Амурским врачам не хватает государственных денег, чтобы спасать жизнь пациентам

Чтобы выжить, больницы залезают в долги
15 октября 2010, 09:18
719 2
В Москве посчитали, во сколько обходится госбюджету один пациент. Правительство утвердило ежегодную программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России и определило основной перечень услуг, которые в государственных клиниках пациенты должны получать бесплатно.

Как и прежде, вызов «скорой» помощи, консультации специалистов, основное лечение больному не будет стоить ни копейки. Однако, финансирование больниц и поликлиник все равно остается больным вопросом.

Один больной из отделения кардиологии обходится почти в 70 тысяч рублей. В год в больницу поступает более 500 дорогих пациентов. На одного пациента с заболеванием сердечно-сосудистой системы по программе госгарантий выделяется чуть больше 16 тысяч рублей. При этом стоимость одного флакона жизненно необходимого препарата — 20 тысяч рублей. Пациенту нужно 2 таких флакона.

В прошлом году в горбольнице пролечилось 28 тысяч благовещенцев. На их лечение из госбюджета было выделено 346 миллионов рублей — на каждого чуть больше 12 тысяч. Нужно учесть, что эти деньги идут не только на медикаменты и обследование, но и на питание, пребывание пациента, зарплату врачам, налоги. Чтобы выжить, больница залезает в долги.

— За помощью идем ко всем, — констатировала зам. главного врача по медицинской части МУЗ «Городская клиническая больница» Марина Гулевич. — Хорошо, что уважение и доверие к здравоохранению не совсем упало. Нам верят и помогают.

Более стабильное положение в дневном стационаре. Того, что выделяет государство, вполне хватает, ведь деньги идут только на медикаменты, обследование и консультации врачей. Здесь норма на одного человека — 4,5 тысячи рублей. Но услуги оказывают только те, что определены стандартом. То есть одна законная капельница предоставляется бесплатно. Но если клиент пожелает еще, то платить ему придется уже из своего кошелька.

— Лечение в дневном стационаре, который рассчитан на 35 коек в 2 смены, происходит бесплатно, если у пациента есть страховой медицинский полис, — сказала главный врач МУЗ «Городская поликлиника №3» Ирина Вохминцева.

Сейчас в Приамурье наступил сезон простудных заболеваний, а значит, больнице вновь скоро понадобится скорая финансовая помощь.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

любовь
любовь, 17 октября 2010 в 15:50
Что-то новое о дневном стационаре,подробнее можно.Если бы было лечение доступно на начальном этапе,то и не потребовалось бы в дальнейшем тратить по 70тысяч рублей.Нет доступа к врачам в поликлиниках,например в 1-й нет невропатоЛогов,кардиологоВ идр.!!!ЭКОНОМИЯ!Но в дальнейшем сказывается на стационаре.М.Гулевич,скажите ,а за какой счет поставлены новые окна в администр.здании,микроволновки,чайники,холодильники и пр.А в самом стационаре обшарпаные стены и пр.,о комфорте ,который создан у вас пациенты и не мечтают,лежат и умирают потихоньку.Одна капельница!А другую нужно оплатить?Страшно!
И отчитались,что открыт сосудистый центр,но он же не открыт? Средства,выделенные на центр потрачены?
Я наслышана,что не так уж плохо Вам живется,не надо плакаться...государство выделяет не мало средств на медицину.скорее всего идут не по назначению.Корреспонденты ПОРТ АМУР!Вникайте в тему медицины глубже ,так как эта тема акктуальна!
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 18 октября 2010 в 11:17
"""Но услуги оказывают только те, что определены стандартом."""

о, это еще тот анекдот! по стандарту положено при гипертонии колоть препарат 1, а он конкретному человеку ну абсолютно не помогает. в аптеке завались нормальных аналогов, но они стандартом этим с..ным не предусмотрены. пациент говорит: я куплю и принесу, ок? врачи категорически против - нельзя! накажут.
лечитесь, товарищи, не тем, что вас может излечить, а что есть в стандарте.
и не умничайте.
да. мне тоже это все напоминает известный прикол про поиски потерянного рубля под фонарем: потеряли-то денюжку не здесь, но зато здесь светлее искать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.