Амурский фермер построил овощехранилище на американский манер

Высота уникального строения — восемь метров
10 октября 2011, 15:14
1133
Американскую технологию хранения картофеля впервые применили в Приамурье. Фермер Сергей Сергеев построил овощехранилище высотой восемь метров, тогда как в области, да и во всей России, картофель до сих пор хранят в складах с максимальной высотой в три метра — так легче поддерживать нужную температуру.

Главная особенность хранилища, возведенного амурским фермером, — его высота. В восьмиметровом амбаре не так просто поддерживать нужную температуру и влажность. Картофель заполняется не до самого верха: для циркуляции воздуха остается около трех метров. Всего в хранилище можно вместить три тысячи тонн картофеля. Сама конструкция — бескаркасная. Стены покрыты пенополиуретаном.

— Самое главное в этом методе хранения — влажность. Ее нужно поддерживать в районе 95%. У нас воздух сухой, поэтому для вентиляции необходимо брать воздух внешний, —руководитель КФХ «Авангард» Сергей Сергеев.

В новом хранилище используется специальное оборудование для увлажнения. Оно позволяет задавать необходимую влажность. В полу хранилища предусмотрены вентиляционные коробы, они закрываются деревянными брусьями, что позволяет потоку воздуха поступать через вентиляционную шахту в хранилище и поддерживать нужную температуру.

Еще одно новшество — линия по приемке и закладки для хранения. Картофель привозят с полей и он сразу поступает на конвейер. Земля и мелкие клубни просеиваются. Семенная картошка идет по одной ленте, остальная — в противоположную сторону. Выполнить полную сортировку машине помогают люди.

В будущем Сергей Сергеев планирует купить технику для чистки и упаковки картофеля. Так, говорит, можно будет работать с магазинами и общепитом напрямую. Сейчас между ним и, к примеру, супермаркетом есть ряд посредников. И пока продукт дойдет до продажи в розницу, цена заметно вырастет. В прошлом году Сергей продавал картофель по 12 рублей за килограмм, а на прилавках магазинов его товар стоил уже в два раза дороже. Не справедливо, считает фермер. Ведь он пропагандирует себя, как честного продавца. И свой товар планирует продавать на 40-50% дешевле, чем конкуренты.

Между тем, дефцита картофеля зимой не будет, заверяют в региональном минсельхозе. Сейчас на рынках областного центра за килограмм корнеплода просят в среднем 15 рублей. В селах и деревнях его можно купить от шести до десяти рублей. В основном фермеры продают картофель покупателям из Якутии, Приморского и Хабаровского краев.

Урожайным этот год, действительно, назвать нельзя. Если в прошлом картофеля собрали 23 тысячи тонн, то в этом — всего 18. Основная причина — это погодные условия: начало лета было засушливым. Так же свою роль сыграли вредители. Раньше картофельной коровки страдали лишь южные районы области. Сейчас вредоносное насекомое добралось до центральной части и даже севера Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.