Амурским медикам будут доплачивать за каждую найденную опухоль

Раннее выявление рака оценили в 500 рублей
12 октября 2010, 17:28
726 3
За каждый случай раннего выявления онкологического заболевания у пациента амурские медики будут получать дополнительно 500 рублей. Такую меру поощрения в области ввели впервые. Приказ об организации работы по раннему выявлению онкологических заболеваний у амурчан подписали министр здравоохранения области Алексей Спирин и исполнительный директор Амурского областного отделения ФОМС Анатолий Барабаш.

Приамурье стало десятым регионом, где применяется подобный стимулирующий метод.

— За последние 5 лет заболеваемость злокачественными новообразованиями в Амурской области увеличилась на 3,2%. Сегодня под диспансерным наблюдением с данным заболеванием находится около 14 тысяч амурчан. В минувшем году выявлено 2 594 новых случая злокачественных новообразований. К большому сожалению, среди выявленных случаев высок удельный вес запущенных — он значительно превышает среднероссийский показатель, — констатировал министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин. — 35% онкобольных умирают, не прожив и года после постановки диагноза. Лидирует в этом печальном списке рак легкого, который, кстати, и в структуре онкологической патологии у нас, как и по стране в целом, сейчас на первой позиции. На второй — рак молочной железы, на третьей — кожи, на четвертой — желудка.

По словам министра, выявляемость страшной болезни в Приамурье ниже, чем по России. Хотя для определения рака кожи и молочной железы не требуется никакой специальной дорогостоящей аппаратуры, «достаточно более внимательно осмотреть пациента».

— Это функциональные обязанности каждого медицинского сотрудника. И, по сути, мы будем доплачивать ему за их выполнение. Материальное стимулирование в размере 500 рублей не означает, что мы делаем что-то сверхъестественное. Это своего рода премирование врача за надлежащее выполнение его функциональных обязанностей, — добавил министр. — Медики сегодня — не самые высокооплачиваемые работники, и потому возможность получить прибавку к заработной плате — это хороший стимул, абсолютно прямая заинтересованность. Изыскать для этого финансовые средства было непросто, но мы эту задачу решили.

По словам Спирина, дополнительная оплата — это не просто своевременно выявленный случай злокачественного новообразования, а, прежде всего, ранняя постановка на учет и адекватное лечение. Самое главное, пациент не останется один на один со своей болезнью, он будет находиться под постоянным наблюдением у специалистов областного онкологического диспансера.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

trava-mira
trava-mira, 12 октября 2010 в 21:35
Поощрение врачей это конечно здорово. Но не будет ли это приводить, как обычно к припискам… у нас в России любят этим заниматься, тем более в поликлиниках. А потом врачам онкологам, к которым и так практически не пробицца, поскольку принимают практически всю область в крохотном зданьице. И вообще в областном онко центре ввели бы ставку психолога. А то говорят людям не утешительный диагноз и выставляют за дверь, а те потом истерики устраивают. Понятно, что врачам из-за потока уделить время человеку не когда…поентому отправляли бы к психологу… чтоб объяснял, как дальше жить.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 13 октября 2010 в 10:41
Цитата
…поентому отправляли бы к психологу…

А лучше к священнику... который уже есть в областном онкодиспансере... в православной часовне на первом этаже... Кстати, до революции на Руси функции психолога всегда выполнял священник...
0 0
trava-mira
trava-mira, 13 октября 2010 в 14:08
Не каждая женщина будет рассказывать священнику о том, что у нее рак яичников.
0 0
man
man, 13 октября 2010 в 14:24
Все яичники, желудки, двенадцатиперстные кишки, и кожи - это обобщенно рак. Священник не врач ему подробности не нужны. К священнику идти с просто раком, всё просто. А психологи, зная их нынешнюю квалификацию и вектор обучения, мозги вообще в клочья разнесут.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.