Амурские вузы готовятся к системе «бакалавриат — магистратура»

У работодателей — свои требования к выпускникам
04 февраля 2010, 13:38
558
С 1 сентября в системе высшего образования России грядут изменения. На смену «дипломированному специалисту» придет «бакалавр», на получение этого звания уйдет не 5, а 4 года студенческой жизни. Те же, кто стремится к более высокому уровню образования, может сдать экзамены и продолжить обучение в магистратуре. Магистры получат узкопрофильные знания и смогут заниматься научной деятельностью.

У бакалавриата есть ряд преимуществ. Например, близость к европейскому уровню образования. Правда, в первую очередь это касается тех, кто планирует дальнейшую учебу или работу за границей. Кроме того, степень бакалавра позволит вчерашним студентам быстрее начать трудовую жизнь — ведь учиться им придется меньше.

— 5 лет готовить студента — сейчас это уже непозволительная роскошь. 4 года подготовки дадут необходимый набор знаний, позволяющий выпускнику применять их на практике, — считает доцент кафедры социологии АмГУ Андрей Дюмин.

Тем не менее, в отдельных вузах сохранится традиционная схема подготовки дипломированных специалистов. Так, изменений не предвидится на медицинских и некоторых инженерных специальностях.

Сейчас специально для бакалавриата разрабатываются новые образовательные стандарты. На их основе будут сформированы учебные планы. Они позволят за 4 года подготовить людей, вполне готовых к профессиональной деятельности. Ожидается, что это должно изменить расхожее мнение о бакалаврах,  как о «недоучках».

В Приамурье считают, что система «бакалавр-магистр» никак не отразится на трудоустройстве выпускников.

— Требования работодателей не всегда совпадают с желаниями и способностями выпускников. Будет это бакалавр или магистр — в любом случае выбор останется за работодателями, — подытоживает заместитель начальника управления занятости населения по Амурской области Владимир Седых.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».