1000x90 portamur

Амурский фермер построил овощехранилище на американский манер

Высота уникального строения — восемь метров
10 октября 2011, 15:14
1268
Американскую технологию хранения картофеля впервые применили в Приамурье. Фермер Сергей Сергеев построил овощехранилище высотой восемь метров, тогда как в области, да и во всей России, картофель до сих пор хранят в складах с максимальной высотой в три метра — так легче поддерживать нужную температуру.

Главная особенность хранилища, возведенного амурским фермером, — его высота. В восьмиметровом амбаре не так просто поддерживать нужную температуру и влажность. Картофель заполняется не до самого верха: для циркуляции воздуха остается около трех метров. Всего в хранилище можно вместить три тысячи тонн картофеля. Сама конструкция — бескаркасная. Стены покрыты пенополиуретаном.

— Самое главное в этом методе хранения — влажность. Ее нужно поддерживать в районе 95%. У нас воздух сухой, поэтому для вентиляции необходимо брать воздух внешний, —руководитель КФХ «Авангард» Сергей Сергеев.

В новом хранилище используется специальное оборудование для увлажнения. Оно позволяет задавать необходимую влажность. В полу хранилища предусмотрены вентиляционные коробы, они закрываются деревянными брусьями, что позволяет потоку воздуха поступать через вентиляционную шахту в хранилище и поддерживать нужную температуру.

Еще одно новшество — линия по приемке и закладки для хранения. Картофель привозят с полей и он сразу поступает на конвейер. Земля и мелкие клубни просеиваются. Семенная картошка идет по одной ленте, остальная — в противоположную сторону. Выполнить полную сортировку машине помогают люди.

В будущем Сергей Сергеев планирует купить технику для чистки и упаковки картофеля. Так, говорит, можно будет работать с магазинами и общепитом напрямую. Сейчас между ним и, к примеру, супермаркетом есть ряд посредников. И пока продукт дойдет до продажи в розницу, цена заметно вырастет. В прошлом году Сергей продавал картофель по 12 рублей за килограмм, а на прилавках магазинов его товар стоил уже в два раза дороже. Не справедливо, считает фермер. Ведь он пропагандирует себя, как честного продавца. И свой товар планирует продавать на 40-50% дешевле, чем конкуренты.

Между тем, дефцита картофеля зимой не будет, заверяют в региональном минсельхозе. Сейчас на рынках областного центра за килограмм корнеплода просят в среднем 15 рублей. В селах и деревнях его можно купить от шести до десяти рублей. В основном фермеры продают картофель покупателям из Якутии, Приморского и Хабаровского краев.

Урожайным этот год, действительно, назвать нельзя. Если в прошлом картофеля собрали 23 тысячи тонн, то в этом — всего 18. Основная причина — это погодные условия: начало лета было засушливым. Так же свою роль сыграли вредители. Раньше картофельной коровки страдали лишь южные районы области. Сейчас вредоносное насекомое добралось до центральной части и даже севера Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.