Амурские военные незаметно вывезли из Благовещенска 19 танков

Техника отправлена на «медосмотр»
17 декабря 2009, 11:47
751
Несколько десятков танков рядом с жилыми домами на окраине Благовещенска — зрелище не для слабонервных. Но жительницу поселка Моховая падь Веру Шпиневу танками не удивишь: у нее под окнами раз или два в году проходит целый парад военной техники. Учебные танки ДВВКУ по железной дороге стройными рядами отправляют на ремонт или на учения, сообщает «Амурская правда».

— Это их полигон, они тут постоянно осенью — зимой располагаются, — говорит Вера Петровна. — Тут уже и огороды сделали, но они все равно на огородах пляшут.

В этот раз 19 танкам, «припарковавшимся» рядом с железнодорожными путями в начале недели, предстоит проделать путь до Возжаевки, где расположен бронетанковый завод. Техника пройдет «медосмотр», по итогам которого вынесут приговор: списывать или ремонтировать. Большая часть этих танков появилась на свет в 80-х годах, но один бронированный красавец новейшей модели — для сопровождения.

Танки, небрежно замаскированные свежевыпавшим снежком, замерли в ожидании своей участи. Солдаты-срочники, приписанные к ДВВКУ, орудуя отвертками, разбирают боевые машины — снимают с них броню, что, по словам командира, требуется для погрузки на платформу. На улице военно-полевой морозец —18 градусов. Несколько служивых «оттаивают» в бытовке, другие — у разведенного прямо возле вагончика костерка. Корреспонденты «АП» подошли погреться к солдатскому огоньку.

— На резку танки, — бодро отрапортовал сперва командующий «хранителями танков». И тут же посуровел, увидев диктофон. — Да шучу, шучу — на ремонт, в Возжаевку. Видите, у нас тут вечеринка: ждем не дождемся свою платформу.

Из разговора выяснилось, что солдат на несколько часов для работы привозят из училища. Еду рядовым доставляют из столовой. На ночь у стратегической техники ставят караул. Военные говорят, что местные жители если и проявляют интерес к машинам, то исключительно корыстный. Населению окрестных домов военная техника примелькалась: «Да что танки — вот у нас лужа 20 лет перед подъездом, в которой дети купаются, вы об этом напишите».

Добирались до Моховой пади машины своим ходом — не по дороге, конечно, а по танковой «лыжне», проложенной гусеницами рядом с трассой. За рычагами танков — те же солдаты-срочники, служащие при ДВВКУ, — курсантам технику доверяют пока только на учениях и под присмотром руководящего состава.

Комментируя танковый исход, начальник училища Владимир Грызлов был по-военному лаконичен.

— Танки наши, учебные. Техника иногда выходит из строя, нуждается в ремонте — отправили их на плановый ремонт в один из заводов Амурской области, — скупо сообщил Владимир Михайлович.

На вопрос, как военным удалось незаметно вывезти из Благовещенска целую колонну танков, начальник училища усмехнулся: «А ночь на что? Чтобы не повредить асфальт, по городу перевозили танки на тралах. Мы доставили их под покровом темноты, теперь ждем, пока железнодорожники платформу пригонят».

Вчера ночью танки должны были в последний раз потревожить спящие многоэтажки, правда уже не оглушительным ревом двигателей, а стуком колес отъезжающей железнодорожной платформы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».