Амурским врачам не хватает государственных денег, чтобы спасать жизнь пациентам

Чтобы выжить, больницы залезают в долги
15 октября 2010, 09:18
709 2
В Москве посчитали, во сколько обходится госбюджету один пациент. Правительство утвердило ежегодную программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России и определило основной перечень услуг, которые в государственных клиниках пациенты должны получать бесплатно.

Как и прежде, вызов «скорой» помощи, консультации специалистов, основное лечение больному не будет стоить ни копейки. Однако, финансирование больниц и поликлиник все равно остается больным вопросом.

Один больной из отделения кардиологии обходится почти в 70 тысяч рублей. В год в больницу поступает более 500 дорогих пациентов. На одного пациента с заболеванием сердечно-сосудистой системы по программе госгарантий выделяется чуть больше 16 тысяч рублей. При этом стоимость одного флакона жизненно необходимого препарата — 20 тысяч рублей. Пациенту нужно 2 таких флакона.

В прошлом году в горбольнице пролечилось 28 тысяч благовещенцев. На их лечение из госбюджета было выделено 346 миллионов рублей — на каждого чуть больше 12 тысяч. Нужно учесть, что эти деньги идут не только на медикаменты и обследование, но и на питание, пребывание пациента, зарплату врачам, налоги. Чтобы выжить, больница залезает в долги.

— За помощью идем ко всем, — констатировала зам. главного врача по медицинской части МУЗ «Городская клиническая больница» Марина Гулевич. — Хорошо, что уважение и доверие к здравоохранению не совсем упало. Нам верят и помогают.

Более стабильное положение в дневном стационаре. Того, что выделяет государство, вполне хватает, ведь деньги идут только на медикаменты, обследование и консультации врачей. Здесь норма на одного человека — 4,5 тысячи рублей. Но услуги оказывают только те, что определены стандартом. То есть одна законная капельница предоставляется бесплатно. Но если клиент пожелает еще, то платить ему придется уже из своего кошелька.

— Лечение в дневном стационаре, который рассчитан на 35 коек в 2 смены, происходит бесплатно, если у пациента есть страховой медицинский полис, — сказала главный врач МУЗ «Городская поликлиника №3» Ирина Вохминцева.

Сейчас в Приамурье наступил сезон простудных заболеваний, а значит, больнице вновь скоро понадобится скорая финансовая помощь.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

любовь
любовь, 17 октября 2010 в 15:50
Что-то новое о дневном стационаре,подробнее можно.Если бы было лечение доступно на начальном этапе,то и не потребовалось бы в дальнейшем тратить по 70тысяч рублей.Нет доступа к врачам в поликлиниках,например в 1-й нет невропатоЛогов,кардиологоВ идр.!!!ЭКОНОМИЯ!Но в дальнейшем сказывается на стационаре.М.Гулевич,скажите ,а за какой счет поставлены новые окна в администр.здании,микроволновки,чайники,холодильники и пр.А в самом стационаре обшарпаные стены и пр.,о комфорте ,который создан у вас пациенты и не мечтают,лежат и умирают потихоньку.Одна капельница!А другую нужно оплатить?Страшно!
И отчитались,что открыт сосудистый центр,но он же не открыт? Средства,выделенные на центр потрачены?
Я наслышана,что не так уж плохо Вам живется,не надо плакаться...государство выделяет не мало средств на медицину.скорее всего идут не по назначению.Корреспонденты ПОРТ АМУР!Вникайте в тему медицины глубже ,так как эта тема акктуальна!
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 18 октября 2010 в 11:17
"""Но услуги оказывают только те, что определены стандартом."""

о, это еще тот анекдот! по стандарту положено при гипертонии колоть препарат 1, а он конкретному человеку ну абсолютно не помогает. в аптеке завались нормальных аналогов, но они стандартом этим с..ным не предусмотрены. пациент говорит: я куплю и принесу, ок? врачи категорически против - нельзя! накажут.
лечитесь, товарищи, не тем, что вас может излечить, а что есть в стандарте.
и не умничайте.
да. мне тоже это все напоминает известный прикол про поиски потерянного рубля под фонарем: потеряли-то денюжку не здесь, но зато здесь светлее искать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.