Амурским первоклассникам не будут давать домашних заданий и ставить оценок

1 сентября вступают в силу новые санитарные нормы, ужесточающие требования к оснащению школ
29 августа 2011, 15:21
808 7
С 1 сентября вступают в силу новые санитарные нормы и правила, резко ужесточающие требования к оснащению школ и образовательному процессу, сообщает rbc.ru. Правилами, например, оговаривается, что территория общеобразовательного учреждения должна быть огорожена, освещена и озеленена, причем зеленые насаждения должны составлять половину его территории.

Спортплощадки при школах должны иметь твердое покрытие, а футбольные поля — травяной газон; занятия на площадках с «неровностями и выбоинами» не допускаются. Запрещается переоборудовать под кабинеты и спортзалы цокольные и подвальные этажи школ. Новые школы должны строиться с расчетом, что в них будут обучаться в одну смену.

Оговариваются и климатические условия — температура в кабинетах, столовой, вестибюле и гардеробе должна составлять +18-24°С. За несоблюдение СанПИНов может быть вынесено предписание о закрытии школы.

Жесткие требования предъявляются и к организации учебного процесса. В каждом классе должны обучаться не более 25 человек. Первоклассникам рекомендуют не давать домашних заданий и не ставить оценок, они должны посещать не более четырех уроков в день, и лишь раз в неделю их разрешается дополнить пятым — физкультурой.

К новому учебному году школы готовились по действующим пока СанПИНам 2002 года. Поэтому, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, немедленно вступит в силу только та часть новых правил, которая посвящена непосредственно организации учебного процесса. «Жизнь показывает, что в школе наши дети работают, как шахтеры в мокром забое, — сказал Геннадий Онищенко. — На них огромная нагрузка».

Напомним, подготовились по действующим правилам и благовещенские школы. Приемка образовательных учреждений прошла в середине августа. Все 27 школ города, в числе которых одна частная, готовы принять учеников 1 сентября, нарушения в образовательных учреждениях комиссией не выявлены. Некоторые замечания устранялись прямо в ходе приемки учреждения. По итогам проверки все члены комиссии подписали акты готовности школ к началу учебного года и дали рекомендации.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

DimasF1
DimasF1, 29 августа 2011 в 16:01
Куда катится мир...скоро в школах не будет ни учителей, ни учебников, будет только надпись на доске "юзай Google"
0 0
Yuli
Yuli, 29 августа 2011 в 16:56
А, по-моему, домашние задания и оценки все-таки пережиток прошлого) Помнится перед первым классом так рвалась в школу, а когда пошла и там меня стали сравнивать с другими и делать то, что в тот момент мне изучать не хотелось (но при этом хотелось изучить другое - это про д.з.), учиться мне расхотелось надолго :(
0 0
Svetlana
Svetlana, 29 августа 2011 в 17:23
В деревнях практически закроют все школы,будем открывать церковно-приходские.
0 0
Лисёна
Лисёна, 29 августа 2011 в 17:35
Нормальную, в прошлом, систему образования превращают в ЦИРК!!! Детям рассказывают об их правах и забывают напоминать про обязанности. В школе на первое место выходят физкультура (для этого бешеные деньги уходят на беговые дорожки и футбольные поля) и ОБЖ, а русский, литература и математика становятся предметами по выбору!!! :o
В одной из школ города набрали 4 параллели 1-ых классов, и у каждого своя программа обучения!!!!
Куда же катится наше образование???? :o
0 0
ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 29 августа 2011 в 17:39
А вы уверены, что давать домашнИХ заданИЙ и ставить оценОК? Уточните у корректоров. А то мне кажется, что заголовок как бы символизирует, что будет с людьми, которым в школе не давали домашние задания и не ставили оценки.
0 0
Nikki
Nikki, 29 августа 2011 в 21:46
школьники трудятся , как шахтёры...н-дя...это что-то новенькое)))) :) чё т я такого не помню))прекрасно всё было в школе.. а на счёт домашних заданий - мне кажется, это уже перебор..а как же - повторение - мать учения??? :) :) :)
0 0
Yuli
Yuli, 29 августа 2011 в 22:30
Цитата
Nikki *** пишет:
а как же - повторение - мать учения??
А надо прививать любовь к учебе, а не навязывать)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».