Амурский 11-классник вышел в полуфинал «Умников и умниц»

Передачи с его участием покажут в феврале
10 декабря 2009, 10:54
698
Впервые школьник из Приамурья принял участие в известной телепередаче для юных интеллектуалов «Умники и умницы». Ученик 11-го класса благовещенской гимназии № 25 Ярослав Туров прошлую неделю провел в Москве, где проходили съемки телешоу.
Ярославу удалось вырваться в полуфинал интеллектуальных состязаний. Передачи с участием амурского школьника будут транслировать в феврале. Об этом пишет «Амурская правда».

На съемки съехались 70 старшеклассников со всей России. Тема, которая была предложена «умникам» для обсуждения, — эпоха Александра III, Мао Цзэдун и четыре американских президента — Вашингтон, Джефферсон, Линкольн и Рузвельт. По предложенным темам участники программы начали готовиться с августа. На съемки же они собрались в декабре.

Перед программой участникам предстояло собеседование с ведущим Юрием Вяземским, профессором МГИМО и писателем.

— Вяземский — мой кумир, — признался Ярослав Туров в разговоре с журналистом «АП», — поэтому впечатления от общения с ним самые положительные.

Свой рассказ-воспоминание о четвертьфинале «Умников и умниц» под названием «Со щитом или на щите?» Ярослав Туров оперативно разместил на своей интернет-страничке в ресурсе «Проза.ру». В частности, там можно прочесть о первом знакомстве с ведущим. Оно произошло на собеседовании. Если ответы будущих участников устраивали Вяземского, он произносил «Шай!» («да» в переводе с китайского).

— Юрий Павлович, «да» по-китайски будет «ши», а не «шай», — встрял я внезапно.

Не знаю, зачем я это сделал, видимо, что-то нечеловеческое управляло мной. Цепкий, пронзающий насквозь взгляд впился в меня, выворачивая наизнанку.

— Нет, молодой человек, не знаю, что вы там учили, но «ши» — это «песня», — тоном, не терпящим возражений, сказал он.

— Извините, но песня по-китайски будет «ge». «Chang ge» — «петь песню», — с улыбкой развел руками я.

— Юра, не спорь с ним, он из Благовещенска, там у них китайский — второй язык, — прервала начавшего входить в азарт профессора Татьяна Александровна.

— Главное, чтоб не первый, — сказал он, напоследок еще раз пронзив меня взглядом.

После этого разговора Вяземский приклеил к Ярославу ярлык китайского шпиона.

Первые 2 передачи Турову не везло — его не спрашивали, хотя он и знал ответы. Но, наконец, начало было положено — первый орден ему принес ответ на следующий вопрос: «В 50-х годах XX века в КНР приехал канцлер Германии Фридрих Ульбрехт. Какую «модель» предложил ему Мао Цзэдун?»

— Сложно только на первый взгляд, но ответить может любой, кто хоть немного имеет представление о Германии и Китае, — признается Ярослав. — Ответ был таков: это модель Великой китайской стены. Мао предложил Ульбрехту отгородиться Берлинской стеной от фашистов.

На следующий день все, кто имел хотя бы один орден, состязались в знаниях по теме «Томас Джефферсон». Ярослав выбрал подтему «Аграрный путь». У них с Юрием Вяземским состоялся следующий диалог.

— А может, что-нибудь другое?

— Нет. В Благовещенске развито сельское хозяйство.

— Я очень рад за Благовещенск, но мы сейчас говорим о Джефферсоне. Итак, вопрос: как известно, Джефферсон был ярым противником промышленного развития страны и выступал за аграрный путь. Как он объяснял такое свое решение?

На этот вопрос юный амурчанин ответил правильно лишь наполовину, и ответ ареопаг посчитал недостаточно точным.

Зато на шестой день съемок нашему умнику удалось заработать сразу 3 ордена, блеснув знаниями об Александре III и его эпохе. Поэт Илья Резник, участвовавший в программе и пообещавший подарить 5 своих новых книг тому, кто ему больше понравится, остановил свой выбор на амурском школьнике.

Впереди у Ярослава Турова — полуфинал, на съемки которого он поедет в феврале.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!