Амурский 11-классник вышел в полуфинал «Умников и умниц»

Передачи с его участием покажут в феврале
10 декабря 2009, 10:54
705
Впервые школьник из Приамурья принял участие в известной телепередаче для юных интеллектуалов «Умники и умницы». Ученик 11-го класса благовещенской гимназии № 25 Ярослав Туров прошлую неделю провел в Москве, где проходили съемки телешоу.
Ярославу удалось вырваться в полуфинал интеллектуальных состязаний. Передачи с участием амурского школьника будут транслировать в феврале. Об этом пишет «Амурская правда».

На съемки съехались 70 старшеклассников со всей России. Тема, которая была предложена «умникам» для обсуждения, — эпоха Александра III, Мао Цзэдун и четыре американских президента — Вашингтон, Джефферсон, Линкольн и Рузвельт. По предложенным темам участники программы начали готовиться с августа. На съемки же они собрались в декабре.

Перед программой участникам предстояло собеседование с ведущим Юрием Вяземским, профессором МГИМО и писателем.

— Вяземский — мой кумир, — признался Ярослав Туров в разговоре с журналистом «АП», — поэтому впечатления от общения с ним самые положительные.

Свой рассказ-воспоминание о четвертьфинале «Умников и умниц» под названием «Со щитом или на щите?» Ярослав Туров оперативно разместил на своей интернет-страничке в ресурсе «Проза.ру». В частности, там можно прочесть о первом знакомстве с ведущим. Оно произошло на собеседовании. Если ответы будущих участников устраивали Вяземского, он произносил «Шай!» («да» в переводе с китайского).

— Юрий Павлович, «да» по-китайски будет «ши», а не «шай», — встрял я внезапно.

Не знаю, зачем я это сделал, видимо, что-то нечеловеческое управляло мной. Цепкий, пронзающий насквозь взгляд впился в меня, выворачивая наизнанку.

— Нет, молодой человек, не знаю, что вы там учили, но «ши» — это «песня», — тоном, не терпящим возражений, сказал он.

— Извините, но песня по-китайски будет «ge». «Chang ge» — «петь песню», — с улыбкой развел руками я.

— Юра, не спорь с ним, он из Благовещенска, там у них китайский — второй язык, — прервала начавшего входить в азарт профессора Татьяна Александровна.

— Главное, чтоб не первый, — сказал он, напоследок еще раз пронзив меня взглядом.

После этого разговора Вяземский приклеил к Ярославу ярлык китайского шпиона.

Первые 2 передачи Турову не везло — его не спрашивали, хотя он и знал ответы. Но, наконец, начало было положено — первый орден ему принес ответ на следующий вопрос: «В 50-х годах XX века в КНР приехал канцлер Германии Фридрих Ульбрехт. Какую «модель» предложил ему Мао Цзэдун?»

— Сложно только на первый взгляд, но ответить может любой, кто хоть немного имеет представление о Германии и Китае, — признается Ярослав. — Ответ был таков: это модель Великой китайской стены. Мао предложил Ульбрехту отгородиться Берлинской стеной от фашистов.

На следующий день все, кто имел хотя бы один орден, состязались в знаниях по теме «Томас Джефферсон». Ярослав выбрал подтему «Аграрный путь». У них с Юрием Вяземским состоялся следующий диалог.

— А может, что-нибудь другое?

— Нет. В Благовещенске развито сельское хозяйство.

— Я очень рад за Благовещенск, но мы сейчас говорим о Джефферсоне. Итак, вопрос: как известно, Джефферсон был ярым противником промышленного развития страны и выступал за аграрный путь. Как он объяснял такое свое решение?

На этот вопрос юный амурчанин ответил правильно лишь наполовину, и ответ ареопаг посчитал недостаточно точным.

Зато на шестой день съемок нашему умнику удалось заработать сразу 3 ордена, блеснув знаниями об Александре III и его эпохе. Поэт Илья Резник, участвовавший в программе и пообещавший подарить 5 своих новых книг тому, кто ему больше понравится, остановил свой выбор на амурском школьнике.

Впереди у Ярослава Турова — полуфинал, на съемки которого он поедет в феврале.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.