Амурский автомобилист в суде доказал неправоту инспектора ГИБДД

Штраф был вынесен с нарушением
23 августа 2010, 12:52
784 2
Амурчане-автовладельцы активно борются за свои права в спорах с инспекторами госавтоинспеции. Зачастую точку в таком споре может поставить лишь суд. Любопытное решение городского суда Благовещенска вступило недавно в силу. Его опубликовал на нашем форуме пользователь Иван Иванович.

Обстоятельства дела складывались прозаически. В середине июля благовещенец, управляя автомобилем марки «Тойота», двигался по улице Загородной в сторону Студенческой. Его остановил инспектор ДПС. На вопрос о причинах остановки, он указал, что стекла машины сильно затонированы. «Далее инспектор, сославшись на визуальное определение наличия на стеклах автомобиля тонировочной пленки, составил протокол об административном правонарушении и требование об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения», свидетельствуют материалы дела.

Как правило, при таком раскладе автомобилисты на месте сдирают тонировку и едут оплачивать штраф. Однако гражданин такому повороту событий возмутился, и, вместо того, чтобы заплатить сторублевый штраф, отправился с жалобой в суд. 

В жалобе он указал на то, что замеров светопропускаемости стекол инспектор не производил, так как на улице в тот момент шел дождь, а проводить во время дождя проверку прибором «ТОНИК» запрещено. Поэтому процент светопропускаемости в протоколе указан не был. По его мнению, не было также оснований для требования об устранении нарушений (то есть, для удаления тонировочной пленки), так как за данное нарушение предусмотрен лишь штраф по ст.12.5 ч.1 КОАП.

Кроме того, юридически подкованный автомобилист указал на то, что контроль светопропускаемости стекол производился вне стационарного поста ДПС, что противоречит требованиям приказа 1240 МВД РФ. Инспектор не является инспектором технического надзора ГИБДД и согласно этому же приказу не имеет полномочий проводить замер светопропускаемости.

В жалобе автомобилист перечислил ряд процессуальных ошибок старшего лейтенанта милиции: инспектор отказал амурчанину в возможности воспользоваться услугами адвоката, отказался вписать в протокол данные пассажира «Тойоты» в качестве свидетеля, составлял административное постановление в отсутствии понятых.

Судья принял во внимание доводы автомобилиста о том, что инспектор ДПС не установил степень светопропускания стекол, выраженную в процентах, и соответствует ли светопропускание ГОСТу 5727-88. Напомним, согласно Госстандарту «светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол — не менее 70%». Кроме того, старший лейтенант милиции нарушил порядок привлечения автомобилиста к административной ответственности, как-то: не был составлен протокол об административной ответственности, не взято объяснение по обстоятельствам нарушения, не написан рапорт.

Руководствуясь этими заключениями, суд вынес решение: постановление по делу об административном нарушении отменить, производство по делу прекратить. Это решение не было обжаловано и уже вступило в законную силу. 

Примечательно, что деятельность амурской Госавтоинспекции регулярно оказывается в поле зрения судебных и надзорных органов. Так, на прошлой неделе общественность бурно обсуждала факт, свидетельствующий о том, что ГИБДД проявляет жесткую позицию в отношения соблюдения прав дорожного движения далеко не ко всем амурским автомобилистам. Напомним, в ситуацию с несовершеннолетним автолюбителем-нарушителем потребовалось личное вмешательство прокурора области. Проведенная прокуратурой проверка подтвердила многочисленные нарушения ПДД водителем автомобиля редкой в наших краях марки Audi Q7. Лишь в нынешнем году сын известного в городе бизнесмена отпраздновал совершеннолетие. При этом за 2 последних года успел совершить 22 нарушения разного рода. Среди них — и управление транспортным средством с затонированными стеклами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Frangipani
Frangipani, 23 августа 2010 в 13:34
Побольше бы таких Иван Иванычей для острастки инициативных без меры инспекторов
0 0
владимир
владимир, 23 августа 2010 в 20:47
ДА ПОБОЛЬШЕ БЫ НАМ ИВАН ИВАНЫЧЕЙ
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.