1000x90 portamur

Амурским специалистам рассказали об «автономии»

В Приамурье прошел семинар по реализации 83 федерального закона
21 мая 2011, 18:48
801 1
Сегодня, 21 мая, в Приамурье прошел семинар по вопросам реализации федерального закона №83. Специалисты областного министерства финансов совместно с коллегами из Москвы и Казани обсудили, как в соответствии с законом должно быть усовершенствовано правовое положение государственных учреждений.

Открыла встречу заместитель председателя амурского Правительства — министр финансов области Вера Щербина.

— Реализация 83-го закона — тема актуальная. Поскольку переходный период заканчивается 1 января 2012 года, и все бюджетные учреждения, которые действуют на территории региона: школы, больницы, детские сады, учреждения культуры должны будут определиться, какую организационно-правовую форму им принять. Всего федеральным законом предлагается три формы: казенные, автономные и бюджетные учреждения. Главное отличие бюджетных учреждений нового типа от тех, что были ранее: если раньше они работали на сметах, то сейчас — на государственном задании. Госуслуга будет рассчитываться и нормироваться, органы государственной власти будут заказывать услугу госучреждениям, а органы местного самоуправления — муниципальным. С главным докладом дня выступила заместить директора Департамента бюджетной политики Минфина РФ Татьяна Саакян, которая в своем вступительном слове рассказала о первых итогах проводимой в Амурской области работе в рамках реализации Федерального закона №83, — прокомментировала глава регионального минфина Вера Щербина.

Заместитель директора Департамента бюджетной политики и методологии министерства финансов РФ Татьяна Саакян, принимавшая непосредственное участие в разработке закона и поправок к нему детально рассказала о возможных изменениях в закон, а также остановилась на практических аспектах его реализации.

Обращаясь к участникам она отметила, что на зональном семинаре во Владивостоке достижения Приамурья выглядели лучше по сравнению с некоторыми другими регионами. «Самые умные вопросы тогда были от специалистов Амурской области. У вас уже есть положительный опыт», — отметила Татьяна Саакян. Ее слова подтвердила и Вера Щербина, приведя несколько примеров действия закона на практике.

— Это учреждения органов соцзащиты населения, которые самостоятельно увеличили уровень заработной платы на 50% за счет того, что активизировали деятельность, приносящую дополнительный доход. Это и Институт повышения квалификации учителей, который с момента перехода в автономное учреждение повысил зарплату сотрудникам в три раза, увеличил расходы на ремонт и приобретение наглядных пособий и т.д., — подчеркнула Вера Щербина. — Там стали ответственнее подходить к расходам, изыскали возможности для экономии средств, которые раньше не было особой заинтересованности считать по-хозяйски, например, пустующие помещения больше не отапливаются, а также за счет дополнительных платных услуг. Те, кто стал самостоятельным в решении этих вопросов, кто попробовал вкус ведения рачительного хозяйства, тот понял плюсы автономии.  

Кроме того, на семинар были приглашены Наталья Гвоздева, заместитель гендиректора ООО «Бюджетные и финансовые технологии» и Артур Гильмудинов, ведущий специалист казанского филиала ООО «Бюджетные и финансовые технологии». От них участники семинара узнали об опыте реализации Федерального закона №83 на муниципальном уровне, а также о комплексной автоматизации процесса бюджетного планирования.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Котляров
Котляров, 22 мая 2011 в 20:31
Жалко, что на семинаре не рассказали, как будущим плательщикам, в эти казённые учреждения,увеличить свой доход. Зарплаты явно не хватет у простого народа.
0 0
Блондинка В НЕ закона
Блондинка В НЕ закона, 22 мая 2011 в 20:40
Это ужас.....совсем за все платить будем, бизнес....купи-продай! а как врачь будет спасать наше здоровье, или заробатовать на нём!!!вспоминается как Европа протестовала против такого закона, а у нас попробуй, попротистуй, после и жить незахочется....власти помогут ощутить себя никем! :cry:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.