1000x90 portamur

Амурских школьников начали проверять на наркотики

На это согласились только 44% учеников
07 февраля 2011, 11:16
809 6
Амурская область подключилась к тестированию старшеклассников на предмет употребления наркотиков. В январе такие проверки затронули несколько школ Благовещенска. Процедура вызвала неоднозначную реакцию родителей и учителей. Если первые опасаются возможной огласки результатов тестирования, то педагогов беспокоят собственные рабочие показатели. Об этом сообщает «Амурская правда».

Первые результаты доказывают, что это необходимое мероприятие — среди участников уже выявлены случаи употребления наркотиков. Тесты позволяют определить до пяти психоактивных веществ всех групп. Скоро подобная проверка ожидает старшеклассников остальных школ области.

По словам врачей, это поможет выяснить истинную объективную картину, выявить юных наркоманов на самой ранней стадии и помочь им. Но главное — мероприятие поможет оградить любопытных подростков от искушения попробовать дурман. Ведь зная о том, что их ожидают подобные тесты, ребята сами не захотят употреблять наркотики. Кстати, Приамурье — не первый регион, где тестируют школьников. Такой опыт есть в Ульяновской, Московской областях, Татарстане. А в США и ряде европейских стран школьников обследуют в обязательном порядке.

Бояться нововведения амурчанам не стоит. На межведомственном рабочем совещании руководители амурского министерства образования успокоили педагогов — факты употребления наркотиков учениками никак не отразятся на их деятельности. В свою очередь медики гарантируют родителям, что будет соблюдаться полная конфиденциальность полученных данных. Более того, по инициативе прокуратуры Амурской области определен добровольный порядок прохождения тестов учениками старших классов.

Об итогах пилотного тестирования и процедуре обследования АП рассказала главный врач Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.

— Лидия Борисовна, для начала хотелось бы подробности: сколько школ участвовало, много ли желающих пройти проверку и каков конечный результат?

— Работа проводилась по распоряжению губернатора в рамках межведомственного соглашения прокуратуры, министерств здравоохранения и образования Приамурья, службы наркоконтроля. Это был как бы пилотный проект, когда мы без особенной подготовки и проведения разъяснительной работы взяли четыре школы и в течение недели провели там тестирование старшеклассников. Нужно было посмотреть, что из этого получится.

Результаты интересные. Из всех учащихся 8-11-х классов дали добровольное согласие на проведение тестирования только 44 процента учеников. То есть мы можем смело говорить, что почти половина старшеклассников — это люди уверенные, им бояться нечего. Но при этом утверждать, что все остальные — наркоманы, нельзя. По большому счету это контингент для профилактической, разъяснительной работы. Это еще не все. Среди прошедших тестирование выявлено два сомнительных результата и один случай употребления наркотиков опийной группы. Однако конкретные выводы делать рано, здесь надо разбираться — это может быть просто лекарственный препарат.

— Думаю, всех проверяемых не столько беспокоит сама процедура, сколько ее конфиденциальность.

— Мы ведь понимаем, что все в этой жизни случается, и если обнаружено психоактивное вещество, то существует очень жесткий закон, регламентирующий понятие врачебной тайны. Огласки не будет ни в коем случае. Просто такой подросток приглашается на прием к наркологу: с его согласия проводится более полное обследование, и мы назначаем либо лечение, либо ведем профилактическую работу. Ведь существует группа людей, которая за компанию употребляет, ради какого-то любопытства. И с ними надо работать на ранних стадиях, чтобы не влились в эту группу наркоманов.

— Если все делается на принципах добровольности, то каким образом будет достигаться объективность и полнота картины?

— Мы сможем отталкиваться не от количества больных наркоманией, а от количества здоровых. Но многое будет зависеть от нашей совместной работы, люди должны понять, что подобное тестирование проводится не для каких-то карательных мер. Сама процедура для тестируемого ничего сложного не представляет. Наличие психоактивных веществ мы выявляем в биологических жидкостях человека. Проще говоря — определяем состав мочи. Кровь ни у кого не берем, каких-то вторжений в организм не делаем. При этом наши мультитесты довольно точны и могут единовременно выявить до пяти психоактивных веществ всех групп.

— Кто дает согласие на тестирование?

— Подросткам до 15 лет тестирование проводится с согласия родителей или опекунов, старшие школьники принимают решение самостоятельно. Это все делается для того, чтобы планировать комплексную работу на будущее. Исходя из официальных и статистических данных это делать очень сложно, ведь приходится опираться только на тех людей, которые зарегистрированы в наших учреждениях. Повторюсь — реальное положение вещей гораздо хуже.

— Вы проверили четыре школы города Благовещенска. Как планируете дальше проводить такую работу?

— Выйдет постановление губернатора, где работа по выявлению употребления наркотиков среди школьников будет регламентирована. Это будут уже не разовые акции, а целенаправленная стабильная работа, которая охватит всю Амурскую область. Более того, алгоритм подобных процедур у нас отработан на профессиональных училищах, где мы уже давно тестируем учащихся. Само время подсказывает, что объективно мы можем увидеть проблему только на основании комплексного обследования молодежи.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ivanova
ivanova, 07 февраля 2011 в 11:34
Давно пора. А про то, что школы это не коснется - свежо придание!!! По любому руководство боится неудовлетворительных показателей, поэтому они и не заинтересованы в прохождении тестов.
0 0
Михаил
Михаил, 07 февраля 2011 в 12:14
Интересно, почему не назвали школы, прошедшие тестирование? Это секрет? Героев-первопроходцев надо поддержать!
0 0
матрёшка
матрёшка, 07 февраля 2011 в 12:43
результаты конфиденциальны, угу
после теста заходит классная в кабинет:
иванов, петрова, сидоров, кузнецов после уроков в кабинет медсестры, там нарколог будет принимать, дежурные моют класс (или щас не моют?), остальные свободны.
0 0
ups
ups, 07 февраля 2011 в 13:02
а по мне, так и обнародовать не грех,
извините, наркозависимость, это порождение систематического употребления запрещенных препаратов, преследуемых УК, а учитывая подростково-возрастную специфику, так и до эпидемиологического барьера наркоманов - рукой подать

вопрос другой, а почему отказаться вообще могут от теста?
0 0
матрёшка
матрёшка, 07 февраля 2011 в 13:06
ну как бы нарушение конституционного права на неприкосновенность личности

а вообще дело хорошее, не спорю.
0 0
gostinez
gostinez, 07 февраля 2011 в 14:24
На самом деле схема добровольности не такая уж и поверхностная. Со временем, когда доверие к процедуре вырастет, может случиться такая ситуация - весь класс прошел, а один Вася двоечник и хулиган отказался от наркотестирования. Выводы по этому Васе как бы налицо безо всяких исследований и анализов. А доверие вырастет по-любому (если конечно не найдется умник, который врачебную тайну однажды не раскроет). Во многих регионах, где школьное наркотестирование уже прижилось поначалу тоже опасались результатов, но постепенно те же родители пришли к выводу - если ребенок употребляет наркотики, то об этом все рано или поздно узнают безо-всякого наркотестирования - "торчка" издали видно, как бы он не маскировался. Поэтому лучше узнать грустную правду пока она под покровом врачебной тайны и попытаться хоть какие-то меры принять. И кстати в идеале (тьфу, тьфу, тьфу) наркозависимому школьнику в таком случае даже лучше "попасться" на добровольном тестировании и лечиться инкогнито, чем отказаться от теста и ловить на себе подозрительные взгляды одноклассников. Так что тема во всех отношениях грамотная. Главное, что-бы у нас не получилось как всегда в России-матушке... любое благое дело сумеем похерить
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.