1000x90 portamur

Амурских студентов с нового учебного года должны расселить по половому признаку

Выполнить все эти требования невозможно
18 мая 2011, 11:58
1183
Мальчики — налево, девочки — направо. С нового учебного года это правило уже не будет действовать. С 1 сентября вступят в силу новые санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию студенческих общежитий. Например, юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет теперь рекомендуется селить на разных этажах.

А постельное белье студентам требуется заменять не реже одного раза в неделю. Готовы ли общаги благовещенских учебных заведений к таким переменам, попытался выяснить корреспондент «Амурской правды».

Постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко снова внесет коррективы в жизнь студентов, точнее, в их общаговские будни. Новшества коснутся устройства, оборудования и содержания студенческих общежитий. Так, согласно новым санитарным нормам территория зданий должна быть благоустроена, подъезды и пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие и быть оборудованы пандусами.

Прилегающую к общежитиям территорию предлагается оборудовать площадками для отдыха и занятий спортом, стоянками автотранспорта, а также детской игровой зоной (если в общежитии есть семейные студенты). Для мусоросборников должна быть отведена специальная контейнерная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, а уличная растительность не должна закрывать окна жилых комнат. В темное время суток территорию общежитий обязывается осветить. В комнатах и других помещениях не должно быть насекомых и грызунов.

Также на всех этажах общежитий (секционные — исключение), помимо туалетов, умывальных и душевых, должны быть предусмотрены комнаты гигиены девочки, прачечные, гладильные, комнаты для сушки белья, кухни и помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря. Матрасы, подушки и одеяла должны подвергаться камерной дезинфекции ежегодно либо после каждого выселения проживающих. Постельное же белье обязаны менять как минимум еженедельно.

Кроме того, новый документ рекомендует селить мальчиков и девочек 14—18 лет на разных этажах. А в студенческих общежитиях, где живут эти ребята (учащиеся профучилищ и ссузов), обязательно должны быть кабинет врача, процедурная и изолятор для временного размещения больного до его госпитализации в лечебное учреждение, а также комната воспитателя на каждом этаже. При этом комнаты в общежитиях для несовершеннолетних студентов должны непосредственно сообщаться с общим коридором.

Выполнить все эти требования к новому учебному году невозможно, считают в администрациях учебных заведений. И по вполне объективным причинам.

— Разделить по этажам мальчиков и девочек у нас нереально, и я считаю, что этого делать не нужно, — убеждена старший воспитатель благовещенского лицея № 6 Марина Путинцева. — На случай дурных мыслей у ребят есть ночные воспитатели и охранник. Как-то мы практиковали такое: отправляли всех парней на пятый этаж (его половину занимали семейные). Но сейчас отказались, потому что мальчиков с каждым годом приходит меньше — в 2010-м мы набрали всего 30 парней. А секция на 24 человека, поэтому нам пришлось выделить им еще две комнаты в «женской» секции.

Что касается пункта 3.1 санитарных требований — наличия в общежитии кабинета врача, процедурной и изолятора, то в основном благовещенские профучилища и ссузы сегодня обеспечены только изолятором для заболевших. Для оборудования же медицинских кабинетов у них, как правило, нет возможностей.

— Мы, наверное, единственный лицей в городе, в котором есть кабинет врача, процедурная и изолятор, — говорит заместитель директора по воспитательной работе профессионального лицея № 26 Татьяна Дедина. — Недавно мы оснастили медкабинет современным оборудованием. Там есть ростомер, весы, аппараты для физиопроцедур, ингаляций и многое другое.

А вот вузам беспокоиться не о чем.

— Новые требования ничего принципиально нового для нас не несут, — говорит директор студенческого городка АмГУ Наталья Вахтерова. — Контейнерные площадки для мусора, обеспечение инвентарем, спортплощадка — все это было у нас и есть. Единственное — мы живем в России и знаем, что такое материальные трудности, поэтому исполняем требования только на том уровне, что позволяет бюджет учреждения.

Чего хотят студенты

Однако, как выяснилось, отнюдь не насекомые и частая смена постельного белья сегодня волнуют амурских студентов. На первом плане у них — личная свобода, то есть возможность приходить в общагу в любое время.

— Нам хотелось, чтобы общага работала круглосуточно, чтобы ее не закрывали в 23.00, — говорит студентка 2-го курса ДальГАУ Анастасия, живущая в общежитии № 4. — Или хотя бы пусть запускают студентов, но не выпускают. Знаю, в других вузах так и есть, но у нас это строго запрещено. А ведь обстоятельства бывают разные, многие подрабатывают вечерами. В итоге приходишь — дверь заперта. Можно, конечно, постучать, но потом тебя вызовут на совет и могут даже выселить.

Другой злободневный вопрос — чтобы места в общежитиях предоставлялись всем желающим. Но в некоторых вузах такое, увы, невозможно. Так, в МГУ им. Невельского общежитие предоставляется только мальчикам, а девочек (их набор ведется с 2010 года) еще при подаче документов уведомляют, что жилье им не полагается.

— Койко-места должны быть для всех студентов, особенно если они приехали издалека, — считает студент ДальГАУ Алексей. — А я, например, уже год сплю на полу, на матрасе, потому что нет кровати, хотя так же плачу за общагу.

А вот студентов АГМА больше волнуют двери на туалетах — точнее, их отсутствие. Например, в общежитии № 1 амурской медакадемии на кабинках вообще нет дверей. Этот вопрос ими поднимался не раз, но почему-то к ним в вузе не хотят прислушиваться.

— Еще нам нужен буфет, стиральные машинки на этажах и терминал для оплаты мобильной связи. И чтобы не было ограничений по мытью — сейчас же мы можем мыться в душе только с 16 до 22.30, кроме понедельника, — делится студентка АГМА Елена. — А летом в нашей общаге нет горячей воды — ее отключают на все лето.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.