Амурских наркоманов будут «лечить» овощами

9 декабря в Свободном обсудят антинаркотическую стратегию
07 декабря 2009, 17:13
611
Расширенное совещание по обсуждению стратегии государственной антинаркотической политики, в котором примет участие директор ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, пройдет в Приамурье в среду, 9 декабря. Кстати, заявленные ранее Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев и Виктор Зубков, приехать в Приамурье не смогут, прибудут только представители их ведомств. Однако в совещании примет участие главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Амурскую область высокий гость выбрал не случайно: уровень наркозависимых в Приамурье гораздо выше, чем в среднем по стране.

Сегодня на заседании круглого стола, посвященном стратегии государственной антинаркотической политики под председательством заместителя директора ФСКН России Николая Цветкова были названы шокирующие цифры. Если по стране на 100 тысяч населения приходится 176 больных наркоманией, то в области — 280. Проблема наркозависимости в области стоит достаточно остро — это признают и врачи, и сотрудники наркоконтроля.

— Ежегодно правоохранительными органами выявляется 2,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. На ту обстановку, которая складывается сейчас в области, серьезное влияние оказывает наличие собственной сырьевой канабисной базы, сложное экономическое положение граждан, — сказал глава управления Госнаркоконтроля по Амурской области Валерий Палатов. — Однако, если 5 лет назад практически не было героина, то сейчас этот тяжелый наркотик афганского происхождения в область поступает. Он идет сюда через Казахстан, Такжикистан, а затем из крупных городов Сибири.

Помочь наркозависимым амурчанам предстоит врачам специального реабилитационного центра, который с 1 января 2010 года начнет работать в Дубовке Свободненского района на базе бывшей психиатрической лечебницы. Подобных центров в стране сейчас только 3.

В Дубовском центре избавлять от наркозависимости амурчан будут трудотерапией. Одно из крестьянско-фермерских хозяйств района дало предварительное согласие на «сотрудничество» с центром. Забыть о наркотиках поможет выращивание овощей и уход за скотом.

— Ориентировочно центр будет рассчитан на 40 пациентов. Одновременно открывается наркологическое отделение на базе психиатрического диспансера в Благовещенске. Оно прекрасно оснащено. Больные отсюда будут поступать на дальнейшую реабилитацию в Дубовку. Вот такая цепочка теперь замкнется — амбулаторная, стационарная помощь и реабилитация, — пояснила и.о. главного врача Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».