Амурский фермер построил овощехранилище на американский манер

Высота уникального строения — восемь метров
10 октября 2011, 15:14
1325
Американскую технологию хранения картофеля впервые применили в Приамурье. Фермер Сергей Сергеев построил овощехранилище высотой восемь метров, тогда как в области, да и во всей России, картофель до сих пор хранят в складах с максимальной высотой в три метра — так легче поддерживать нужную температуру.

Главная особенность хранилища, возведенного амурским фермером, — его высота. В восьмиметровом амбаре не так просто поддерживать нужную температуру и влажность. Картофель заполняется не до самого верха: для циркуляции воздуха остается около трех метров. Всего в хранилище можно вместить три тысячи тонн картофеля. Сама конструкция — бескаркасная. Стены покрыты пенополиуретаном.

— Самое главное в этом методе хранения — влажность. Ее нужно поддерживать в районе 95%. У нас воздух сухой, поэтому для вентиляции необходимо брать воздух внешний, —руководитель КФХ «Авангард» Сергей Сергеев.

В новом хранилище используется специальное оборудование для увлажнения. Оно позволяет задавать необходимую влажность. В полу хранилища предусмотрены вентиляционные коробы, они закрываются деревянными брусьями, что позволяет потоку воздуха поступать через вентиляционную шахту в хранилище и поддерживать нужную температуру.

Еще одно новшество — линия по приемке и закладки для хранения. Картофель привозят с полей и он сразу поступает на конвейер. Земля и мелкие клубни просеиваются. Семенная картошка идет по одной ленте, остальная — в противоположную сторону. Выполнить полную сортировку машине помогают люди.

В будущем Сергей Сергеев планирует купить технику для чистки и упаковки картофеля. Так, говорит, можно будет работать с магазинами и общепитом напрямую. Сейчас между ним и, к примеру, супермаркетом есть ряд посредников. И пока продукт дойдет до продажи в розницу, цена заметно вырастет. В прошлом году Сергей продавал картофель по 12 рублей за килограмм, а на прилавках магазинов его товар стоил уже в два раза дороже. Не справедливо, считает фермер. Ведь он пропагандирует себя, как честного продавца. И свой товар планирует продавать на 40-50% дешевле, чем конкуренты.

Между тем, дефцита картофеля зимой не будет, заверяют в региональном минсельхозе. Сейчас на рынках областного центра за килограмм корнеплода просят в среднем 15 рублей. В селах и деревнях его можно купить от шести до десяти рублей. В основном фермеры продают картофель покупателям из Якутии, Приморского и Хабаровского краев.

Урожайным этот год, действительно, назвать нельзя. Если в прошлом картофеля собрали 23 тысячи тонн, то в этом — всего 18. Основная причина — это погодные условия: начало лета было засушливым. Так же свою роль сыграли вредители. Раньше картофельной коровки страдали лишь южные районы области. Сейчас вредоносное насекомое добралось до центральной части и даже севера Приамурья.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.