжаевки, где расположен бронетанковый завод. Техника пройдет «медосмотр», по итогам которого вынесут приговор: списывать или ремонтировать. Большая часть этих танков появилась на свет в 80-х годах, но один бронированный красавец новейшей модели — для сопровождения.

Танки, небрежно замаскированные свежевыпавшим снежком, замерли в ожидании своей участи. Солдаты-срочники, приписанные к ДВВКУ, орудуя отвертками, разбирают боевые машины — снимают с них броню, что, по словам командира, требуется для погрузки на платформу. На улице военно-полевой морозец —18 градусов. Несколько служивых «оттаивают» в бытовке, другие — у разведенного прямо возле вагончика костерка. Корреспонденты «АП» подошли погреться к солдатскому огоньку.

— На резку танки, — бодро отрапортовал сперва командующий «хранителями танков». И тут же посуровел, увидев диктофон. — Да шучу, шучу — на ремонт, в Возжаевку. Видите, у нас тут вечеринка: ждем не дождемся свою платформу.

Из разговора выяснилось, что солдат на несколько часов для работы привозят из училища. Еду рядовым доставляют из столовой. На ночь у стратегической техники ставят караул. Военные говорят, что местные жители если и проявляют интерес к машинам, то исключительно корыстный. Населению окрестных домов военная техника примелькалась: «Да что танки — вот у нас лужа 20 лет перед подъездом, в которой дети купаются, вы об этом напишите».

Добирались до Моховой пади машины своим ходом — не по дороге, конечно, а по танковой «лыжне», проложенной гусеницами рядом с трассой. За рычагами танков — те же солдаты-срочники, служащие при ДВВКУ, — курсантам технику доверяют пока только на учениях и под присмотром руководящего состава.

Комментируя танковый исход, начальник училища Владимир Грызлов был по-военному лаконичен.

— Танки наши, учебные. Техника иногда выходит из строя, нуждается в ремонте — отправили их на плановый ремонт в один из заводов Амурской области, — скупо сообщил Владимир Михайлович.

На вопрос, как военным удалось незаметно вывезти из Благовещенска целую колонну танков, начальник училища усмехнулся: «А ночь на что? Чтобы не повредить асфальт, по городу перевозили танки на тралах. Мы доставили их под покровом темноты, теперь ждем, пока железнодорожники платформу пригонят».

Вчера ночью танки должны были в последний раз потревожить спящие многоэтажки, правда уже не оглушительным ревом двигателей, а стуком колес отъезжающей железнодорожной платформы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.