Амурским врачам не хватает государственных денег, чтобы спасать жизнь пациентам

Чтобы выжить, больницы залезают в долги
15 октября 2010, 09:18
683 2
В Москве посчитали, во сколько обходится госбюджету один пациент. Правительство утвердило ежегодную программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России и определило основной перечень услуг, которые в государственных клиниках пациенты должны получать бесплатно.

Как и прежде, вызов «скорой» помощи, консультации специалистов, основное лечение больному не будет стоить ни копейки. Однако, финансирование больниц и поликлиник все равно остается больным вопросом.

Один больной из отделения кардиологии обходится почти в 70 тысяч рублей. В год в больницу поступает более 500 дорогих пациентов. На одного пациента с заболеванием сердечно-сосудистой системы по программе госгарантий выделяется чуть больше 16 тысяч рублей. При этом стоимость одного флакона жизненно необходимого препарата — 20 тысяч рублей. Пациенту нужно 2 таких флакона.

В прошлом году в горбольнице пролечилось 28 тысяч благовещенцев. На их лечение из госбюджета было выделено 346 миллионов рублей — на каждого чуть больше 12 тысяч. Нужно учесть, что эти деньги идут не только на медикаменты и обследование, но и на питание, пребывание пациента, зарплату врачам, налоги. Чтобы выжить, больница залезает в долги.

— За помощью идем ко всем, — констатировала зам. главного врача по медицинской части МУЗ «Городская клиническая больница» Марина Гулевич. — Хорошо, что уважение и доверие к здравоохранению не совсем упало. Нам верят и помогают.

Более стабильное положение в дневном стационаре. Того, что выделяет государство, вполне хватает, ведь деньги идут только на медикаменты, обследование и консультации врачей. Здесь норма на одного человека — 4,5 тысячи рублей. Но услуги оказывают только те, что определены стандартом. То есть одна законная капельница предоставляется бесплатно. Но если клиент пожелает еще, то платить ему придется уже из своего кошелька.

— Лечение в дневном стационаре, который рассчитан на 35 коек в 2 смены, происходит бесплатно, если у пациента есть страховой медицинский полис, — сказала главный врач МУЗ «Городская поликлиника №3» Ирина Вохминцева.

Сейчас в Приамурье наступил сезон простудных заболеваний, а значит, больнице вновь скоро понадобится скорая финансовая помощь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

любовь
любовь, 17 октября 2010 в 15:50
Что-то новое о дневном стационаре,подробнее можно.Если бы было лечение доступно на начальном этапе,то и не потребовалось бы в дальнейшем тратить по 70тысяч рублей.Нет доступа к врачам в поликлиниках,например в 1-й нет невропатоЛогов,кардиологоВ идр.!!!ЭКОНОМИЯ!Но в дальнейшем сказывается на стационаре.М.Гулевич,скажите ,а за какой счет поставлены новые окна в администр.здании,микроволновки,чайники,холодильники и пр.А в самом стационаре обшарпаные стены и пр.,о комфорте ,который создан у вас пациенты и не мечтают,лежат и умирают потихоньку.Одна капельница!А другую нужно оплатить?Страшно!
И отчитались,что открыт сосудистый центр,но он же не открыт? Средства,выделенные на центр потрачены?
Я наслышана,что не так уж плохо Вам живется,не надо плакаться...государство выделяет не мало средств на медицину.скорее всего идут не по назначению.Корреспонденты ПОРТ АМУР!Вникайте в тему медицины глубже ,так как эта тема акктуальна!
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 18 октября 2010 в 11:17
"""Но услуги оказывают только те, что определены стандартом."""

о, это еще тот анекдот! по стандарту положено при гипертонии колоть препарат 1, а он конкретному человеку ну абсолютно не помогает. в аптеке завались нормальных аналогов, но они стандартом этим с..ным не предусмотрены. пациент говорит: я куплю и принесу, ок? врачи категорически против - нельзя! накажут.
лечитесь, товарищи, не тем, что вас может излечить, а что есть в стандарте.
и не умничайте.
да. мне тоже это все напоминает известный прикол про поиски потерянного рубля под фонарем: потеряли-то денюжку не здесь, но зато здесь светлее искать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.