Амурским медикам будут доплачивать за каждую найденную опухоль

Раннее выявление рака оценили в 500 рублей
12 октября 2010, 17:28
775 3
За каждый случай раннего выявления онкологического заболевания у пациента амурские медики будут получать дополнительно 500 рублей. Такую меру поощрения в области ввели впервые. Приказ об организации работы по раннему выявлению онкологических заболеваний у амурчан подписали министр здравоохранения области Алексей Спирин и исполнительный директор Амурского областного отделения ФОМС Анатолий Барабаш.

Приамурье стало десятым регионом, где применяется подобный стимулирующий метод.

— За последние 5 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями в Амурской области увеличилась на 3,2%. Сегодня под диспансерным наблюдением с данным заболеванием находится около 14 тысяч амурчан. В минувшем году выявлено 2 594 новых случая злокачественных новообразований. К большому сожалению, среди выявленных случаев высок удельный вес запущенных — он значительно превышает среднероссийский показатель, — констатировал министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин. — 35% онкобольных умирают, не прожив и года после постановки диагноза. Лидирует в этом печальном списке рак легкого, который, кстати, и в структуре онкологической патологии у нас, как и по стране в целом, сейчас на первой позиции. На второй — рак молочной железы, на третьей — кожи, на четвертой — желудка.

По словам министра, выявляемость страшной болезни в Приамурье ниже, чем по России. Хотя для определения рака кожи и молочной железы не требуется никакой специальной дорогостоящей аппаратуры, «достаточно более внимательно осмотреть пациента».

— Это функциональные обязанности каждого медицинского сотрудника. И, по сути, мы будем доплачивать ему за их выполнение. Материальное стимулирование в размере 500 рублей не означает, что мы делаем что-то сверхъестественное. Это своего рода премирование врача за надлежащее выполнение его функциональных обязанностей, — добавил министр. — Медики сегодня — не самые высокооплачиваемые работники, и потому возможность получить прибавку к заработной плате — это хороший стимул, абсолютно прямая заинтересованность. Изыскать для этого финансовые средства было непросто, но мы эту задачу решили.

По словам Спирина, дополнительная оплата — это не просто своевременно выявленный случай злокачественного новообразования, а, прежде всего, ранняя постановка на учет и адекватное лечение. Самое главное, пациент не останется один на один со своей болезнью, он будет находиться под постоянным наблюдением у специалистов областного онкологического диспансера.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

trava-mira
trava-mira, 12 октября 2010 в 21:35
Поощрение врачей это конечно здорово. Но не будет ли это приводить, как обычно к припискам… у нас в России любят этим заниматься, тем более в поликлиниках. А потом врачам онкологам, к которым и так практически не пробицца, поскольку принимают практически всю область в крохотном зданьице. И вообще в областном онко центре ввели бы ставку психолога. А то говорят людям не утешительный диагноз и выставляют за дверь, а те потом истерики устраивают. Понятно, что врачам из-за потока уделить время человеку не когда…поентому отправляли бы к психологу… чтоб объяснял, как дальше жить.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 13 октября 2010 в 10:41
Цитата
…поентому отправляли бы к психологу…

А лучше к священнику... который уже есть в областном онкодиспансере... в православной часовне на первом этаже... Кстати, до революции на Руси функции психолога всегда выполнял священник...
0 0
trava-mira
trava-mira, 13 октября 2010 в 14:08
Не каждая женщина будет рассказывать священнику о том, что у нее рак яичников.
0 0
man
man, 13 октября 2010 в 14:24
Все яичники, желудки, двенадцатиперстные кишки, и кожи - это обобщенно рак. Священник не врач ему подробности не нужны. К священнику идти с просто раком, всё просто. А психологи, зная их нынешнюю квалификацию и вектор обучения, мозги вообще в клочья разнесут.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».