Амурских наркоманов будут «лечить» овощами

9 декабря в Свободном обсудят антинаркотическую стратегию
07 декабря 2009, 17:13
657
Расширенное совещание по обсуждению стратегии государственной антинаркотической политики, в котором примет участие директор ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, пройдет в Приамурье в среду, 9 декабря. Кстати, заявленные ранее Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев и Виктор Зубков, приехать в Приамурье не смогут, прибудут только представители их ведомств. Однако в совещании примет участие главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Амурскую область высокий гость выбрал не случайно: уровень наркозависимых в Приамурье гораздо выше, чем в среднем по стране.

Сегодня на заседании круглого стола, посвященном стратегии государственной антинаркотической политики под председательством заместителя директора ФСКН России Николая Цветкова были названы шокирующие цифры. Если по стране на 100 тысяч населения приходится 176 больных наркоманией, то в области — 280. Проблема наркозависимости в области стоит достаточно остро — это признают и врачи, и сотрудники наркоконтроля.

— Ежегодно правоохранительными органами выявляется 2,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. На ту обстановку, которая складывается сейчас в области, серьезное влияние оказывает наличие собственной сырьевой канабисной базы, сложное экономическое положение граждан, — сказал глава управления Госнаркоконтроля по Амурской области Валерий Палатов. — Однако, если 5 лет назад практически не было героина, то сейчас этот тяжелый наркотик афганского происхождения в область поступает. Он идет сюда через Казахстан, Такжикистан, а затем из крупных городов Сибири.

Помочь наркозависимым амурчанам предстоит врачам специального реабилитационного центра, который с 1 января 2010 года начнет работать в Дубовке Свободненского района на базе бывшей психиатрической лечебницы. Подобных центров в стране сейчас только 3.

В Дубовском центре избавлять от наркозависимости амурчан будут трудотерапией. Одно из крестьянско-фермерских хозяйств района дало предварительное согласие на «сотрудничество» с центром. Забыть о наркотиках поможет выращивание овощей и уход за скотом.

— Ориентировочно центр будет рассчитан на 40 пациентов. Одновременно открывается наркологическое отделение на базе психиатрического диспансера в Благовещенске. Оно прекрасно оснащено. Больные отсюда будут поступать на дальнейшую реабилитацию в Дубовку. Вот такая цепочка теперь замкнется — амбулаторная, стационарная помощь и реабилитация, — пояснила и.о. главного врача Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.