Амурские вузы готовятся к приему абитуриентов

Университеты открывают программы подготовки бакалавров и магистров
13 мая 2011, 10:55
668
25 мая для 11-классников прозвенит последний звонок. Ребята сдадут ЕГЭ, получат аттестаты зрелости и свидетельства о сдаче единого госэкзамена с набранными баллами. И уже в конце июня приемные комиссии вузов начнут принимать документы от желающих стать студентами. Что изменилось в перечне специальностей и направлений подготовки амурских вузов, выяснял журналист «Амурской правды».

Принципиальное новшество — специалитет как явление в высшем образовании уступает место бакалавриату. С этим связано и появление ряда новых направлений подготовки и профилей — взамен уходящих в историю специальностей и специализаций. Кроме того, добавляются новые магистерские программы для получивших диплом о высшем образовании и желающих продолжить обучение в магистратуре.

В БГПУ, например, с этого года набор абитуриентов будет вестись только на бакалавриат.

— Специалист — понятие уже морально устаревшее. В прошлом году на специалитет мы еще набирали абитуриентов, а в этом году уже нет, — подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

В педуниверситете ощутимо изменился перечень направлений подготовки. Например, если раньше в течение пяти лет здесь можно было получить профессии учителя географии и биологии, то теперь за четыре года можно стать бакалавром по профилям «география» или «биология». Учителя математики и информатики заменяет бакалавр с профилями «математика» или «информатика». Те же самые перемены произошли практически со всеми «удвоенными» специальностями, кроме русского языка и литературы. Эти два предмета имеют общий профиль.

Для желающих изучать иностранные языки открыты профили подготовки «английский и немецкий языки», «английский и китайский языки», «английский и французский языки». Срок обучения — пять лет. А вот бакалавром английского языка можно стать за четыре года.

— В этом году у нас впервые будет вестись набор на очном отделении на направление подготовки «психология и педагогика дошкольного образования», — продолжает Виталий Ямковой. — Это хорошо для тех, кто собирается работать в детсадах и дошкольных учреждениях.

Амурский госуниверситет тоже открыл несколько новых направлений подготовки будущих бакалавров и новые магистерские программы.

— В этом году мы постарались отлицензировать и открыть новые направления, потому что знали, что перейдем на бакалавриат, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Количество специальностей сузится, но мы должны оставаться конкурентоспособными на рынке высшего образования.

В этом году в АмГУ на факультете математики и информатики будут впервые вести набор на направление подготовки «бизнес-информатика» по профилю «электронный бизнес». Здесь же появилось новое направление подготовки магистратуры «программная инженерия».

На инженерно-физическом факультете также впервые намерены начать готовить бакалавров по новым профилям — «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», «прикладная геология» и «горное дело».

На филфаке появилось направление бакалавриата «реклама и связи с общественностью», а также два новых направления магистратуры — «лингвистика» и «филология». На факультете дизайна и технологий появилось направление подготовки — «гостиничное дело». Кроме того, в АмГУ открыли новую специальность на факультете социальных наук — «клиническая психология».

ДальГАУ тоже будет осуществлять набор абитуриентов по двухуровневой системе образования. Здесь, как и в других вузах, есть изменения в перечне специальностей. Точнее, вместо специальностей появляются аналогичные направления подготовки.

— Сами направления не новые, но в них появились новые профили, то есть если говорить по-старому, то специальности прежние, но в них появляются новые специализации, — конкретизирует ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

Так, в финансово-экономическом институте аграрного вуза в направлении подготовки «менеджмент» появился профиль «государственное и муниципальное направление».

В институте по механизации сельского хозяйства вместо специальности теперь будут вести набор на направление подготовки «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». В технологическом институте — на направление «продукты питания из растительного сырья», «продукты питания животного происхождения», «технология продуктов и организация общественного питания».

Когда будут сдавать ЕГЭ выпускники школ

27 мая — информатика и информационно-коммуникативные технологии (ИКТ), биология, литература;

30 мая — русский язык;

3 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;

6 июня — математика;

10 июня — география, обществознание;

14 июня — история, физика.

Резервные дни

Если школьник не смог сдать ЕГЭ по уважительной причине в установленный срок либо сдавал в этот день другой экзамен, то он может воспользоваться резервными днями.

16 июня — иностранные языки, обществознание, биология, ИКТ;

17 июня — география, химия, литература, история, физика;

18 июня — русский язык;

20 июня — математика.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.